糖質制限 豆腐。 高野豆腐で糖質制限ダイエット!SNSでサンドイッチレシピが人気

豆腐のカロリーと糖質について|良好倶楽部

糖質制限 豆腐

高野豆腐の栄養とダイエット効果 高野豆腐とは、木綿豆腐を凍らせて熟成させて乾燥させたもの。 原料は 大豆なので、良質なたんぱく質や大豆イソフラボン、ビタミン、カルシウム、鉄、ミネラルなどが豊富に含まれています。 特にたんぱく質は豊富で、高野豆腐1個で サーロインステーキ75gと同じだけのたんぱく質を摂ることができます。 大豆イソフラボンは、血中の善玉コレステロールを増やして悪玉コレステロールだけを減らしてくれる メタボの救世主。 抗酸化作用も高く、 老化防止や 更年期の不快な症状をやわらげる働きもあります。 豊富な栄養素の中でも 脂肪燃焼効果のあるアミノ酸や コレステロールを減らす レシチンはダイエットに最適です。 1.高野豆腐をぬるま湯でもどしてしっかりと絞り、厚みを半分にスライスします。 2. フライパンにバターを溶かし、片面5分ずつ弱めの中火でじっくりと焼きます。 水分がとんで、こんがりと焼き色がついたら完成です。 3.好きな具材を挟んでサンドイッチ完成です。 写真はゆで卵、ハム、きゅうりのサンドイッチです。 ハムはもちろんこれ。 高野豆腐なのに食べてみると全然サンドイッチです。 笑 嚙みごたえがあるので普通の小麦粉の食パンだ!!とは思いませんが、全然高野豆腐っぽくなくて雑穀か何かのパンのサンドイッチという感じです。 こんなボリューミーなサンドイッチでダイエットができるとは。 高野豆腐フレンチトースト 以前、ガッテン!でやっていた「 高野豆腐のフレンチトースト」も作ってみたのでご紹介しますね。 1.高野豆腐を硬めに戻して絞り、細長に4等分に切ります。 2.豆乳・砂糖・生クリームを沸騰させて高野豆腐を入れ、弱火~中火で7分煮ます。 3.煮た高野豆腐を取り出し、溶き卵を絡めてオリーブオイルで両面をこんがり焼き、溶かしバターをかけます。 見た目はフレンチトーストそのもの! お好みでメープルシロップをかけて出来上がりです。 食べてみると、バターの風味でとても美味しいフレンチトーストです。 外はこんがり、中はとろとろ。 パンでないことはわかりますが、これはこれでふんわりしていておいしいです。 豆腐の味は少し残るものの、高野豆腐の味はしませんでした。 冷めると少し高野豆腐が戻ってきた感じかな。 プルプル湯豆腐 かなりびっくりなレシピだったので、ついでにこれもメモしておきます。 なんと高野豆腐でプルプルな 湯豆腐ができちゃいます。 てっきりぬるま湯じゃないときれいに戻らないのかと思っていましたよ。 高野豆腐は、熱湯で戻すと「 ぷるぷるふわふわとろとろ」の豆腐に戻ります! 1.鍋に水を入れて火にかけます。 2.沸騰したら火を止めて高野豆腐を入れ、少し沈めてふたをして4分置きます。 4分待ってふたを開けてびっくり~! ぬるま湯で戻すよりもでかくなってる。 笑 オリーブオイル&塩で食べるのがおすすめだそうです。 ごま油&塩も準備。 食べてみると、表面はあの目の粗い高野豆腐感が残っているものの、中はふわふわでとろとろの豆腐です。 確かにこれじゃ煮物はできません。 笑 ポン酢をつけると豆腐の味がひかえめな湯豆腐そのものになります。 これは豆腐を買い忘れたときに使える~~。 笑 加熱しすぎると熱と重曹でトロトロを通り越してドロドロに溶けてしまうそうなのでご注意ください。 もしも溶けてしまったら? 甘酒風ドリンクにして砂糖や生姜を加えると美味しいそうですよ。 我が家では意外な高野豆腐達にどれも「美味しい~!」と評判がよかったです。

