おかめ納豆 危険。 納豆もピンキリ。本当に健康に良い納豆と「隠れた添加物」とは

意外な盲点?納豆が健康食品ではなくなる食べ方とは

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腐敗と醗酵の違い 納豆は腐っていると思っている方がいますが、実は「腐敗と醗酵」は少しだけ違います。 違いと言っても 原理は同じで菌 微生物 が食品を分解して起きることですが、その微生物が食品を分解して何を作りだすか、によって変わってきます。 「腐敗」はタンパク質、アミノ酸などが分解されて硫化水素やアンモニアが生成されることを言い、「発酵」は糖類が分解されて乳酸、アルコールなどが生成されることを言います。 これはつまり、 人間にとって有益であるか、不利益であるかによって分けられるのです。 例えば食品からアンモニア臭がしていればそれは腐敗で、匂いを感じ取って脳が危険信号を出し、本能的に食べようとしません。 対してアルコール臭などはつまりお酒ですから、普通に受け入れることができます。 このように腐敗と醗酵は微生物が分解して起こった同じ現象ですが、人間の価値観で分けられているということです。 そういうわけで納豆は腐敗している、腐っているわけではないのです。 納豆の賞味期限とは? まず賞味期限は美味しく食べられる期間を言い、消費期限は食べることができる期限のことです。 消費期限は過ぎたら食べられないですが、 賞味期限は長く保存できるものに記載されていることが多く、多少過ぎても食べられないということはありません。 納豆の賞味期限は発泡スチロール容器、わらで8~10日、経木では10日~14日ほどです。 商品によって違うこともあるのでしっかりチェックしておきましょう。 ここから賞味期限を過ぎた納豆の安全性について見ていきますが、あくまで「個人の感想」なので保証はできません。 保存状態や季節によっても変わるので、参考程度に留めておいていただけると良いかと思います。 賞味期限から1日過ぎた納豆の安全性 賞味期限から1日過ぎた程度では特に変化もなく普通の状態です。 味も見た目の匂いも変化はありません。 恐らく安全と言えると思います。 賞味期限から2日過ぎた納豆の安全性 賞味期限から2日過ぎた程度でも特に変化もなく普通の状態です。 味も見た目の匂いも変化はありません。 恐らく安全と言えると思います。 賞味期限から5日過ぎた納豆の安全性 賞味期限から5日過ぎると見た目が 少しだけ黒っぽくなり、少しだけ固くなります。 敏感な方には少しだけ醗酵が進んだような匂いがするでしょうか。 この段階でもお腹を壊したという話は聞きません。 賞味期限から10日過ぎた納豆の安全性 賞味期限から10日過ぎるとさすがに黒さが増してきます。 より固くなって、粘りもあまり出なくなります。 アンモニア臭まではしないですが、パックを開けた瞬間にはより醗酵が進んだ匂いがします。 場合によっては ジャリジャリとした白いアミノ酸の結晶ができることがありますが、このアミノ酸の結晶自体は体に害はありません。 アンモニア臭や納豆臭以外の変な匂いを発していなければ食べられますが、美味しい納豆からは遠ざかってしまいます。 賞味期限から2週間過ぎた納豆の安全性 日に日に黒さや匂い、粘りの無さや固さは増してきます。 アンモニア臭や納豆臭以外の変な匂い、カビなどが発生していなければまだ食べられますが、 食べるのであればよく観察したほうが良いでしょう。 茶色くドロッとしていたらそれは醗酵ではなく腐敗です。 保存状態が良ければ2週間過ぎてもまだ食べることができますが、美味しいとは言えないでしょう。 納豆の上手な保存方法 納豆のような醗酵食品は 温度が高くなれば醗酵が進んでしまうので、冷蔵庫に保存するのが基本です。 もっと長く保存したい場合は冷凍庫で保存することで菌の活性を止め、発酵も止めることができます。 過醗酵してセメダインのような匂いがし始めます。 食べる直前に室温に戻すのは良いですが、そのまま放置してはいけません。 食べられない納豆の見極め方 食べられない納豆は以下を基準にして決めましょう。 保存状態や冷蔵庫内の菌によって変わるので一概に日数だけでは言えないのです。 糸をひかないでバラバラになっている。 アンモニア臭と腐敗臭がする。 水っぽくなる。 カビが生えている。 賞味期限切れに対する納豆メーカーの見解 そして最後に、納豆のことはプロに聞くのが一番良いということで実際に見解を聞いてみましたのでご紹介いたします。 タカノフーズ株式会社の見解 タカノフーズ株式会社は「おかめ納豆」で全国的に有名な茨城県の納豆メーカーです。 そのタカノフーズ株式会社によると、 「納豆は日が経つと再発酵を起こしてアンモニア臭を発生させます。 納豆は賞味期限が切れたものをいつまでに食べるという決まりはありませんが、 アンモニア臭が発生したら美味しく食べられないので食べるのをやめましょう。 体には害はありません。 」 「期限を過ぎると、風味が落ちてきたり臭いが強くなってしまいます。 いずれも本来の風味は損なわれてしまうので、お召し上がり頂くことはお勧めできません。 」 とのことです。 全国納豆協同組合連合会の見解 全国納豆協同組合連合会とは納豆を製造する業者による全国的な業界団体で、全国納豆鑑評会という納豆の日本一を決める鑑評会を開催したり、インターネットを通して納豆の情報を発信するなど、納豆の認知・消費拡大を目指している団体です。 その全国納豆協同組合連合会によると、 「日本人と納豆は深く結ばれています。 皆様のそんな納豆愛を感じます。 私事ですが、2カ月以上冷蔵状態で水分がなくなって、カリカリになりますが、それを水に入れてふやかしても大丈夫でした。 健康被害はありませんでした。 」 「比較的最近の冷蔵庫内は抗菌のタイプなので、侵されないのでしょう。 常温放置ですと、3週間くらいでカビに侵されたこともありました。 納豆菌も一部のカビ菌には弱いということです。 」 とのことです。

