鈴懸 いちご大福。 福岡の3大「いちご大福」を食べ比べてみた!

鈴懸 東京ミッドタウン日比谷店 (スズカケ)

鈴懸 いちご大福

【 鈴懸 鈴乃〇餅(すずのえんもち)】 価格 108 円 税込 消費期限:常温2日 「鈴乃〇餅(すずのえんもち)」はミニサイズのどら焼きの様な見た目。 直径は5cmほどで、ちょっとだけ上品に甘いモノをいただきたい時にも嬉しいサイズ。 小ぶりながらも佐賀県産ヒヨクモチを使ったモッチリ感の強い皮に、北海道は十勝産の小豆を使ったつぶし餡もちょうど良い甘み。 鈴乃最中(すずのもなか)とセットにするのも サイズ感と甘味のバランスも絶妙で、丁寧な手焼きならではの美味しさも魅力。 まさにお店を代表する商品は、一つ、また一つと伸ばす手が止まらなくなると評判です。 鈴乃最中(すずのもなか)とセットで購入する方も多く、和菓子ギフトに可愛らしさをプラスしたい時にもおすすめの詰め合わせ。 【 鈴懸 鈴乃最中(すずのもなか)】 価格 249 円 税込 消費期限:常温3日 鈴型が可愛らしい最中「鈴乃最中(すずのもなか)」は、お店の看板商品。 新潟産のもち米「こがねもち」を使って焼き上げられた薄めの皮からは、なんとも言えない芳しい香りが立ち上ります。 香りまでも楽しめる香ばしい最中は、皮のサクッとした軽い食感と甘さ控えめの餡に、若い男性陣も伸ばす手が止まりません。 めらかな舌触りの上品な甘みの餡がたっぷり 中にはめらかな舌触りの上品な甘みの餡がたっぷりと詰められ、しっかりとした風味の感じられる最中の皮と相性抜群。 これほど生地を薄く仕上げるには一つずつ職人が丁寧に仕上げなければなりません。 それには高度な技術が必要であり、初代から受け継がれる技術の高さや伝統の技が伺えます。 〇すず籠(えんすずかご) 【 鈴懸 〇すず籠(えんすずかご)】 価格 2,450円 日持ち:鈴乃〇餅は常温2日、鈴乃最中は常温3日 鈴乃最中は、餡との組み合わせにより一層際立つ皮の香ばしさが魅力。 シックで上品な雰囲気を漂わせる「〇すず籠(えんすずかご)」は、鈴乃〇餅が10個に鈴乃最中が9個の詰め合わせ。 季節や時期によって籠の色が異なります。 また、お手詰めタイプの鈴乃最中もあり。 好きなときに餡を詰めていただくことができるため日持ちも常温で30日と長く、ご進物などにもおすすめです。 鈴乃最中おてづめ8組入(価格:2,916 円)。 関連記事はこちら• 通年販売の定番人気商品「塩豆大福」• 【 鈴懸 草月 そうげつ 】 価格 1個 184 円 税込 日持ち:常温14日 大正12年創業の和菓子店「鈴懸」。 お店の看板商品でもある「草月」は、もちもちとした食感の皮に餡が包まれた半月型のどら焼きのような和菓子。 一枚ずつ手焼きで仕上げた皮はムラがなく美しいきつね色、中には上品な風味の小倉餡が程よく詰められています。 皮に餅粉が入っており、しっとりモッチリとしたこれまでにない食感を生み出しています。 【 鈴懸 百菓行李-2 行李入り草月) 】 価格 2,808 円 税込 賞味期限:2週間 中の小倉餡の上品な甘みがもっちりとした皮と絶妙になじみ、まるで生菓子のような口当たり。 日本茶だけでなく、コーヒーなどとの相性もよく、その上品な甘みを相手先と一緒に味わうのも。 一つ一つが個包装で包装も可愛らしく籠入りの詰め合わせもあり、かしこまった席への手土産にもおすすめです。