次の

糖質制限中に揚げ物はOK!?罪悪感なしで食べられる置き換えレシピを紹介

糖質制限 豆腐

もくじ• ダイエットで成功するために「やめること」をしない 主食がご飯である日本人にとって、今まで毎食食べていた白米をやめるのは困難です。 それどころか、ダイエットの失敗経験をいたずらに増やして、ダイエット自体を諦めるきっかけを作ることになります。 ダイエットを上手に行うことができる人は、好きなもの(お菓子や炭水化物)をやめるという考えをもっていません。 そうではなく、ダイエットに向いている良質の食品に置き換えるから成功するのです。 私も過去に何度もダイエットに失敗してきました。 その理由は、「今まで食べていた太る食べものを我慢してやめるべき」と考えていたからです。 そこで、なにかをやめるという発想を捨てて、ダイエットに向いている食品に置き換えるという工夫をしました。 その結果、半年ほどで12kg以上やせることができました。 そして今も、体重のリバウンドは起こっていません。 ではなぜ、食べることをやめようとすると太るのでしょうか。 「やめる」よりも「置き換える」という発想がいい理由 ダイエットは、やり方を間違えると大きなストレスになります。 特に女性は、男性に比べるとストレスに強い生き物といわれています。 女性には毎月、生理がありホルモンバランスが大きく変化したり、子供を産んで育てたりするため、ストレスに気づきにくくできています。 しかし、実際はストレスに鈍感なだけです。 そのため、自分でも気づかないうちにストレスがたまり、ストレスを発散するために無意識で過食になっている女性が非常に多いです。 過食で太るとファッションを楽しめなくなったり、活動的に行動することができなくなったりして、よりストレスがたまりやすくなります。 過度なストレスはホルモンバランスを崩し、肥満の原因になります。 ダイエットで成功するためには、ストレスを上手に回避するスキルが必要です。 具体的には、「やめられないなら置き換える」という考え方をもつことで、ストレスを軽減することができます。 体験談:お菓子を置き換えてやせた 例えば、私はやせるために「大好きなお菓子をやめよう!」と挑戦して、失敗したことが何度もあります。 私は子供の頃から、帰宅すると必ずおやつが準備されているような家庭で育ちました。 このように常日頃からお菓子を食べてきた人間が、意志の力だけで大好きなお菓子をやめようとしても、ストレスになるだけです。 習慣として食べていたお菓子をやめようとすればするほど、お菓子への執着心が生まれます。 そのためダイエット中は常に、食べたいけど食べられないお菓子のことばかり考えていました。 そしてイライラがピークになり、最後にはドカ食いをして後悔していました。 そこで、 お菓子をやめることを諦めて、食べるお菓子の質や量を変えてみました。 具体的には、ポテトチップスを低カロリーな薄味のポップポーンに置き換えたり、市販のチョコレートを栄養が豊富な手作りのダイエットチョコレートにしたりしました。 その結果、「お菓子を食べられない」というストレスから解放され、やせることができました。 下記の写真は、私が普段食べている手作りのお菓子です。 また、どんなに質が良いお菓子でも、一気に食べたりせず、回数を分けて食べるようにしています。 食の質と回数を上げるとやせる 多くの女性は、「ダイエット中だから食べない」というダイエットを行いがちです。 しかしこの行動は、体脂肪を溜め込みやすいデブ体質を作ります。 また、食べないように我慢する時間が長くなることで、イライラしてどか食いに走りやすくなります。 ストレスなくやせたいならば、 1日の食べる量は変えることなく、食べる回数を増やす方が効果的にやせることができます。 人間の消費エネルギーの7割は基礎代謝(生きているだけで消費されるエネルギー)です。 そして、基礎代謝の5割は食べものの消化活動になります。 食べないという行為は、基礎代謝を下げて脂肪を溜め込みやすい身体を作っていることになります。 