牛 すじ 煮込み 圧力 鍋 人気。 圧力鍋初心者!で牛すじの煮込みを作りたいです

圧力鍋で!トロトロ牛すじカレーのレシピ・作り方

牛 すじ 煮込み 圧力 鍋 人気

慣れると圧力鍋、手放せませんよ~ 私は日常的に使っています。 牛すじの下処理の仕方は 牛すじを一口くらいの食べやすい大きさにカットして お水を牛すじがかぶるくらい入れてお酒をカップ1程入れます。 圧力鍋の蓋をぴっちり閉めてオモリがゆれ始めたら 弱火にして20分。 圧が抜けたらザルにあげて綺麗に水洗いします。 水洗いして、鍋を綺麗に洗ったら 香味野菜の半端野菜(ネギの青い部分とか生姜等)と牛すじを鍋に入れて水をかぶるくらい入れて、酒をカップ1程度入れて圧力をかけます。 オモリがゆれ始めたら弱火にして20分。 圧が抜けたら取り出して洗う。 これが牛すじの下処理のやり方です。 あとはお水、生姜の細切り、酒、みりん、砂糖で圧力鍋でオモリがゆれ始めたら弱火にして10分。 圧が抜けたら極細弱火で2時間くらい煮込めば出来上がり。 極細弱火にかけるところを ご飯釜の保温にして一晩やったらトロトロの 感動的な牛すじ煮込みが出来上がります。 カレーとかも圧力鍋で作ると とてもおいしいです。 ジャガイモ抜きのいつもの材料を入れて、圧力にかけ (オモリがゆれ始めたら弱火で10分) 圧が抜けたらジャガイモを入れて煮る。 ジャガイモに火が通ったらルーを入れて完成。 肉じゃが お肉だけ適当な大きさにカットしてお酒をつけ揉みする 材料、調味料を全て入れて圧力をかける。 オモリがゆれ始めたら弱火で10分。 男の自己満足レシピですから「自信なし」です。 牛すじ肉はそのまま、ねぎの青い葉の部分をいれた大きめの鍋で煮てしまいます。 (しょうがは入れたり、入れなかったり) ほかのものをつくっているうちに、あくが泡になってでてきます。 よく火をとおして、ざるにあけ、水で洗います。 ひとくち大に切って、圧力鍋にいれ、料理酒+水をひたひたにそそぎ、さとう、しょうゆをたします。 さとうは多め、しょうゆは少なめで、あとで調整すればよいと思います。 いちょうに切っただいこん、にんじんを入れて、最初は強火、おもりがゆれはじめたら弱火にして20分くらい。 (時間をもっと長くしてもOKです) 圧力がぬけたら、湯掻いたこんにゃくをいれて、ひとまぜ。 うつわに盛って万能ねぎをちらします。 分量はいつも適当なので、 すじ肉 200グラム さとう 大さじ2 しょうゆ 大さじ1か1. 5 を目安にして、自分流をつくってください。 (しょうが、にんにくのチューブをつかっても美味しかったです) 圧力なべは便利で使いでがありますよ。 さばみそ煮も簡単につくれて、コラーゲンとカルシュウムはこれで安くとれると、家では好評です。 Q 私はとても歯が悪いです。 3本の歯の真ん中の歯を抜いてしまって無い箇所があります。 何箇所かブリッジを入れないといけませんが、 前歯の近くにはどうしても銀歯は嫌なんです。 しかし保険がつかえる歯でブリッジだと銀歯しか無いと言われて困っています。 奥歯なら銀でもいいのですが・・・ 普通に笑って銀が見えてしまうのは、ちょっと・・・ でもセラミックを入れるとすると1本8万で私の場合1箇所治すのに24万かかります。 なんと2箇所もあるので48万!そんなお金は無いんです。 保険が利いて白い歯でブリッジって出来ないんですか? 差し歯は白い歯で保険が使える歯があるのに・・・ 本当にブリッジで保険が使えて白い歯は無いのでしょうか? またそのような治療を行なっている歯医者さんがあれば教えて欲しいです。 千葉市内や近辺なら通えますので是非教えてください。 本当によろしくお願いします。 