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老若男女の心を掴む「鈴懸」特集、人気の品は手土産にも

鈴懸 いちご大福

こんにちは、いちご大福委員会の桜庭(さくらば)です。 旅行と和菓子が大好きで、訪れるその地その地で人気の和菓子店を渡り歩いていたところ、「ご当地いちご大福」に詳しくなったという経緯があり、現在はいちご大福委員会のメンバーとして活動しています。 和菓子の中でも、「作りたてが美味しい」のがいちご大福。 餡子のやわらかい食感と、いちごの新鮮な風味、そしてもっちり伸びるやさしい求肥の絶妙なバランス感は作りたてならではの醍醐味と言えましょう。 旅行先で、そんな美味しいいちご大福に出会ったら、「大切な人とこの味を共有したい」という気持ちになるもの。 ・鈴懸の「いちご大福」は、他とは何が違うのか? ・手土産に喜ばれる和菓子は? ・鈴懸のいちご大福はどこで買えるの? などなど、鈴懸のいちご大福を始めとした人気商品について、様々な情報を調査いたしました。 最初にネタバレいたしますと、鈴懸は元々博多の手土産No. 1の和菓子屋だったのですが、 最近は東京(新宿伊勢丹店・東京ミッドタウン日比谷店)にも店舗ができましたので、 東京の手土産としてもお気軽にお楽しみいただくことが出来ます。 良い時代になりましたね! いちご大福の販売期間は12月~4月と季節が限られていますが、 それ以外でも美味しい和菓子たちも10選ピックアップしましたので、後程ご紹介いたします。 それでは早速まいりましょう! 鈴懸とは|「現代の名工」にも認定 創業90年を数える博多の名和菓子店 鈴懸は「現代の名工」にも認定された初代和菓子職人、中岡三郎氏のさまざまな和菓子を堪能することができる、創業90年を超える老舗和菓子店。 九州、博多に本店を構え、厳選された自然素材のみに由来する味を大切にしていて、老若男女問わず愛される魅力ある和菓子を作っています。 ご進物用の包装として人気の「籠詰め」など、見た目にもこだわっているパッケージなので、手土産としても人気のお店です。 ちなみに 「現代の名工」とは厚生労働大臣によって表彰される卓越した技能者に送られるもので、つまり 国に認められる程すごい職人さんということですね。 そんな職人さんが作る和菓子なので、当然どれも美味しいものばかりですが、特に人気が高いのが 地元福岡のあまおうを使ったいちご大福。 一度は食べてみたいと、遠方から人が訪れ、シーズンになると朝から行列ができるほどなのです! 博多の本店では、出来立ての和菓子スイーツを堪能できるカフェが併設されているのも特徴の一つ。 近くを訪れた際には寄ってみるのもいいかもしれませんね。 それぞれを頭文字として、 「あ」:赤い 「ま」:丸い 「お」:大きい 「う」:美味い という意味が込められている上、 「甘いいちごの王様」という意味も込めて命名されたのが、この「あまおう」なのです! 鈴懸が福岡・博多の老舗なら、使っているいちごも福岡県産の「あまおう」。 豆ならではのぷっちりとした弾力を楽しめます。 こしあん:小豆をすりつぶし、裏ごしして作った餡子。 皮の食感が苦手、という方に人気です。 皮むきこしあん:小豆の皮を除き丁寧に炊き上げた上質なこしあん。 他の餡子にはない、極上の滑らかさが魅力です。 ちいさな小豆から餡子を作るまでがすでに大変な作業ですが、その皮を取り除くと、小豆の量は半分ほどに減るので、つぶあんやこしあんの2倍の量の小豆が必要になります。 加えて、一粒ひとつぶ皮を取り除く作業はとても時間のかかる作業。 しかし、 それだけの手間を加えるからこそ、驚くほど滑らかで贅沢ななあんこができるのです。 それも全て、主役となる「いちご」のため。 いちごのジューシーな味わいを存分に引き立てながら、甘酸っぱいいちごに上品な甘みをプラスする・・・そのような極上のスパイスになっているのですね。 ———————— ここまでは、いちご大福員会「ご当地いちご大福」担当・桜庭よりお送りいたしました。 「鈴懸」のいちご大福、販売期間は12月~4月と限られているため、入手できる機会は少なくなっておりますが、もちろん老舗和菓子屋ならではの、美味しい和菓子も多数取り揃えておりますよ。 というわけでここからは、福岡県出身のいちご大福委員「秋風」より、鈴懸でおすすめの和菓子をご紹介いたします! その他、鈴懸でおすすめの和菓子 こんにちは、福岡県出身のいちご大福委員、秋風(あきかぜ)と申します。 純粋なる福岡県生まれ・福岡県育ち。 卒業式では鈴懸の紅白饅頭が卒業生に配られるなど、鈴懸は私たち地元民にとっても身近な「美味しい和菓子屋さん」なんですよ! 鈴懸のいちご大福はうまいもんどころ福岡を代表する和菓子ですが、通年では食べられないレアもの。 餡は最中いっぱいに詰まっていて、優しい甘さと小豆の皮の食感が楽しめます。 どらやきの皮というよりも餅に近い食感です。 餡は量が控えめながら優しい甘みで、お抹茶と一緒に食べたくなる逸品。 甘いけど、しつこくない😍 オススメですよ。 パリパリサクサクした食感や、餡子を好みの量に調整できるので満足感が大きいです。 餡は少し羊羹に似た堅さのある粒あんで一粒一粒の食感が楽しめます。 若鮎(わかあゆ) 販売期間:4月下旬~夏季 日持ち:常温2日 >>食べた感想 ふっくらとした甘さを控えた皮に、もっちりとした甘めの求肥餅を包んだ若鮎。 細身の若鮎姿に品を感じる夏らしい和菓子です。 夏が来れば1度は食べたくなるシンプルで懐かしい味です。 ボウロ 販売期間:1月末~8月末 日持ち:常温7日 小さくころんとした形が愛らしい鈴懸のボウロ。 餡子を使った和菓子のしっとり感とは裏腹に、ボウロはホロホロとした口当たりが特徴。 練乳と黄身、蜂蜜がぎゅっと詰め込まれており、ミルクセーキのような懐かしい風味。 こちらもお抹茶と頂くと良いでしょう。 草月(そうげつ) 販売期間:通年 日持ち:常温14日 片手にちょこんと乗るサイズで3口くらいで食べられる草月。 皮は鈴乃〇餅と似ており、甘みともっちりとした口当たりを楽しめます。 餡の量も控えめで、手焼きの皮自体のうまみを引き立てるような小倉餡の取り合わせです。 寿々(じゅじゅ) 販売期間:通年 日持ち:常温14日 ふっくらとした手焼きの皮と、ぎゅっと詰まったきめの細かいこし餡を味わえる寿々。 ひとつまみサイズの鈴型なので一つ、二つと手を伸ばしたくなります。 見た目は鈴乃最中と同じですが、食感は真逆で交互に食べても楽しめそうです。 心葉(とろろ) 販売期間:通年 日持ち:常温7日 鹿児島産のつくね芋をたっぷり使った、しっとりふわふわな食感の心葉。 中の餡は皮むきした漉し餡で、さらさらとした食感です。 餡は控えめな量で、皮の甘みや食感を引き立てている上品な和菓子。 なゆた 日持ち:常温2日 販売期間:7月1日~7月7日 七夕の夜空をイメージしたなゆた。 季節限定かつ、七夕の時期の7日間しか販売されていないかなり希少な和菓子です。 重なり合う羊羹はそれぞれ味が異なっていて、上からレモン果汁入り羊羹・米粉のシンプルな甘みを味わえる上南羹・こしあん羊羹・白こしあん羊羹。 見た目も噛み応えも違う4層が、目と舌を楽しませてくれる一品です。 餡子や皮の種類が多く、一つ一つ組み合わせが考え抜かれている印象を受けました。 どれを選ぶか迷ったときには、行李をイメージした詰め合わせを選んでみてはいかがでしょうか。 福岡でしか買えないの? 博多に本店を構え、福岡内の百貨店を中心に展開する鈴懸。 鈴懸の和菓子を食べてみたいけど、福岡まで行く機会がなかなかない・・・!手土産したい・・・! そんな方には、オンラインショップでの購入をおすすめします。 鈴懸オンラインショップ|福岡 博多 和菓子 通販 慶事菓子、弔辞菓子のセットや、熨斗、掛け紙などギフト対応なども受付ています。 賞味期限や季節限定のお菓子もあるので、ギフトを考えている際には事前にホームページを確認することをおすすめします。 092-291-0050 【営業時間】菓舗9:00~20:00/茶舗11:00~20:00(L. ーーー.