実際に私がやせるようになったのは、食事の質と回数が変わったからです。 まず、食べものの質については、低カロリーで栄養素がたっぷり摂取できるものにしました。 そのことにより、1日に摂取するカロリーの合計が減ります。 さらに、やせるために必要な栄養もしっかりと摂ることができると、脂肪が燃焼されてやせ体質になることができます。 私は半年間で12kgほど体重減少させました。 そして半年間たった今では、意識してダイエットをしているわけではありません。 しかし、多くの同僚や友人にいつも「またやせた?」とよく聞かれます。 それは、食習慣が変わりやせ体質になったためです。 身体の余分な脂肪が常に減少し、日に日に引き締まった身体になってきていることを実感しています。 また、1日に食べている量はダイエット前と今と、ほとんど変わっていません。 その代わり食事回数を小分けにして、1日3食から5食は必ず食べています。 下記は、私の1日の食事の例になります。 7時 ヨーグルト(スプーン1杯)、ナッツとドライフルーツ(手のひらに一握り分)、ゆで卵(1個)ホットコーヒー 10時 チアシードとお酢の手作りドリンク、ゆで卵(1個)、緑茶 13時 人参の野菜スティック(小さいもの5本)、チーズ(3かけ)、きな粉ボール(きな粉と黒砂糖の手作りお菓子5個)、緑茶 16時 プロテインシェイク、手作りのクッキー(3個)、牛乳(1杯) 19時 冷奴(スプーン1杯分)、豆腐のご飯もどき(スプーン4杯)、ファラフェル(ひよこ豆でできた揚げ物、3個)、大根とワカメのお味噌汁、カリフラワーとケールの野菜炒め このように、大体3時間おきに食事をしています。 寝ているとき以外は、常に食べているような状態です。 そのため、いつも胃の中で消化活動が行われ、体内でカロリー消費も常に行われています。 そのため、脂肪を蓄えることがありません。 経験がある人もいると思いますが、私は食事後、身体が熱く感じることがあります。 それは、カロリーの消化活動が体内で行われている証拠です。 私の場合、食事回数が少なかった頃に比べると、冷え性が改善されました。 さらに、お腹が空いている時間がほとんどないため、どか食いもしなくなりました。 「低糖質、高タンパク」は腹持ちが良い また、食事内容もやせ体質を作る上で重要になります。 前述の私の1日の食事例を見るとわかりますが、炭水化物がメインになるような食事では、あまり量を食べないようにしています。 例えば、カツ丼、パスタ、うどんなどです。 その理由は、炭水化物に含まれる主な栄養である糖質が食欲を増進させるからです。 もちろん、ご飯を食べることもあります。 その場合は、白米を玄米に置き換えています。 玄米は白米よりもビタミンやミネラルが多く含まれているため、これらの成分が「糖質が脂肪になり身体に蓄えられる」ことを防いでくれるからです。 パスタも全粒粉でできているものを食べたり、うどんよりもそばを選んだりしています。 食べないでストレスをためるよりも、どうせ食べるなら低糖質で栄養が多いものを選んでいます。 また、ゆで卵や豆腐、肉、魚類など、良質なタンパク質を中心とした食事をしています。 タンパク質は胃の中で消化されるのに時間がかかります。 そのため、空腹になりにくく食後の満足感が続きます。 お腹が満たされているときは、甘いものやお菓子を食べたい気持ちがなくなります。 ただ、「おかずだけでは物足りない!」「ご飯や麺類を食べた方が腹持ちが良い!」と思う方も多いでしょう。 しかし実際のところ、炭水化物(糖質)は腹持ちが悪い食品です。 下記は、食品の消化にかかる時間の表になります。 タンパク質 3〜6時間 食物繊維 3時間 炭水化物(糖質) 20分〜2時間 この表からもわかるように、ご飯や麺類などの炭水化物はあっという間に消化されます。 そしてすぐにお腹が空きます。 「食べても食べてもお腹が空く!」という人は、タンパク質や食物繊維の多い食事を意識して摂ると改善されます。 しかし、おかずばかりでは物足りないのも事実です。 私もご飯が大好きなので、ご飯の代わりになるようなレシピをいろいろと試しました。 