A ベストアンサー 保険のルールで、ブリッジの支台となる歯は犬歯から犬歯まで(3番から3番まで)は白い歯、それより奥の歯(4番から8番まで)は銀歯と決められております。 単独の歯なら犬歯のすぐ奥ともう一つ奥まで(4番と5番)は白い歯でできることになっています。 ですから、全部をかぶせる場合は全て銀歯になってしまいます。 ひとつだけ方法があるとしたら、ブリッジの支台となる歯の全てを削らずに、唇側(頬側)を残しておける場合があります。 その支台の状態や噛み合わせの状態によって可能か不可能か、担当の先生にお聞きになってはいかがでしょうか? 「5分の4CKブリッジ」と一般的には呼んでいますが・・・。 dental-saga. html Q お恥ずかしながら、私は1度しかしゃぶしゃぶを食べた事がありません。。。 1度食べた時は、しゃぶしゃぶ食べ放題のお店で食べたのですが子供が騒いでしまい落ち着いて食べる事が出来ませんでした。。。 しゃぶしゃぶの鍋には、お湯を入れればいいのでしょうか?だし汁なのでしょうか?だし汁だとしたら、だしのとり方も教えて下さい。 皆さんが入れている具は何ですか?「意外と、こんな具もあうよ」っていうのもあれば教えて下さい。 お肉は、しゃぶしゃぶ用と書いてあるお肉でいいのですか? お店では人参もあった気がするけど、人参のような火の通りの悪い物は先に入れて煮込んでおいたほうがいいのでしょうか? 何をつけて食べてますか?お勧めのたれなども教えて下さい。 手作りのたれを作ってるかたは、たれの作り方も教えて頂けると嬉しいです! アレンジしてる方のお話も聞きたいです! 旦那が、鍋以外にもおかずを欲しがる人なんです。 しゃぶしゃぶにした時は、どんなおかずを出してますか? 質問ばかりで恐縮ですが、しゃぶしゃぶを1度しか食べた事ない私に色々と教えて下さい。 よろしくお願いします。 お恥ずかしながら、私は1度しかしゃぶしゃぶを食べた事がありません。。。 1度食べた時は、しゃぶしゃぶ食べ放題のお店で食べたのですが子供が騒いでしまい落ち着いて食べる事が出来ませんでした。。。 しゃぶしゃぶの鍋には、お湯を入れればいいのでしょうか?だし汁なのでしょうか?だし汁だとしたら、だしのとり方も教えて下さい。 皆さんが入れている具は何ですか?「意外と、こんな具もあうよ」っていうのもあれば教えて下さい。 お肉は、しゃぶしゃぶ用と書いてあるお肉でいいのですか? お店では... A ベストアンサー こんばんは。 お湯でも、お野菜から出汁が出るのでいいと思いますが、昆布を3~5センチくらいに切ってそのまま入れています。 お肉は薄切りのしゃぶしゃぶ用がいいと思います。 お箸で取って、少ししゃぶしゃぶして、赤みが多少残っているくらいがおいしいので、あんまり厚手だと、火の通りが遅くなってしまうので…。 タレはゴマダレ、ポン酢が多いですが、大根おろしを使っておろしポン酢にしています。 その際、あさつきがあるとよりおいしいと思います。 大根おろしも、紅葉おろしを使うのがほとんどだそうですが、辛いものが一切ダメな私は普通の大根おろしにしています。 (苦手なため、お野菜にも春菊は入れません…) ポン酢が苦手という場合は、昆布つゆなどでもおいしいです。 食べ終わったあとにおうどんも良いかと思うのですが、我が家ではそうめんを使います。 予めそうめんを茹でておいて、残ったお出汁を器にとって塩コショウで味を調えて、お鍋でさっと湯がいて食べるのです。 おうどんよりするするっと入るので、結構オススメですよ! 夏の余りのそうめんの消化にもなります 笑。 付け合せのおかずは、お野菜もお肉も結構な量を食べれてしまうので、白和えやキンピラ、おひたしなどもいいのではないでしょうか? 私はししゃもを焼いたりもしています。 