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まだ食べれる?納豆の賞味期限と期限切れ納豆の安全性

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腎臓病患者がカリウムを制限されているのをご存知でしょうか。 カリウム濃度が高いと非常に危険なのです。 そこで、カリウム制限や摂取量を調べてみました。 カリウムとは カリウムは体内液に多く存在し、過剰なナトリウムを排出します。 また、体の成分バランスを維持する働きがあります。 カリウムはナトリウムと共に浸透圧を維持し、ナトリウムによる血圧上昇を抑制する、筋肉の働きをよくするなど様々な効果が期待できます。 ナトリウムの過剰摂取は高血圧を招きますが、日本人の食習慣で食塩相当量の摂取基準を実行する事は大変難しいと考えられています。 減塩に努めるとともに、ナトリウムの排泄を促して血圧を下げる作用のあるカリウムを積極的に摂取する事が推奨されているようです。 カリウムは、成人男子の1日の摂取目標量が3000mg以上、成人女子目標量が2600mg以上と定められています。 また、食品100g中に含まれるカリウムの量として、 身体にいいと言われている納豆は、ひきわり納豆が700mg、納豆が660mgと沢山カリウムを含んでいます。 1パックだと330mgのカリウムが含まれていることになりますね。 なぜ腎臓病にカリウム制限がかかるのか 腎臓に障害があると、電解質の一つであるカリウムを十分に尿に排泄することが難しくなり体内に蓄積されてきます。 血液中のカリウム濃度が高くなりすぎると、不整脈が起きたり、心臓が止まってしまう場合があり大変危険です。 こうした危険を避けるためには、血液中のカリウム濃度が正常範囲に保てるように、カリウム摂取量を制限することが重要になります。 スポンサードリンク 腎臓病患者のカリウム摂取量とは 腎臓病でも、まだ軽度の場合はカリウム制限の必要はありません。 しかし、ステージ3以上になると、腎臓がカリウムを排出できなくなってしまうため、カリウム制限が必要となります。 カリウム1日の摂取量目安としては、ステージ3の場合、標準体重1kg当たり2,000mg、ステージ4~5の場合、標準体重1kg当たり1,500mgとなります。 カリウムは、ほとんどの食材に含まれているため、食事をするというだけでカリウムを摂取しています。 また、飲み物やお菓子などにも沢山含まれています。 カリウムは調理方法や食品の選びかたを考慮した食事をすることで、摂取量を減らす事は可能です。 腎臓病の食事療法においては、病状などによって人それぞれ大きく異なります。 まずは医師と相談したうえで、具体的な食事療法の内容を決める事が大切です。 まとめ カリウムは普段の食生活の中で摂取されていることが分かりました。 細胞の代謝や筋肉の運動などの働きに重要な電解質ですが、過剰摂取によって腎臓病患者には命に関わり大変危険な物でもあります。 調理方法や食品の選びかたを考慮した食事をし、摂取量をコントロールすることがとても大切ですね。

