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巻寿司の道具 巻きすについて

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また巻物は何もお寿司に限りません。

  • 巻きすは巻き寿司を作るのに便利で、お手頃な価格で手に入ります。

  • 吊り下げ穴と付属のシリコンベルトは干すときに役立ち、衛生的に扱える巻きすです。

  • 使い勝手の良さを気にするなら、27cm、30cmのサイズを購入するようにしましょう。

巻寿司の道具 巻きすについて

きれいになったら、水気を布巾で拭いて、風通しの良い所に立てかけて、十分に乾かします。

  • 巻きすを持ち上げたらひと息に奥へ巻き、握るようにしてしめつける 巻き寿司を切る 巻き寿司を巻いてから5分ほどおき、海苔と酢飯がなじませます。

  • 最後まで閲覧していただき、ありがとうございました。

  • 竹皮付きで裏表が使えるため、伊達巻などにも便利でしょう。

【巻きす】便利な台所道具!地味だけど使える日本発祥のキッチングッズ!

幅広い巻きものに対応できるタイプです。

  • 三角形の頂点が内側に向けられているため、トゲトゲしているのが特徴です。

  • 竹の巻きすは隙間が存在するため、カビや菌の餌になる汚れが残っていないかも、徹底的にチェックしましょう。

  • 次回は違うメニューでお目にかかりたいと思います。

巻き寿司の巻き方

【補足】巻きすについて 寿司をまくときは巻きすの竹皮側にのりを置いてください。

  • 細口 細口の巻きすは細めの竹ひごで作られています。

  • お味噌汁レシピ研究家。

  • 事前に煮沸消毒する必要もなく、洗剤でしっかり洗っておけばカビの発生も気にせず安心して使えます。

巻きすのお手入れ方法と使い方|巻きす

その際、巻きすのかがり糸(竹を編んでいる糸が結び目から伸びている部分)は手前ではなく奥側にしましょう。

  • 管理栄養士・横川仁美さんがおすすめする巻きすも紹介します。

  • 金属たわしやクレンザーは傷が付くので止めましょう。

  • このとき少し強めに、具をしめつけるように巻くのがポイントです。

楽天でも買えるおすすめの巻きす10選 使い方や細口と太口の違いも紹介

竹製の巻きすで裏巻きをつくりたいなら、ラップやクッキングシートを使って、巻きすに酢飯がくっつかないようにしましょう。

  • そのため、細巻きをつくりたい場合は細巻き用の巻きすがおすすめです。

  • 一般的に販売されているサイズは、24~30cm四方のものが多いようです。

  • 出典: 巻きすは竹ひごの太さによって太口と細口に分かれます。




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