しゃぶしゃぶは灰汁も多く出るので、取りながら食べるのは大変だとは思いますが、これをこまめに除いておくと味がかなり違いますので、がんばって取ってくださいね! こんばんは。 お湯でも、お野菜から出汁が出るのでいいと思いますが、昆布を3~5センチくらいに切ってそのまま入れています。 お肉は薄切りのしゃぶしゃぶ用がいいと思います。 お箸で取って、少ししゃぶしゃぶして、赤みが多少残っているくらいがおいしいので、あんまり厚手だと、火の通りが遅くなってしまうので…。 タレはゴマ... Q 2回ほど圧力鍋でご飯を炊いてみているのですが、 レシピどおりに炊いても表面が水っぽくなってしまいます。 でも底からまぜると底のほうは結構いい感じに炊けている・・・のに、なべ底には一面びっしりとおこげ(といってもしゃもじではすくえないかんじのこびりつきと言った方がいいようなもの)がついています。 こびりつきは圧力鍋の場合仕方ないことなんでしょうか。 レシピは圧力鍋についていたものをみて炊いているのですが、うちはIHコンロです。 やはり熱伝導率とかの加減で火加減や水加減がかわるのでしょうか。 もしくわ水加減?? 圧力鍋自体も安いものだったのですが、それがこびりつきの原因でしょうか。 おいしいご飯が炊きたいのに、どうもうまくいかないので是非ご意見お聞かせください。 Q 身内が第三子を妊娠し、性別がわかるかな~と楽しみに行った5ヶ月検診で、胎児の障害が発覚しました。 はっきりわかっているだけで、巨大膀胱というものがあり、出産までずっと胎児のお腹から管をつなげておかなければいけないそうです。 出産後はすぐに人工膀胱をつける手術が必要になるようで、それ以外にも障害がある可能性があるらしく、現在検査中です。 身内はたいへん悩んでおり、どんなに障害だらけでも親として「産まれておいで」と言ってあげたい気持ちと、ICUからずっと出られないような状態でも生まれてきて幸せなのかという疑問、また、上の2人の子供への影響や、親や周りにも最大限の協力や援助が必要なことなど、考えても考えても答えは出ない、と。 胎児の巨大膀胱自体は、5万人に1人ぐらいあるそうなのですが、実際の症例が少なく つまり実際に産む人が少ないということ)、人工膀胱の新生児がどうなるかなど、詳しい情報がありません。 主治医は、第三子だし、そこまでして産みますか、というスタンスのようで、私を含む身内は、どんな結果でも受け入れるよ、という態勢で結論を待っています。 いったいどうしたらいいのか、身内にどう言ってあげたらいいのか、実際に重い障害を持って生まれた赤ちゃんをお持ちの方や、同じような経験で悩んだことのある方のご意見が伺えれば、たいへんありがたいです。 身内が第三子を妊娠し、性別がわかるかな~と楽しみに行った5ヶ月検診で、胎児の障害が発覚しました。 はっきりわかっているだけで、巨大膀胱というものがあり、出産までずっと胎児のお腹から管をつなげておかなければいけないそうです。 出産後はすぐに人工膀胱をつける手術が必要になるようで、それ以外にも障害がある可能性があるらしく、現在検査中です。 身内はたいへん悩んでおり、どんなに障害だらけでも親として「産まれておいで」と言ってあげたい気持ちと、ICUからずっと出られないような状態でも生まれ... A ベストアンサー 私は第3子妊娠中(8ヶ月 の高齢妊婦です。 第1子は自閉症です。 なので、お医者様から「羊水検査をしますか?」と聞かれましたが、私たち夫婦はしませんでした。 羊水検査で判る障害が、一部の染色体異常だったからです。 生まれてしまってから判る自閉症のような障害や、交通事故にあったりしてなる後天性の障害の可能性は判らないから、そちらの確率の方が羊水検査で判る障害の確率よりはるかに高いだろうという自己判断です。 