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納豆レシピ | おかめ「納豆サイエンスラボ」

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キムチ納豆のダイエット効果 キムチ納豆はキムチと納豆のダイエット効果を両方とも発揮してくれるので、かなりいろんな要素を盛り込んでくれます。 ナットウキナーゼが摂取できるようになることで血液がさらさらになり 新陳代謝が活発になりやすくなりますし、カリウムも摂取することになりますので むくみも解消されることが期待できます。 また、大豆タンパク質を摂取できるので 筋肉量を減らさずに痩せやすくなりますし、大豆サポニンや大豆イソフラボンによって 糖質や脂質が代謝されやすくなります。 カプサイシンによって 脂肪燃焼効果も上昇しますので、納豆の脂肪燃焼効率アップ効果と合わさって納豆キムチを毎日食べるような人は一気に体重が減るようになるという情報もあるくらいです。 腸内環境も整えられるので、便秘に困っているという方も一件落着する可能性が高まるでしょう。 キムチ納豆ダイエットの方法【毎日夜食べる?】 キムチ納豆を使ったダイエット方法は至ってシンプルで、 市販されているキムチと納豆を1対1の割合で混ぜて食前に食べるだけです。 それだけで満腹感が出しやすくなりますし、ダイエット効率も格段に上昇するのです。 また、キムチ納豆を夜に食べるようにすることで成長ホルモンがより分泌されるようになるという情報もありますので、 夜食べるのも良いでしょう。 ただし、キムチはかなり臭いが気になる食品なので、出かける前に食べられないから夜に食べるという意見もあります。 1日1回毎日食べるというやり方なので、必然的に夜になってしまう方が多いのでしょう。 発酵食品であるキムチはやはり臭いがそれなりにあるのでお出かけ前は食べにくいかもしれません。 痩せた口コミは? キムチや納豆を使ったダイエットというのはかなり有名なので、キムチ納豆もそこそこ知名度があります。 書き込みの数がそこまでではありませんが、実行者はかなりいることが予想されるダイエットです。 実際に書き込みで 「3日程度しかまだ続けていないけど確かに体重が落ちる」とか 「軽い置き換えで使ったら3日で2kg減った」といった成功報告がかなりあります。 かなり強力なダイエット効果があり 4ヶ月で30kgも体重を落とした(健康面を考えるとここまで急激に下げるのはおすすめしませんが)という報告もありますので、有効活用した人はかなり効率的に痩せることができるようです。 特に、腸内環境を綺麗にする作用が強く、便秘気味の人たちは短期間でその効果を味わっていることがよくわかります。 「便秘が改善してお肌が綺麗になりました」といった口コミは多数です。 注意点は?ご飯の食べ過ぎ? ただし、この納豆とキムチというのはご飯とセットにすることでさらにおいしさを増すという共通項があります。 そのため、キムチ納豆を食べる場合にはどうしても白米がワンセットになってしまう人も多いのです。 残念ながら白米は糖質の固まりであり太る要素なので、 白米をたくさん食べてしまう場合はむしろ太ってしまう恐れがあります。 実際に口コミでも 「やたらとご飯が進んでむしろ駄目だった」というものもありましたので、どこまで自制できるのかもポイントとなってくるでしょう。 どうしてもお米が食べたいという人は玄米にするといった工夫を凝らしましょう。 それができないのならば止めた方が良いでしょう。 「ついつい白飯が食べたくなる」という気持ちをどこまで抑えられるのかが鍵になります。 キムチ納豆を使ったダイエット向けレシピ3選 最後にキムチ納豆を使ったレシピを紹介いたします。 キムチ納豆の作り方も紹介しますので、そちらも参考にしてください。 