簡単 お昼。 休校中の「お昼」問題、子どもが自分で作れる昼食レシピで乗り切れ!

夏休みの昼ごはんに!なすとキュウリ中心のラクする献立10日分。子供がよろこぶ超簡単レシピ特選30食

簡単 お昼

話を伺った人 上田淳子さん 料理研究家 うえだ・じゅんこ/辻学園調理技術専門学校(現・辻学園調理・製菓専門学校)の西洋料理研究職員を経て渡欧。 スイスのホテルのレストランやベッカライ パン屋 、フランスの三つ星レストランやシャルキュトリー ハム・ソーセージ専門店 などで修業を積み、帰国後は東京のサロン・ド・テで勤務したのち、料理研究家として活動。 「自分で作れる人」になるチャンス 子どもが社会に出る前に、身の回りのことが一通りできるようにするのが親の役目だと思ってきました。 今回の休校による混乱で、「いつもの生活ができなくなったときでも、自分で作って食べていけるようになっておくこと」が重要だと改めて感じました。 家で作れば、弁当を買うよりもお金がかからず、栄養豊富で温かい食事ができます。 生活リズムを整える上でも、きちんと3食食べることが大事です。 ご飯の炊き方すら知らない状態で社会人や親になる人もいます。 今の子どもたちは塾や習い事で忙しい。 このぽかんと空いた時間を前向きにとらえて、子どもが一品でも作れるように仕向けてみてはどうでしょうか。 我が家の双子の息子たちには3歳ごろから「お手伝い」はさせていましたが、ちゃんと「料理」をやらせたのは小学校中学年ごろからでした。 大学生となった今は、おなかがすいたら自分で作って食べる人に育っています。 まずはご飯を炊くことから 料理を全くやったことがない子にとっては、入り口が一番難しいかもしれません。 まずは親子で一緒に炊飯器でご飯を炊くことから始めて、具をのせた「のっけご飯」を作ってみましょう。 米を計量カップで量り、とぐ。 水は炊飯器のこの目盛りまで、と丁寧に教えます。 卵かけご飯でもいいんです。 粉チーズをふれば「イタリアンTKG(卵かけご飯)」になります。 マグカップに材料を入れてお湯を注ぐだけでできるスープと、ちぎったレタスやキャベツのおかずを添えれば立派な食事。 一緒に作った2~3日後に、子ども一人で作らせてみて「成功体験」を積ませましょう。 初心者の場合、危なくないことが一番大事なので、火と包丁はあきらめましょう。 代わりに電子レンジやオーブントースターを活用します。 昼食にちょうどいい冷凍うどんは電子レンジでも作れます。 念のため、やけどした場合の応急処置は教えておいてください。 高学年になれば家庭科の授業が始まり、包丁も使えるようになるはずです。 私の著書「ひとりでできる 子どもキッチン」(講談社)で紹介しているレシピで、「作りました」という声が一番多いのはキーマカレー。 他にもチャーハン、ハンバーグなど、お店で出てくるようなメニューになると、子どもはやる気を出します。 ホットプレートで作れる焼きそばやホットケーキもおすすめです。 使った道具は洗うこと、ゴミは分別して捨てることなど、約束事は事前に決めておきましょう。 その上で、子どもを信頼して任せてみることが大事です。 多少の失敗には目をつぶり、上手にできたらめいっぱい褒めてあげてください。 最初は大変でも、5~10年後には「やらせておいて良かった」と思えるはずです。 大さじでもOKです。 作り方 (1) ご飯を茶わんによそう。 (2) かにかまは縦に細かくさく。 (3) (2)のかにかまと揚げ玉をのせ、めんつゆをかける。 <上田さんからアドバイス> 揚げないのにかき揚げっぽくなるのが不思議。 かにかまをさく作業は子どもが楽しんでできます。 コーンを足すともっと豪華になりますよ。 まな板に縦に置き、手で押さえて包丁で細く切る。 横向きに置き、同じように切って小さな四角形にする。 (2) ハムを重ねてまな板にのせ、滑らないように手で押さえて包丁で細く切る。 横向きに置き、同じように切って小さな四角形にする。 (3) ザーサイをまな板にのせ、包丁でざくざくと小さく切る。 (4) 耐熱性のボウルに(1)のピーマン、(2)のハム、(3)のザーサイ、ごま油、鶏がらスープのもと、塩、こしょうを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。 (5) ミトンなどをして、やけどをしないように注意してボウルを取り出す。 ラップを奥側からはずし、ごはんを加えて、カレースプーンで全体を混ぜ、皿に盛る。 <上田さんからアドバイス> 肉に火が通っているかの確認は子どもには難しいので、ハムやツナがおすすめ。 ピーマンやハムは切りやすく、包丁使いの練習にもなります。