でも、ここで一つ言える事は、この判断に私達以外の意見は聞きませんでした。 私達2人でこの結論に至ったのです。 逆に言えば、他の人に何か言われる事が、それだけでプレッシャーになるし、本当にこれでいいのかと迷いにつながります。 私達も、おなかの子供に何か異常があれば、どうするのか迷うかもしれませんが、最終判断はやはり2人で結着するべき問題だと思うのです。 >身内にどう言ってあげたらいいのか 今は言わないで待ってあげて欲しい。 どのような結論をご夫婦で出されるか、出されたらその時、しっかりサポートしてあげてください。 私のおなかの子供に今の所、異常は見られません。 が、高齢出産ですから、それこそダウン症かもまた自閉症かもしれません。 ただ、今の所、順調に育っているからこそ、私はたとえそうであっても産んで育てるつもりです。 この心境になるまでに、どれほどの時間と葛藤と覚悟がいった事か。 でも、自分で決めるしかないと思うのです。 ご心配でしょうが、その方とご主人様にお任せするしかないと思います。 私は第3子妊娠中(8ヶ月 の高齢妊婦です。 第1子は自閉症です。 なので、お医者様から「羊水検査をしますか?」と聞かれましたが、私たち夫婦はしませんでした。 羊水検査で判る障害が、一部の染色体異常だったからです。 生まれてしまってから判る自閉症のような障害や、交通事故にあったりしてなる後天性の障害の可能性は判らないから、そちらの確率の方が羊水検査で判る障害の確率よりはるかに高いだろうという自己判断です。 でも、ここで一つ言える事は、この判断に私達以外の意見は聞きません... A ベストアンサー 基本的には、どの圧力鍋でも同じで、 「沸騰したら(圧力ゲージが充分に上がったら)火を止める(もしくは極細にする)」 と覚えておけば良いのでは? 取扱説明書を信じて大丈夫です!! 圧力鍋で、圧力を掛けて10分煮て、柔らかくならないものは、どう煮ても柔らかくなりそうに無いし、調理方法を替えた方が良さそうです。 鶏手羽、カレー、シチューの類はこれでOK! 人参やジャガイモなど、煮崩れせず、とても柔らかくなります。 後はガスの無駄遣い。 もしくは、安全弁がブシュッと飛んで、ちょっと怖い目に遭う。 ちなみに、味が染みるのは、冷めていく時なんで、幾ら柔らかくなっても味が染みていないもの(染み難いもの)は、蓋を取って、煮続ける(煮たり冷ましたりを繰り返す)必要があります。 カレーのジャガイモなどは、多少その気(中が白いまま、美味しいけれどね、これはこれで。 )があるかな? 上記の理由で、圧力を掛けたまま煮続けても解決しませんよ!煮崩れて形がなくなるだけ!!! Q 最近、念願の圧力鍋を買いました。 しかし、加圧中の火加減がうまくできません。 熱源はIHです。 しかし、「おもりがギリギリふれる程度の弱火」というのができないのです! 我が家のIHは、火力は1~6+強の7段階です。 おもりがふれるようにするには、最低でも「4」の火力が必要です。 「3」ではすぐにおもりが止まってしまいます。 かといって、「4」だとギリギリどころか、思いっきりふれてる状態になってしまいます。 そもそも「4」って、「弱火」の範囲じゃないような気がするし・・・なんだか、危険な気がして怖いです。 よろしくお願いします。 最近、念願の圧力鍋を買いました。 しかし、加圧中の火加減がうまくできません。 熱源はIHです。 しかし、「おもりがギリギリふれる程度の弱火」というのができないのです! 我が家のIHは、火力は1~6+強の7段階です。 おもりがふれるようにするには、最低でも「4」の火力が必要です。 「3」ではすぐにおもりが止ま...