ごはんのともに! いか納豆キムチ 【材 料】(2人分) ソフトさきいか20g、ひきわり納豆1パック 40g 、添付のたれ1袋、白菜キムチ50g、韓国のり1パック 8枚 、コチュジャン小さじ1、しょうゆ小さじ1、ゴマ油小さじ1 【作り方】 1. ソフトさきいかは細かく割く。 白菜キムチは細切りに、韓国のりはハサミで刻む。 すべて材料をよくまぜる。 韓国のりは少し残しておき、盛り付けのときにトッピングする キムチ納豆をできる限りそれだけでしっかりと食べられるようにしたレシピです。 ソフトさきいかも入っておりますので、これだけでもしっかりと味わえます。 ただしご飯との相性が良すぎるので注意してください。 油揚げを半分にカットし、開いてさらに半分にカットしてアルミホイルの上におき、まず、トースターで内側をきつね色にカリッとするまで焼きます(2~3分程度) 2. Aを器の中に入れすべてをよく混ぜます。 1の外側を上にし、Aをのせます。 トースターで2~3分焼いて完成 キムチ納豆をご飯もなく 単体で食べるのが辛いという方向けのレシピです。 ヨーグルトも追加されており発酵食品のオンパレードとなっております。 かなりおいしいおつまみなので一度試してもらいたいです。 納豆をよ~く混ぜます。 Sponsored Link 2. キムチは細かく刻んで納豆に加えてよく混ぜ合わせます。 まずはこのキムチ納豆を作って食べてみることからスタートされると良いでしょう。 5分以内でササッと作れますので、普段料理しない方にもおすすめです。 出典:楽天レシピ キムチと納豆の栄養や効能 キムチや納豆は両方とも発酵食品で、微生物が頑張ってくれている食品となっています。 これらの両方を摂取すると言うことは腸内で生きた菌が活発に活動するということなので、 お腹の中から健康的になりやすくなるでしょう。 納豆には 女性ホルモンの変わりとなってくれる大豆イソフラボンや筋肉の素になる大豆タンパク質やナットウキナーゼのような血液をさらさらにするといった素晴らしい成分があります。 またキムチにだって カプサイシンによって新陳代謝を促進する作用や乳酸菌によって腸内環境を整える作用もあります。 この二つを一緒に摂取すると 納豆菌がキムチの乳酸菌の増殖を助けるという相互作用が見事に発揮されるようになるので、 腸内環境が整う確率もが上昇するのです。 とある研究データでも納豆菌が作り出した成長因子が乳酸菌の増殖を助けているというものがはっきりと提示されていますので、なかなかに無視できない効果と言えるでしょう。 納豆の抗酸化作用と合わさることで 体の老化も抑えやすくなりますので、危険な病気からちょっとした病気対策まで色々とメリットを得られるようになります。 悪玉菌の増殖を抑えて善玉菌を増やせば癌の発生確率も減ることが予想されますので、健康が気になる人にもありがたい一品です。 カロリーと糖質は? キムチ納豆の糖質やカロリーで調べてもなかなかデータが出てきませんので、バラバラに考えましょう。 意外と糖質は高めです。 このように改めてみてみると、納豆って意外にカロリーが高いのです。 もちろん、おかめ納豆は1パック50gで107kcalなのにミツカンのくめ納豆は1パック50gで77kcalと違いはありますが、ちょっと気になる数値なのは間違いありません。 最後に 以上、いかがだったでしょうか。 今回はキムチ納豆のダイエット効果についてお伝えいたしました。 キムチ納豆ダイエットは食前に毎日食べるだけであり、タイミング的には夕食前に食べるというシンプルなものです。 それでもかなりの効果があることから多くの方々に受け入れられていますが、お米の誘惑がかなりありますので、それに耐えられるのかどうかで判断した方がいいでしょう。 便秘気味の方やむくみがひどい方は即効性もありますので、多くの方に推奨したいダイエットではあります。

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