その結果、 豆腐で作る「ご飯もどき」が一番簡単に作れて、ご飯を食べている感覚になれました。 そこで、豆腐のご飯もどきのレシピと栄養について説明します。 簡単にできる豆腐のご飯もどきのレシピ 豆腐のご飯もどきは簡単にでき、コストも非常に安いです。 さらに、たくさん作っても冷蔵庫で2〜3日保存することができます。 私は実際に、白菜やえのきを使った糖質制限のためのご飯もどきのレシピをいろいろ試しました。 下記は、えのきを使って作ったご飯もどきの写真ですが、手間がかかり、食感が柔らかすぎました。 いろいろ試した中でも、豆腐のご飯もどきが一番美味しく、置き換えが続けやすかったです。 下記は、豆腐のご飯もどきの写真になります。 これは、好みでひまわりの種を混ぜてみたものです。 食感もご飯に近く、和食にもよく合います。 私は週に数回は豆腐のご飯もどきを作って食べています。 おかげで、ご飯を食べる量をストレスなく減らすことができました。 豆腐のご飯もどきの材料 それでは、豆腐のご飯もどきの材料とその下ごしらえ方法を説明します。 材料 豆腐 (お好みの量で)ガーリックオイル 豆腐は、一旦冷凍して解凍したものを手で絞って水分を取り除きます。 その方が、調理時間が短縮されます。 私はいつも、豆腐が安く売られているときにまとめ買いをして、冷凍庫に入れておきます。 夜に外に出して解凍しておくと、翌朝には10分くらいで調理して食べることができます。 豆腐のご飯もどきの作り方 それでは、作り方を説明します。 作り方 1. フライパンにガーリックオイル(なければオリーブオイル)を入れて熱します。 下ごしらえした豆腐を、手でほぐしてフライパンに入れ炒めます。 焦げ付かないように注意しましょう。 5分ほど炒めて水分が充分に飛び、パラパラしてきたら完成です。 豆腐を下ごしらえすることができない場合、キッチンペーパーや綺麗な布巾で豆腐の水気を切ります。 そして、少し長めに炒めて水分を飛ばしましょう。 お好みでおからパウダー(おからを乾燥させたもの)を入れると、よりパラパラしたご飯のようになります。 おからは炭水化物であり、多少の糖質も含まれています。 しかしおからは、高タンパクなだけでなく、ビタミン、ミネラル、食物繊維が多い食品でもあるので、摂取した糖質を効率よく燃焼してくれます。 豆腐のご飯もどきの栄養 豆腐のご飯もどきのメイン材料である豆腐には、ダイエット効果の高い栄養素が多く含まれます。 下記は、そのリストになります。 豆腐に含まれる栄養素 作用 植物性タンパク質 筋肉の生成 ビタミンB1 糖質をエネルギーに変換する ミネラル(カルシウム、銅、マクネシウム、リン、鉄分、亜鉛など) 脂肪燃焼、身体の修復など 大豆オリゴ糖 腸内環境を整える ダイエット中は食事の量が減りがちになります。 そのため、身体を修復するために必要な栄養が不足しがちです。 特に、豆腐に含まれているミネラルはダイエット中に不足しやすいミネラルなので、積極的に摂取するといいでしょう。 ビタミンB1は、豆腐一丁食べるだけで1日に必要な摂取量を摂ることができます。 豆腐一丁食べるとおにぎり一個分のカロリーになりますが、おにぎりではなく豆腐を食べるようにするだけでも、やせ体質に近づくことができます。 また私は、豆腐のご飯もどきを作るとき、手作りしたガーリックオイルをよく使います。 ガーリックオイルには身体を温める効果があります。 身体を温めることで脂肪燃焼を促し、冷え性を防ぐことができます。 まとめ このように豆腐のご飯もどきは、上手に糖質制限をするために効果的な料理です。 上手にご飯を豆腐に置き換えることで、ご飯を食べないストレスを軽減することができます。 人はそれまで培ってきた習慣をやめようとすると、挫折しやすくなります。 毎食のように食べるご飯をやめるのではなく、ご飯もどきに置き換えたりすることで、よりダイエットを楽に続けることができます。 このように「やめるという考え方から、置き換える習慣をもつ」ことはダイエットの成功への近道になるのです。