次の

レンジでチ~ンで即完成!簡単なのに手抜き感ゼロの絶品ランチレシピ

簡単 お昼

夏休みを乗り切る簡単な献立を10日分紹介します。 ナスときゅうりを使った簡単おかず中心なので、なす&キュウリの活用レシピ集としてもおすすめです。 夕食として紹介しているレシピを昼ご飯にすることもできます。 夏のご飯に迷っている方はぜひご活用ください。 1日目 朝ごはん ケチャップの甘みでキャベツが食べやすくなる子供に大人気の蒸しパンです。 効率よく野菜が食べられるのでランチにもおすすめです。 昼ごはん 「そうめんが飲むように食べられる!」とSNSで大人気のレシピです。 ほんのり酸味のあるスープをかけると素麺がまるで冷麺に!蒸し暑い日でも食べやすいので夏ばて防止におすすめです。 そうめんのアレンジレシピはこちらもおすすめです! 夜ごはん SNSで大人気の簡単ボリュームおかずに酸味がきいてあっさり食べやすいをあわせました。 2日目 朝ごはん レンジだけで作れる子供が大好きなフレンチトーストです。 子供と一緒に作れるので絵日記のネタにもなります。 昼ごはん ミニトマトは加熱すると最高のソースになるのでぜひ一度お試しください。 野菜たっぷりの1品なのでこれだけでランチになります。 夜ごはん 塩もみ不要ですぐできる日持ちするきゅうりの漬物はを焼いている間に作れます。 3日目 朝ごはん &バナナ 材料はホットケーキミックスと野菜ジュースだけ!コンビニにパンを買いに行くよりも速く作れる人気の蒸しパンです。 子供が喜んで食べます。 昼ごはん 塩もみ不要、調味料2つでできる一番簡単なきゅうりの浅漬けです。 大量消費したいときにもおすすめです。 夜ごはん 揚げてないのにちゃんと煮びたしの味!テレビでも紹介された大人気のレシピです。 ナスの漬けダレが美味しく箸がすすみます。 はしっかりめの味付けなので子供にはご飯のうえにかけてマーボ丼にするのもおすすめです。 4日目 朝ごはん &ヨーグルト 70代の父親に「高いパン屋で売ってる1個300円くらいのパンみたいだな」と誉められたかぼちゃチーズ蒸しパンです。 クリームチーズの酸味とかぼちゃの甘みがバランス良く美味しいです。 昼ごはん はKinki Kidsさんの番組でご紹介いただきました!Kinkiの御二方に大好評でした。 はSNSで大人気!ナスはラップに包んで丸ごと加熱するとジューシーに仕上がるのでおすすめです。 夜ごはん 厚揚げムネ肉の甘辛煮はボリュームたっぷり高コスパおかずなので外出で出費が多くなりがちな夏休みのお財布に優しい一品です。 高タンパク質なので筋トレ中の方にもおすすめです。 最初にきゅうりを切って塩もみします。 きゅうりの水分が出るのを待つ間にムネ肉と厚揚げを切ります。 を加熱中にを味付けするとスムーズに進みます。 5日目 朝ごはん 緑とピンクの彩りがきれいな簡単蒸しパンです。 昼ごはん 炊飯器でふつうに炊いた白ごはんで作れるがSNSで大人気です! キリっとした酸味が夏の疲れに効く簡単常備菜です。 熱中症予防にもおすすめです。 夜ごはん 小松菜の卵いためは深緑と黄色の彩りがきれいで食卓が華やかになります。 6日目 朝ごはん 絹豆腐、ホットケーキミックス、サラダ油だけで作れる大人気の蒸しパンです。 パンなのにタンパク質も採れ、もちもち食感でおなかいっぱいになります。 昼ごはん ブロッコリーは1株いちどにレンジで蒸して夜にも使いまわします!ガリバタしょうゆパスタはTwitterで大人気!コンビニに買いに行くよりも速く作れます(コンビニの距離にもよる。 )先にブロッコリーをレンジで加熱し、加熱中にをジップロックコンテナーにセットします。 夜ごはん (昼に作ったもの) にんじんグラッセを加熱中にのタネを作ります。 昼に作った蒸しブロッコリーは夜の献立にも活かせます。 ににんじんグラッセとブロッコリーを添えれば彩りバッチリのお弁当にもなります。 7日目 朝ごはん &ヨーグルト またまた登場!フレンチトーストはヨーグルトとあわせていただきます。 昼ごはん 「自宅にいながらシェフの味!」とSNSで話題沸騰中!ミニトマトは加熱するとうまみがぎっしり詰まったソースになり、プロ級の味になります。 夜ごはん をチンしている間にキャベツをちぎってポリ袋でモミモミします。 8日目 朝ごはん にんじんはすりおろして蒸しパンに入れると彩りよく美味しく食べられます。 昼ごはん レンジだけで作れる素揚げナスのキーマカレーです。 なすだけ先に加熱することで、とろとろの素揚げ風に仕上がります!ミニトマトは加熱すると旨味が増して良いアクセントになるのでぜひ作ってみてください。 夜ごはん 先にのじゃがいもをレンジで柔らかくします。 をフライパン調理している間にラタトゥイユをレンジ調理します。 9日目 朝ごはん 子供が喜ぶほうれん草蒸しパンが再登場!野菜もいっしょに食べられて大好評です。 昼ごはん 大人気のレンジだけで作れるをレンジ加熱している間に加熱なしで作れるを作ります。 夜ごはん 簡単なのに豪華見え!なすの肉詰めトマト煮込みはレンジだけで作れて簡単なのに本格的に見えるお勧めレシピです。 きゅうりのごまだれは火を使わずに作れるのでなすの肉詰めをレンジ加熱中にポリ袋で調理します。 10日目 朝ごはん &牛乳 野菜ジュースとホットケーキミックスだけで作れる超簡単蒸しパンが再登場!子供といっしょに作れて楽しめます。 昼ごはん SNSで大人気のは夏休みのランチにぴったりです。 卵とケチャップライスが同時に調理できるのでラクラクです。 副菜のは色々なおかずにあわせやすく、子供が喜んで食べるので常備菜にぴったりです。 夜ごはん レンジだけで作れる定番の豚なすピーマンの味噌いためはメインにも副菜にもなる万能おかずです。 ご飯がすすむ味でお弁当にもぴったりです。 ほどよい酸味でぽりぽり食べやすい人気の浅漬けと合わせました。 「作ってみようかな?」と思える簡単な献立を10日分ご紹介しました。 足りなければお好みのおかずをプラスしてアレンジしていただけると嬉しいです。 暑い夏を乗り切るのに少しでもお役に立てると幸いです。 レンジ調理に使っている容器は何ですか? ジップロックコンテナー正方形1100mlです。 軽くて深さがあるのでレンジ調理にぴったりです。

