クラム チャウダー あさり なし。 業務スーパー「むきあさり」レシピ☆すぐ使えて無限の可能性!

料理が苦手でも美味しく作れる!【クラムチャウダー】の時短レシピ | なかちゃん&ぞのちゃんブログ

クラム チャウダー あさり なし

この記事の目次• そもそもクラムチャウダーってなに? クラムチャウダーは英語で「clam chowder」とつづります。 まず、clamとは 二枚貝のことです。 日本でのクラムチャウダーといえばアサリが一般的ですが、他の貝を使われることもあります。 そして、chawderは 具だくさんスープを指します。 つまりクラムチャウダーとは、 二枚貝を使った具だくさんスープという意味なんですね。 ちなみに、クラムチャウダーにも種類があり、牛乳を使うものをニューイングランド風、トマトピューレを使うものをマンハッタン風といいます。 クラムチャウダーとシチューとの違いは? そこで気になるのはシチューとクラムチャウダーの違いですよね。 アサリが入っている・入っていない以外の見分け方を教えます。 1つめは、クラムチャウダーが「 スープ」でシチューは「 煮込み料理」ということです。 クラムチャウダーは、材料をさいの目に細かく切って短時間で調理しますが、シチューは材料を大きめに切り、時間をかけて煮込んでいきます。 2つめの違いは、 汁のとろみです。 シチューは煮込み時間が長いため、クラムチャウダーよりどろっとして濃厚な場合が多いです。 最後に、料理の位置づけですが、クラムチャウダーはスープとして扱われるのに対して、シチューはレストランで メイン料理として扱われます。 クラムチャウダーとシチューの違いをざっくりまとめると、 ・二枚貝が入っているさらっとしたスープ・・・ クラムチャウダー ・具が大きいドロッとしたメイン料理・・・ シチュー というかんじでしょうか。 ですが、現在のシチュー自体が日本向けにアレンジされた料理ですし、クラムチャウダーを作るためにシチューのルーを使うレシピもたくさんありますよね。 作る人がアサリ入りのシチューを「クラムチャウダーだ」と言ったらそうでしょうし。 なかなか線引きは難しいのが現状です。

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業務スーパー「むきあさり」レシピ☆すぐ使えて無限の可能性!

クラム チャウダー あさり なし

・あさり・・・・・・・・・・・・1パック ・ベーコン・・・・・・・・・・・3枚 ・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1/2個 ・人参・・・・・・・・・・・・・1/2本 ・じゃがいも・・・・・・・・・・1個 ・小麦粉・・・・・・・・・・・・大匙2杯 ・水・・・・・・・・・・・・・・400cc ・牛乳・・・・・・・・・・・・・200cc ・コンソメキューブ・・・・・・・1個 ・オリーブオイル(サラダ油)・・少々 ・塩コショウ・・・・・・・・・・少々 ・パセリ・・・・・・・・・・・・1~2枝 ・パルメザンチーズ・・・・・・・大匙1杯 もしもあれば、「白ワイン」を50ccくらい入れても美味しいです。 お子さんのいらっしゃる方は、なくても大丈夫ですよ。 クラムチャウダーの下準備 まず、あさりを用意します。 潮干狩りで採ってきた アサリは砂抜きをします。 または砂抜きや塩抜き後冷凍したものを用意します。 でも、潮干狩りで採ってきた殻付きで新鮮なアサリが一番です。 ベーコン、玉ねぎ、人参、じゃがいもは7mmくらいのさいの目切りに下ごしらえしておきます。 あまり野菜の量があっても食べにくいので、分量はほどほどに。。。 パセリはみじん切りにしておきましょう。 (1)まず、小鍋にアサリと分量の水を入れて火にかけます。 (2)沸騰してアサリの貝の口が開いたら火を止め、 あさりを取り出します。 アサリは貝を開いてむき身にし、 残りの煮汁はそのまま取っておきます。 (3)フライパンに少量のオリーブオイルかサラダ油を入れ、 ベーコン、玉ねぎ、人参、じゃがいもを炒めます。 (4)玉ねぎが透き通ってきたら、弱火にして、小麦粉を加え、 粉っぽさがなくなるまで炒めます。 (5)取っておいたアサリの煮汁を少しづつ入れ、 小麦粉がダマにならないように伸ばしていきます。 (6)牛乳とコンソメを加えて、7~8分煮て火を消します。 (7)アサリを加えて、ざっと混ぜ合わせます。 (8)パルメザンチーズと塩コショウで味を調え、器によそいます。 (9)みじん切りにしたパセリを散らします。 ね、クラムチャウダーといっても、とても簡単ですよね。 あさりの砂さえ抜けていれば、下処理に時間はかかりません。 クラムチャウダーの注意ポイント ポイントは、やはり、あまり 火を入れすぎないことです。 火を入れすぎると、あさりの身がしまって固くなってしまいます。 フライパンの蓋は、透明ガラスがオススメです。 密封性もよく、中の様子が見えて便利です。 他の料理でもとても重宝しますので、フライパンの大きさに合わせたものを1つ用意しておくと、取り出すタイミングがわかっていいですね。 (4)~(6)も、やってみればとても簡単ですが、もしもキャンベルの缶詰などがあれば、それを利用すると超簡単です。 コストコなどでも美味しいクラムチャウダー用の缶詰を売っていますので、見つけたら利用してみてください。 (2)でのアサリのゆで汁はうっかり捨てないでくださいね。 ここにあさりの出汁がたっぷり出て、超美味しいスープになります。

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あさりなしクラムチャウダー : きょうのばんごはん

クラム チャウダー あさり なし

セット商品• 明太子• いくら・魚卵• 刺身・寿司ネタ• 本まぐろ• 南まぐろ• まぐろ各種• ネギトロ• うなぎ・穴子• サーモン• しらす• いか・タコ• 高級珍味• 魚各種• 冷凍食品• コラーゲン• 雷神餃子• マヌカハニー• ネコポス便• ボンゴレパスタ、パエリア、グラタン、酒蒸し あさりのバター炒め、味噌汁、スープ、クラムチャウダーの具材 かき揚げの具、茶碗蒸しの具、炊き込みごはん、深川めしなど 美味しいあさりを和洋中各種のお料理にご活用下さい。 柔らかく旨味があり良いダシが出ます。 砂噛みの無い「手掘りあさり」を原料に丁寧に砂抜き処理し スチームボイルしてからむき身加工してあります。 ボイル加工済みのあさりなので加熱しても硬くなりにくく アサリの旨みが逃げずに調理できる逸品です。 一粒一粒に美味しさを閉じ込めた 使い勝手が一番良いIQF凍結。 ゆっくりと低温で時間をかけて解凍することで 余分なドリップを出さず旨味成分を残して 美味しくあさりを解凍出来ます。 ボンゴレパスタ、パエリア、グラタン、酒蒸しあさりのバター炒め、味噌汁、スープ、クラムチャウダーの具材かき揚げの具、茶碗蒸しの具、炊き込みごはん、深川めしなど美味しいあさりを和洋中各種のお料理にご活用下さい。 柔らかく旨味があり良いダシが出ます。 ボイル加工済みのあさりなので加熱しても硬くなりにくくアサリの旨みが逃げずに調理できる逸品です。 ゆっくりと低温で時間をかけて解凍することで余分なドリップを出さず旨味成分を残して美味しくあさりを解凍出来ます。

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