餃子 の 作り方 レシピ。 ジューシーな餃子☆ レシピ・作り方 by ☆ゆぅ♪☆|楽天レシピ

リュウジ|スペイン風餃子アヒージョの作り方レシピ(所ジャパン)

餃子 の 作り方 レシピ

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ハナタカ|餃子の作り方レシピ

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Sponsored Link ハナタカ 餃子の材料• 豚ひき肉 250g• 豚バラ肉 50g• キャベツ 200g• にら 30g• 餃子の皮 1袋 25枚• にんにく 1片• 生姜 1片• 醤油 大さじ1• ごま油 小さじ1• 砂糖 小さじ1• 中華だし 35g• 酒 小さじ1• 片栗粉 小さじ1• こしょう 少々• サラダ油 適量 ハナタカ 餃子の作り方• キャベツを粗みじん切りしボウルに入れ、塩をひとつまみ加え良く揉み水気をだし、出た水分を手でギュっと絞ります。 (出た水分は後で使うので捨てずに取っておく。 豚バラ肉を3㎜ほどの角切りにする。 ボウルに豚ひき肉と切った豚バラ肉を入れ、砂糖 小さじ1、コショウ 少々、中華だし 35g、を入れ良く混ぜ、調味料が混ざったら、醤油 大さじ1、お酒 小さじ1、すりおろしたニンニク 1片分(約5〜6g)、すりおろした生姜 1片分 約15g)を加え粘りが出るまで良く混ぜる。 白く粘りが出るまで練ったら、キャベツから出た水分を加えお肉と混ぜ合わせる。 お肉とキャベツ水が しっかりと混ざったら、水分を絞ったキャベツを加え、みじん切りにしたニラ、長ネギを加え 混ぜすぎないように注意してサクッと混ぜる。 (混ぜすぎると野菜から余分な水分が出てしまいます。 餃子のタネを皮で包む• 右端に出来たカーブを右手の親指と人差し指で挟みつけ、次に出来たカーブを同じようにくっつけ全体を包みます。 餃子を焼く。 焼く時は、最初から最後まで強火で焼く。 (餃子の皮に付いた粉を流し落とすようにする。 水分がなくなったらフタをとり、餃子の上から油を少量ふりかけ、パリっと焼き目がついたら完成。 まとめ 美味しい餃子を作る ポイントの1つとして、キャベツの水分をしっかりと絞りお肉に加えること! 水分を切らずにお肉に加えると、水っぽくベチャベチャした餃子になってしまいます。 また、 ポイントの2つめとして、市販されている豚のひき肉は、赤身が80%と多く、豚バラ肉の脂を加えることでよりジューシーで美味しい餃子が作れます。 更にお肉は、調味料を加え白く粘りが出るまで混ぜることで口当たりが良くなり美味しくなります。 ポイントの3つ目 お肉をしっかりと混ぜ切ってから、野菜を加えること! 野菜を先に入れてしまうと、野菜から出る余分な水分で餃子が美味しく焼けません。 ポイントの4つめ 焼く時は最初から最後まで強火で焼く。 お湯を注ぐ時は、餃子の皮にかけるようにお湯を加える。 ポイント5つ目 焼きあがったら、サラダ油を加え皮をパリッと仕上げる。 是非参考に作ってみてください。

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餃子のレシピ(作り方)

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パリッ!モチッ!ジューシーな焼き餃子を作るには? パリッ、モチッとした皮を噛むと中から肉と野菜のうま味たっぷり、ジューシーな肉汁が溢れ出る…。 餃子はまさにおかず界の「小宇宙」。 無限の可能性を秘めています。 焼き・茹で・蒸し・揚げ、調理法だけでもまったく違ったものになってしまうのも魅力のひとつですよね。 今回はビールにもご飯にも合う! 甘みのある白菜をたっぷり使った「パリパリ羽根つき焼き餃子」の作り方をご紹介します! 具材や調味料を入れる順番、きれいな餃子の包み方、美味しい焼き方、羽根の作り方も詳しく画像付きで解説します。 ちょっとしたコツで格段に美味しい焼き餃子が作れますよ! 【1】豚肉選び ジューシーな仕上がりが好きだったら脂身が多いバラ肉。 少しあっさりとしたのが好きならバラ肉にロース肉を合わせても。 もっとこだわる人はかたまり肉を包丁で叩いてミンチに。 鮮度も風味も自分で行った方が格段にいいし、自分好みのミンチ具合に調整できるからいいですよね。 ごろっとした肉感が残っている餃子も美味しいですよ。 【2】白菜にする?キャベツにする? 味の決め手のひとつが野菜。 水分量が多いので塩揉みをして水分を絞らないと肉ダネがベチャッとなってしまう。 水分を絞らなくてもOK。 冬になると白菜派、春になるとキャベツ派が多くなる傾向です! やはり旬のものを使いたくなりますよね。 【3】餃子のきれいな包み方 餃子で難関に思えてしまうのが「包み」ではないでしょうか。 肉ダネがはみ出してしまったり、焼いている途中に開いてしまったり…。 でも要領さえ覚えればあとはひたすら繰り返すだけ! 簡単できれいな包み方をレシピでご紹介します。 ちなみになぜ餃子は皮に「ひだ」を付けて包むかご存知ですか? 昔の中国で使われていた馬蹄銀(ばていぎん)という銀でできたお金に似せて「ひだ」を付けて作られたそうです。 見た目の良さもさることながら「ひだ」があることで皮がはがれにくくなる上、伸縮性も出るので焼いている途中に皮が破れてしまうのを防ぐ効果があるんですよ。 【4】上手な焼き方とパリパリの羽根 具材の配合と包み方が完璧でも、焼きを失敗してしまうと台無しです! 焦げた…、ブヨブヨの水っぽい餃子になった…、羽根がパリパリにならない…。 白菜はみじん切りにして塩ふたつまみ 分量外 をふり、塩揉みをして10分置いて水気をよく絞る。 青ネギは小口切りにする。 【肉ダネを作る】 2. 豚ひき肉に塩を加え、粘り気が出るまでよく混ぜる。 【A】を加えて全体になじんだら、青ネギと白菜をざっくりと混ぜる。 【包む】 3. 餃子の皮の中心に肉ダネをのせ、余白の上部分だけに水を少し付ける。 左手の人差し指で皮を右側に押して、右手の親指と人差し指で押された皮をつまむ様につけて4~5か所、間隔を開けて繰り返す。 下を平らにして、全体の形を整える。 【焼く】 4. フライパンに胡麻油・大さじ2をひき、餃子を並べたら中火で4分加熱する。 混ぜた【B】を加え、蓋をして3分、蒸し焼きにする。 しっかりした羽根がお好きな方は薄力粉を大さじ1へ変更してください。 今回ご紹介した基本の餃子レシピを参考にいろいろとアレンジして楽しんでいただければ幸いです! ちなみにオススメのアレンジ具材をご紹介しますね! まずは豚肉を「鶏肉」に代えてあっさりとした餃子にしても美味しいですよ。 野菜は白菜、キャベツ、ニラが一般的ですが、「香味野菜」もオススメです。 一番は「玉ねぎ」! 水分が出やすいので、みじん切りにしたらレンジで加熱して火を通し、水分を絞ってから肉ダネと混ぜて下さいね。 美味しい風味がプラスされて、ジューシーな仕上がりになりますよ。

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