中華 料理 スープ。 中華スープの簡単おすすめレシピ17選!卵や豆腐で美味しく作ろう

スープのレシピ(作り方)

中華 料理 スープ

カロリー表示について 1人分の摂取カロリーが300Kcal未満のレシピを「低カロリーレシピ」として表示しています。 数値は、あくまで参考値としてご利用ください。 栄養素の値は自動計算処理の改善により更新されることがあります。 塩分表示について 1人分の塩分量が1. 5g未満のレシピを「塩分控えめレシピ」として表示しています。 数値は、あくまで参考値としてご利用ください。 栄養素の値は自動計算処理の改善により更新されることがあります。 1日の目標塩分量(食塩相当量) 男性: 8. 0g未満 女性: 7. カロリー表示、塩分表示の値についてのお問い合わせは、下のご意見ボックスよりお願いいたします。 塩分控えめレシピ.

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スープのレシピ(作り方)

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定番の中華料理といえば?プロ直伝の中華スープ、中華丼をはじめ、副菜など簡単なのに本格派のレシピを幼児誌『ベビーブック』『めばえ』 小学館)に掲載された中から、子どもが喜ぶ20品をまとめました! 中華スープレシピ 【1】ホタテ缶とコーンの中華風スープ 材料は缶詰ふたつ。 ホタテ缶の汁ごと使ったスープはうま味がたっぷり。 とても上品な味に仕上がります。 【2】水溶き片栗粉を回し入れて1分ほどかき混ぜ、均一なとろみがついたら、ごま油と小口切りの万能ねぎを加える。 教えてくれたのは 松見早枝子さん 料理研究家。 ビューティレシピスト。 美と健康をテーマに、栄養バランスに優れたおいしいレシピを提案。 雑誌、テレビ、講演会、料理教室など幅広く活躍している。 美食家でレストランオーナーの夫、息子と3人暮らし。 『めばえ』2016年10月号 【2】ねぎと卵の中華風ポタージュ ハムやじゃがいもも加えて。 【2】鍋にごま油を熱して【1】を炒め、油が回ったら【A】を加えてふたをし、じ ゃがいもがやわらかくなるまで弱火で煮る。 【3】火を止めて、じゃがいもをお玉でつぶす。 火をつけて、塩で味を調え、同量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。 【4】溶き卵を加えてかき混ぜ、サッと火を通す。 器に盛り、ごまをふる。 お玉の代わりに、すりこぎやフォークを使ってもOK。 【2】さらに、なめらかにするには、作り終わった最後に、ざるでこし、ざるに残った分をへらでつぶします。 教えてくれたのは ほりえさちこさん 栄養士、フードコーディネーター、飾り巻き寿司インストラクター1 級。 男の子のママ。 育児経験を生かした簡単で栄養バランスのとれた料理やかわいいレシピが人気。 『ベビーブック』2011年3月号 子どもに人気の中華レシピ 【1】鶏コーン団子の中華風煮もの 生のとうもろこしの食感が楽しく、優しい甘みと中華風とろみあんが食欲をそそります。 とうもろこしとパプリカの黄色が元気にさせてくれます。 【2】パプリカは乱切り、玉ねぎは1cm幅に切る。 キャベツは塩ゆでして食べやすく切る。 【3】鍋に【B】とパプリカ、玉ねぎ、【1】を入れ、ふたをして弱めの中火で4~5分煮、混ぜ合わせた【C】を加えてとろみをつける。 【4】器にキャベツを敷き、【3】を盛る。 教えてくれたのは 井澤由美子さん 旬の食材を使い、食べ合わせによる体への相乗効果を大切にしたレシピが人気。 食育にも力を注ぐ。 一女の母。 『めばえ』2014年9月号 【2】鮭とチンゲン菜の中華炒め 塩焼きにすることが多い鮭も、お肉感覚で野菜やきのこと炒めれば、レパートリーの幅がぐんと広がります。 しめじは石突きを除いてほぐす。 【2】フライパンに【A】を熱して、鮭としめじを炒め、鮭の色が変わったらチンゲン菜を加えて炒める。 【3】チンゲン菜がしんなりしたら、鶏がらスープの素を加えてよく混ぜ、塩で味を調える。 教えてくれたのは 尾田衣子さん 「ル・コルドン・ブルー」やイタリアにて料理を学び、OLから料理研究家に転身。 現在、「料理教室Assiette de KINU」を主宰。 