次の

おでん用牛すじ肉の下処理方法~圧力鍋で時短15分

牛 すじ 煮込み 圧力 鍋 人気

圧力鍋を使って安い牛すじ肉をトロトロに。 和風・韓国風の煮込みやカレー、ビーフシチューにしてしまう簡単な作り方です。 スポンサーリンク 牛スジ煮込み 下準備 まずは下準備。 材料の牛スジ肉を圧力鍋で煮て、柔らかくします。 僕がよく使うのは業務用スーパーで売っている冷凍牛スジ肉(オーストラリア産)1kg。 お値段はだいたい600円くらい。 これが一番お手頃でいい感じ。 で、この冷凍牛スジ肉を圧力鍋に入れて、浸るくらい水を注いで火にかけます。 だんだん牛スジ肉からアクが出てきます。 で、このアクの出ちゃった煮汁を全部捨てちゃいます。 で、また沸騰させて煮汁を捨てくる工程を行った後で、圧力をかけて煮ていきます。 圧力鍋に水を注いで、さらにチューブのおろし生姜をたっぷり投入!あれば長ネギの青いところも入れます。 その後、圧力鍋にフタをして10-15分程度加圧します。 (圧力鍋のおもりが上がって蒸気が出てきてから10-15分くらい加熱を続けます)。 加圧が終わったら、火を止めて冷めるまで放置。 圧力鍋が冷めたら、鍋のフタを開けていきます。 かなりトロトロでいい感じに。 これで牛すじ肉の下準備は終わり。 次は好きなように味付けしていきます。 時間がある方は圧力鍋使わなくても、煮こぼした後で6-8時間ぐらいコトコト煮ればおんなじ感じになるんですが、圧力鍋があった方が圧倒的に楽なんですよね。 シャトルシェフなど保温調理器を使うのも簡単でいいですよ! スポンサーリンク 牛スジ煮込み 味付け 次は味付け。 下準備の終わった牛スジ肉を使う分だけ鍋に取って、後は冷凍してしまいます。 後はいつでも好きな時に使えて便利。 僕の一番のお気に入りは豆板醤やコチュジャンなどを入れてピリ辛に味付けする韓国風牛スジ煮込み。 ピリ辛くてお酒が進みまくりです! 煮込み系だと、砂糖と醤油や味噌で甘辛く似ちゃう和風牛スジ煮込みも美味いっす。 じゃがいもやニンジン、玉ねぎなどを用意して、いつものカレーやシチューを作る感じで煮こんで、下準備を終えた牛スジ肉を投入して、カレーやビーフシチューのルウを入れちゃえば、トロトロの牛スジカレー・牛スジビーフシチューが完成しちゃいます! これもかなり美味。 おすすめです。

次の

圧力鍋初心者!で牛すじの煮込みを作りたいです

牛 すじ 煮込み 圧力 鍋 人気

がおいしい! ゲストさん 17:52• がおいしい! ゲストさん 17:39• がおいしい! ゲストさん 17:38• がおいしい! ゲストさん 17:35• がおいしい! ゲストさん 17:31• がおいしい! ゲストさん 17:31• がおいしい! ゲストさん 17:29• がおいしい! ゲストさん 17:06• がおいしい! ゲストさん 16:46• がおいしい! ゲストさん 16:44• がおいしい! ゲストさん 16:32• がおいしい! ゲストさん 16:05• がおいしい! ゲストさん 15:58• がおいしい! ゲストさん 15:49• がおいしい! ゲストさん 15:49.

次の