次の

【糖質制限】豆腐はダイエット最強食材!つくれぽ1000越えのヘルシー豆腐レシピ12選。

糖質制限 豆腐

合挽肉 300g• 生姜のすりおろし 小さじ1• ニンニクチューブ 3cm• にら 1袋• 醤油 大さじ1• 酒 大さじ1• ごま油 大さじ1• 卵 1個• 油揚げ 8枚• シャンタン 小さじ2• ぬるま湯 150cc レシピ・作り方• ボウルに挽肉、しょうが、にんにく、醤油、酒、砂糖、ごま油、片栗粉、卵、みじん切りにしたにらを入れて混ぜる。 油揚げを1カ所切り開いて袋状にする。 油揚げにあんをつめ、フライパンで両面に焼き色を付ける。 シャンタンを溶かしたぬるま湯を加え、蓋をして蒸し焼きにする。 パチパチ音がしなくなったら最後ひっくり返して、蓋をせずに軽く焼く。 三角に切って皿に盛り付けたら完成。 【糖質制限おかずレシピ・メニュー7】ささみときゅうりのサラダ じゃがいもは糖質が高めの食材ですが、工夫することによってダイエット中でも安心して食べられます。 豆乳マヨネーズはポテトサラダだけではなく、サラダのドレッシングとしてもおすすめです。 じゃがいも 200g• 玉ねぎ 1個• 塩 10g• 大豆の水煮 150g• コショウ 少々• 豆乳マヨネーズ 適量 レシピ・作り方• ジャガイモは皮付きのまま200度のオーブンで20分焼く。 きゅうりは薄切り、にんじんは千切り、玉ねぎはみじん切りにして塩をまぶしておく。 大豆を粗みじんに刻み、ジャガイモと合わせてすりこぎで混ぜ合わせる。 野菜の水けを絞りながら加え、豆乳マヨネーズとコショウで味を調えれば完成。 平たいマドレーヌカップで作っても、深さのあるカップで作っても美味しくいただけます。 ダイエット中でも間食が減らせないという方や、甘いものが好きという方は糖質制限ができるおやつを作ってください。 間食はダイエットの敵ですが、無理をすると挫折するので適度に好きなものも食べられるように工夫しましょう。 ヨーグルト 100g• 絹ごし豆腐 100g• ラカント 35g• レモン汁 大さじ1• とろけるスライスチーズ 3枚• 卵 2個• おからパウダー 大さじ4 レシピ・作り方• 絹ごし豆腐は水きりをして、スライスチーズをちぎっておく。 絹ごし豆腐、ヨーグルト、レモン汁、ラカント、スライスチーズをフードプロセッサーにかける。 湯煎でボウルを温めながら卵を泡立てる。 フードプロセッサーにかけた材料と合わせて混ぜる。 おからパウダーを混ぜこみ、紙を敷いた型に流し込む。 160度のオーブンで25~35分焼く。 型から外して粗熱をとり、冷蔵庫で冷やして完成。 【糖質制限おかずレシピ・メニュー21】珈琲アイスクリーム シナモンとコーヒーの香りが楽しめるアイスのレシピです。 甘さ控えめで大人の味ですが、好みで甘みを調節しても良いでしょう。 市販のアイスクリームはカロリーが気になってしまいますが、自分で手作りすればダイエット中でも安心して食べられます。 生クリーム 100cc• 卵白 1個分• エリスリトール 大さじ1• インスタントコーヒー 小さじ1• 水 100cc• ゼラチン 3g• 鍋にインスタントコーヒーと水を入れて火にかける。 ゼラチンとシナモンを加えて溶かす。 なべ底を氷水に当てながらとろみが出るまで冷やす。 メレンゲを加えてさっくり切り混ぜ、タッパーに流し入れる。 冷凍庫で3時間冷やしたら完成。 【糖質制限おかずレシピ・メニュー22】ココアチーズケーキ 生地を焼く際は、15分経ったところでアルミホイルをかぶせてください。 そうすると焼き色が付きすぎず、抹茶の色が綺麗に残ります。 クリームチーズ 100g• バター 5g• 抹茶パウダー 大さじ2~3• 卵 1個• ラカント 30g• 大豆粉 大さじ2• 生クリーム 100cc• 耐熱容器にバターとクリームチーズを入れ、600wの電子レンジで40秒温め手クリーム状にする。 残りの材料を加えてよく混ぜる。 型に流し込み、180度のオーブンで25分焼く。 冷めたら型から外し、切り分けて完成。 糖質制限の簡単蒸しパンレシピ・メニュー25選 【糖質制限おかずレシピ・メニュー24】蒸しケーキ 材料• 超微粉おからパウダー 20g• アーモンドパウダー 30g• ベーキングパウダー 5g• 卵白 2個分• 卵黄 2個分• ココナッツオイル 30g• 甘味料 適量• 牛乳(豆乳でも) 100~200cc レシピ・作り方• おからパウダー、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーはポリ袋に入れて混ぜ合わせておく。 ココナッツオイルを電子レンジで軽く温め、柔らかくしておく。 残りの甘味料と卵白を合わせてしっかりしたメレンゲを作る。 ポリ袋で混ぜた材料を卵黄のボウルに加えて混ぜ合わせる。 残りの牛乳を生地に加え、混ぜた時に若干跡が残るくらいの柔らかさを調節する。 卵白を3回に分けて加え、さっくりと混ぜ合わせる。 シリコンの方に流し込み、500wの電子レンジで5~7分加熱する。 粗熱が取れたら切り分けて完成。 【糖質制限おかずレシピ・メニュー25】きなこ蒸しパン 美味しい食べ物を前にすると、いざダイエット中でも食べ過ぎてしまい、肥満が気になってしまいますよね。 でも、 大食いなのにほっそりしたモデルさんや、大食いアイドルなどを見たことはありませんか? 実は、そうした太りにくい女性たちにはある それは、にあったのです! たくさん食べているのに太りにくい人たちの腸内には、(ビフィズス菌、酪酸菌など)がありました。 この善玉菌が多いと、 余計なものは吸収せず、ドバッと外に出してくれるのです。 だから痩せるためにはこの 「腸内環境」が重要なカギになっているんです。 「腸内の善玉菌」を増やせば、普段の生活に必要な栄養だけを取り込んでくれるのです。 腸内環境を整えるためにはどうすればいいの?.

次の