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結婚の顔合わせの手土産におすすめのお菓子は?のしの書き方も

鈴懸 いちご大福

すっーと行って、買えません。 並びます まずどの時間に行っても並ばないで買えないと思います (それでも5分とかそのくらい) かなりにぎわっています。 和菓子屋さんなので『苺大福』だけではなくいろいろあります。 値段は¥324、けどこれ高くない。 丁寧な小箱に放送されています。 この辺からもう違います。 お店の説明など。 英語表記も・・間違いない。 さてさて、中身なのですが じゃーーーん いちご『あまおう』1個分が投影されています。 どっちかというと『小ぶり』だと思います。 値段は上げたとおりですが 決して高くないと思いますよ 見よ、この苺の姿 さくっと半分にした姿です。 見てください、このスキのないフォルム いちご大福のお手本と言っても過言ではありません。 なにか黄金比でもあるのだろうか? いちご大福はいろいろなメーカーで食べる機会はありますが そもそもいちごがあまりおいしくない、かわが厚い、あんこが多い、少ないなど バランスの悪いものが多いような気がします。 しかしこちらの『苺大福』はそれぞれのバランスが本当に絶妙で 文句のつけようがない。 いちご・かわ・あんこがそれぞれ独立していて それでいてちゃんと1つの味として成り立っている そんな感じでしょうか? なにか特別な黄金比でもあるのではないのかと 思ってしまうほどです。 もちろん当日限りで食べられる人 だいふくは1日置くととんでもないクオリティになってしまうのは こちらも同じです。 買った瞬間に食べられるのがいいと思います。 ですのでお使い物に持っていくのは少し考えてみてください。 3月確か上旬くらいまでは『苺大福』食べられるはずです。 ぜひぜひです 全国にチェーン展開していませんので ここ新宿伊勢丹と 本店のある福岡・博多のみの営業になります。 カテゴリー•

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