森 の くま さん 米 - 熊本県産Sランクのお米 森のくまさんが評判なので食べてみた│ベスロア

さん くま 米 の 森 米 10kg

熊本県のお米「森のくまさん」の味とその感想

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さん くま 米 の 森 森のくまさんって品種の米を発見!味がまずいと噂があったけどボクの評価はおいしい

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29産地品種が特A 最高得点は「森のくまさん」 24年産米食味ランキング|ニュース|米|JAcom 農業協同組合新聞

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「"県で育成したものを、独自ブランドで展開したい〟という機運が高まったことで、米の品種育成がスタートしました」と、熊本県農業研究センター/作物研究室の木下直美研究参事は語っている。

  • 同じ極良食味米ではあるが、明らかにヒノヒカリ系の食味とは違う、インパクトのある食味をもっているといっていい。

  • 食味が良好 高糖度でじょうのう膜が柔らかいため、12月(お歳暮時期)に食味の優れた果実を出荷できます。

  • そして、炊き上がりの見た目も名前の通り、キラキラと輝いて美しい。

熊本県のお米「森のくまさん」の味とその感想

「ヒゴムラサキ」の果実は両系統の中間的な形質になっており、果皮色、肉質、食味等については両方の優れた性質を持っています。

  • 近年、県内では気候温暖化の影響で浮き皮の発生による品質低下が著しくなっています。

  • 多収で作りやすく、食味もそこそこだったため、1987年には53%のシェアを誇っていた。

  • 説明には書かれていませんがお米を美味しく炊くために、今回も財宝という天然アルカリ温泉水を使用しています。

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なお、詳細はPayPaySTEPのでご確認ください。

  • 食味に関しては、ヒノヒカリや森のくまさんの、ある程度の粘りはあるがサラッとした食感に対し、くまさんの輝きは粘り・甘み・旨みとも強く、食べた瞬間に「ガツン!」とくる濃厚さがある。

  • そんな中、熊本県を代表する米=主力品種となっているのがヒノヒカリである。

  • 上記写真の右側の植田自然栽培米の稲を見ると 余分な窒素分が抜けて緑色が綺麗に抜けて黄金色になっているのが分かります。

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舌出し果の発生が少なくなっています。

  • ここを中心に県を上げての販売促進活動を展開する予定だ。

  • 入手困難という事態にまで陥ったのである。

  • と思うかもしれませんが、ボクは潰れやすいベチャったご飯が嫌いです。

29産地品種が特A 最高得点は「森のくまさん」 24年産米食味ランキング|ニュース|米|JAcom 農業協同組合新聞

熊本には野生のクマはいないのにね、商売上手でございます。

  • また、ランキングに申請のあった128産地品種とは別に、新品種など話題性の高い6産地品種を参考品種としてテストしたところ、鳥取県中(三朝)「きぬむすめ」、大分「つや姫」の2産地品種が特Aクラスだと認定された。

  • 10kg購入は酸化を考えるとマイナスですが、冷めても美味しいと表記してあったので期待して購入。

  • ヒノヒカリと同じ中生で、適地も同じ山麓準平坦地域であるが、すぐにヒノヒカリに代る主力品種にしようとは考えていないようだ。

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入手困難という事態にまで陥ったのである。

  • 逆に、塩鮭や昆布など、味の濃い具材を入れてしまうと、米本来の味を楽しむことができなくなります。

  • そしてその原因を彼女は、次のように分析している。

  • 同 -• 「県として、当時から地域別稲作振興計画に沿って適地適作を進めていたので、ヒノヒカリはその品種特性を最大限に発揮できるように考慮され、山麓準平坦地を中心に導入が図られました。




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