男の子のママでもある。 『めばえ』2014年11月号 中華の副菜レシピ 【3】そら豆入り茶わん蒸し 大きな茶わん蒸しをみんなでシェアするので手間が省けるのでとっても簡単!忙しい朝につるんと温かい茶碗蒸し、おススメです。 【2】【1】を注いだ耐熱の器を蒸し器(なければ鍋に水を張って代用)に入れて、フタをして強火で3分蒸す。 【3】さやから取り出して薄皮を除いたそら豆をのせて弱火にし、10分蒸す。 たれをかけて食べる。 プロ直伝!本格中華料理のレシピ 【1】ケチャップ味つきシューマイ 豚ひき肉にケチャップを混ぜているから、ハムの塩味も加わりタレをつけずに食べられる。 ほんのり赤くなった色がキレイ。 【2】蒸し器にキャベツの葉を敷き、【1】を入れてふたをし、8分ほど蒸す。 【2】餃子の皮に【1】を等分にのせ、皮の周りに水を塗って閉じる。 【3】お湯をたっぷり沸かし、【2】を入れて5分ほどゆでる。 【4】レタスをせん切りにして器に盛り、【2】をのせ、混ぜ合わせた【A】を添える。 【2】ひき肉と長ねぎを混ぜ、ワンタンの皮に等分にのせ、皮の周りに水を塗って閉じる。 【3】鍋に【A】を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら【2】を加え、かぶのすりおろしと葉も加えて5分ほど煮る。 【4】器に盛って白ごまをふる。 【2】白身魚は3cm角に切り、片栗粉をまぶし、ごま油を熱したフライパンで転がしながら焼いて取り出す。 【3】【2】のフライパンに【A】と白菜を入れて火にかけ、やわらかくなったらほうれん草、【2】の魚、牛乳を加えて煮、塩で味を調える。 【5】キャベツときのこの青椒肉絲 子どもの苦手なピーマンをキャベツに代えてやさしい味わいに。 【2】フライパンにサラダ油を熱して【1】を炒め、しんなりしたら取り出す。 【3】【2】のフライパンにサラダ油を足し、牛肉を加えて炒め、肉の色が変わったら【2】を戻し、混ぜ合わせた【A】を加えて調味する。 【6】ツナと卵の甘酢あんかけ ササッと簡単!卵にツナの旨味も加わりおいしさプラス。 【A】は細かく刻む。 【2】ツナ、コーン、【1】を合わせ、卵を加えてよく混ぜる。 【3】フライパンにサラダ油を熱して【2】を流し入れ、菜箸で大きくかき回しながら加熱してまとめ、器に盛る。 【4】【3】のフライパンで【B】をひと煮立ちさせ、混ぜ合わせた【C】を加えてとろみをつけ、【3】にかける。 【7】さっぱりみそバタラーメン 子ども用に薄味で仕上げましょう。 白菜のほか彩り野菜を添えて。 【2】鍋に【A】を入れて沸騰させ、【1】を入れて煮、やわらかくなったら、みそを加えて溶かす。 【3】別の鍋に湯を沸かし、中華麺をゆでて、水けをしっかりきる。 【4】器に【2】を注ぎ入れ、【3】の麺を加え、かまぼこ、コーン、バターをのせる。 【8】魚介と冬野菜の中華丼 あさり、えびとしめじからうま味がたっぷり。 小松菜は3cm幅に切り、大根は2cmの角切りにする。 しめじは石突きを除いてほぐす。 【2】鍋にだし汁、大根、しめじ、コーンを入れて火にかけ、大根がやわらかくなったら、えびとあさりを加えてひと煮し、【A】で調味する。 【3】小松菜を加え、しんなりしたら混ぜ合わせた【B】を加えてとろみをつける。 【4】器にご飯を盛り、【3】をのせる。 【9】甘栗とナッツのお焼き 簡単に作れ、月餅風の味わいを楽しめる。 【2】小麦粉に水を加えて練り、まとまったら6等分して丸く平らにのばし、【1】を等分にのせて包む。 【3】フライパンにサラダ油を熱して【2】を並べ入れ、フライ返しなどで押しながら平らになるよう両面を焼く。 【10】かぼちゃ団子のタピオカ風 かぼちゃと牛乳で中華を真似したおやつに。 【2】【1】をつぶして砂糖を加え混ぜ、さらに小麦粉を加えて混ぜる(小麦粉の量はまとまるまで調整して加える)。 まとまったら細くのばし、8mmほどの球状に丸める。 【3】湯を沸かし、【2】を入れて浮いてきたらすくい取る。 【4】器に【3】を盛り、温めた牛乳を注ぎ、あんをのせる。 教えてくれたのは 尾田衣子さん 「ル・コルドン・ブルー」やイタリアにて料理を学び、OLから料理研究家に転身。 現在、「料理教室Assiette de KINU」を主宰。 男の子のママでもある。 