はんぺん レシピ - 「はんぺん」を使ったおすすめアレンジレシピ19選!ふわふわの食感も合わせて堪能しよう

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「はんぺん」を使ったおすすめアレンジレシピ19選!ふわふわの食感も合わせて堪能しよう

アレンジ満載!はんぺんレシピ おでんのイメージが強いはんぺんですが、崩して肉の代用品としてボリュームを出したり、食材のかさ増しに使ったりできるのでとっても便利。

  • そのまま冷凍しても、調理しやすい大きさに切って冷凍してもOKです。

  • はんぺんのさらなる魅力に気がつくかもしれませんよ。

  • 子どもが喜ぶメニューやお弁当に活用できるメニューも多くあるので、ぜひ挑戦してみてくださいね。

「はんぺん」を使ったおすすめアレンジレシピ19選!ふわふわの食感も合わせて堪能しよう

フードプロセッサーで細かく切り刻んだ場合も、すり鉢でつぶすとより滑らかになる。

  • バターしょうゆが香ばしくてお勧めです。

  • 気温25度以上の日には生野菜を避け、卵や練り物、肉・魚類にきちんと火を通すことをお勧めします。

  • お弁当にもお勧めのレシピです。

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たんぱく質は、筋肉・骨・血液の元になるほか、体内の免疫機能を調整する働きをもっています。

  • 最後に塩を加えたらタネは完成。

  • 作るときに塩分量を確かめるので、摂取量を意識しやすい点もメリットだ。

  • 塩分を摂りすぎると高血圧の引き金になるだけでなく、むくみを起こしやすくなるため痩せにくくなる。

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食べるときは、自然解凍でOK。

  • タラを解凍したら包丁で細かくミンチ状に切り刻む。

  • 小麦粉よりもったりしないのでいくらでもパクパク食べれちゃいますね。

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また、手作りであれば余分な化学調味料も入らないので、添加物を気にする必要もない。

  • その点、自家製はんぺんであれば、食塩量を既製品に比べて半分程度に押さえることができる。

  • 魚をミンチにしたらすり鉢に入れて、しっかりとすりつぶす。

  • はんぺんを使ったおすすめレシピをご紹介しました。

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加熱調理する場合は凍ったままでも使えるので、とても便利ですよ。

  • 知っていますか?はんぺんの魅力 はんぺんはスケソウダラやサメなどのすり身に、山芋を加えてふんわり練り上げ、茹でたものです。

  • そのため、手作りはんぺんは、ダイエット中の人にも適している。

  • 気になる塩分、どうなっている? 練り物は塩分が高いから…と敬遠している方もいらっしゃるかもれません。

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好みの形に型どり、沸騰したお湯に入れて10分ほど茹でれば出来上がりだ。

  • すりつぶしたタネを別の器にうつしたら、次は山芋をすりつぶそう。

  • 残り物の紅ショウガなんかを足してみてもいいかもしれませんね。

  • 健康を気にする人には特におすすめしたい。

「はんぺん」を使ったおすすめアレンジレシピ19選!ふわふわの食感も合わせて堪能しよう

はじめに 良質のたんぱく質が摂取でき、しかも低脂肪の練り物は、いまや世界が注目するヘルシーフードです。

  • 練り物は低脂肪! 魚の栄養はそのままに、面倒な下ごしらえなしで食べられるはんぺん。

  • 5gから2g程度の塩分を含んでいる。

  • 冷凍したはんぺんは、1ヶ月を目途に使い切りましょう。




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