『めばえ』2014年2月号 子どもが喜ぶ中華丼レシピ 【1】魚介と冬野菜の中華丼 あさり、えびとしめじからうま味がたっぷり。 小松菜は3cm幅に切り、大根は2cmの角切りにする。 しめじは石突きを除いてほぐす。 【2】鍋にだし汁、大根、しめじ、コーンを入れて火にかけ、大根がやわらかくなったら、えびとあさりを加えてひと煮し、【A】で調味する。 【3】小松菜を加え、しんなりしたら混ぜ合わせた【B】を加えてとろみをつける。 【4】器にご飯を盛り、【3】をのせる。 教えてくれたのは 尾田衣子さん 「ル・コルドン・ブルー」やイタリアにて料理を学び、OLから料理研究家に転身。 現在、「料理教室Assiette de KINU」を主宰。 男の子のママでもある。 『めばえ』2014年2月号 【2】えびシューマイチリ丼 えびシューマイを使ったチリ丼は、子ども向けの甘いソースで味付け。 いちごジャムを使うのがポイント。 【2】取り出して混ぜ、ほうれん草を加え混ぜる。 【3】器にご飯を盛って【2】をのせる。 *大人は豆板醤を加えても。 冷凍シューマイの場合は解凍してから加えて。 教えてくれたのは 飛石なぎささん 三児の母であり、個人でギャラリーも経営しており、その忙しい生活から生まれた、簡単で、パパッと作れて、子どもが喜ぶレシピが人気。 『ベビーブック』2011年6月号 簡単にできる中華レシピ 【1】卵チャーハン 具材は卵とねぎだけでみんなが好むシンプルな味に。 【2】ねぎを加えて香りが出たら、ごはんを入れてすぐに粗塩をふり、米粒表面の水分を飛ばすように弱火で7~8分炒める。 【3】強火にしてしょう油を回し入れ、香りが出たら全体にからめ、こしょう、ごま油で香りづけする。 教えてくれたのは ウー・ウェンさん 北京生まれ。 1990年に来日。 雑誌で紹介した「北京の小麦粉料理」が評判となり、料理研究家に。 東京と北京でクッキングサロンを主宰。 『めばえ』2018年6月号 【2】ごまだれ冷やし中華 甘酸っぱい人気の味が自家製のたれで簡単に作れます。 シャキシャキもやしやキュウリを添えて。 きゅうりとハムは細切りに、ミニトマトは半分に切る。 【2】湯を沸かして麺を指定時間どおりにゆでてざるに取り、ごま油 分量外 をまぶす。 【3】【2】を器に盛り、【1】をのせ、ごまだれをかける。 【2】練りごまに砂糖を混ぜ、酢、しょうゆを順に加えて混ぜ、【1】をこしながら加え、ごま油を加える。 *冷蔵庫で1か月程度保存可能。 使った干しえびは炒め物などに加えてどうぞ。 【3】中華風茶碗蒸し キチンスープが味の決め手!温かい茶碗蒸しは体が温まります。 5本を器に入れ、【1】を注ぎ、刻んだわかめ少々を散らす。 【3】【2】を蒸し器に入れ、弱火で7~10分蒸す。 2リットル程度) 鶏もも肉(胸肉でも可) 1枚(約300g) 水 1. 【2】煮立ったら弱火にしてアクを 取り、7分ゆで、そのまま冷ます。 冷めたら鶏肉を取り出す。 鶏肉は料理に使えます。 教えてくれたのは 石澤清美さん 料理研究家。 国際中医師・国際中医薬 膳師。 食養生やハーブなどの専門家でもあり、体にいいものを簡単においしく作れるレシピが人気。 『ベビーブック』2017年6月号.

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湯 (中華料理)

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カロリー表示について 1人分の摂取カロリーが300Kcal未満のレシピを「低カロリーレシピ」として表示しています。 数値は、あくまで参考値としてご利用ください。 栄養素の値は自動計算処理の改善により更新されることがあります。 塩分表示について 1人分の塩分量が1. 5g未満のレシピを「塩分控えめレシピ」として表示しています。 数値は、あくまで参考値としてご利用ください。 栄養素の値は自動計算処理の改善により更新されることがあります。 1日の目標塩分量(食塩相当量) 男性: 8. 0g未満 女性: 7. カロリー表示、塩分表示の値についてのお問い合わせは、下のご意見ボックスよりお願いいたします。 塩分控えめレシピ.

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