次の

(随時更新)【ステイホーム・昼ごはん】時短!簡単!お助けレシピサイト&よそうだけでOKの炊飯器レシピ

簡単 お昼

COVID-19の影響で、家で過ごす時間が増えています。 しかし、やはり大変なのが食事の準備。 その中でも特に、 お昼ごはんを毎回用意するのも考えるのも大変です。 買い物の回数をなるべく減らせて、なるべく色々な栄養がとれて、なるべく食材の在庫を減らしつつ、なるべく安く、子供たちが食べられるもの、、、などなど、お昼ごはんのメニューを決める際には、考えることが盛りだくさんで、大変ですよね。 そこで今回は、買い物の回数を減らすのに効果的な冷凍食品を使い、なるべく食べたい魚介類を、食材の在庫を使いつつ、安く作れるのに、子供が興味を持って食べられそうな、 「シーフードピラフ」 をご紹介致します。 「あまったご飯を使う」「炊飯器を使う」作り方も良いのですが、せっかくピラフを作るならば、 「生米を炒めてから炊く」作り方がおすすめです。 今回ご紹介する作り方なら、簡単なのに、本格的な雰囲気が味わえ、お子様の興味を引く料理になると思います。 お米にしっかりと味がしみ込んだ、ヘルシーなピラフを味わってみて下さい。 具材の量はお好み(シーフード増しなど)と、在庫の食材の都合で調整して下さい。 ちなみに今回私の使ったニンジンは、前日に妻が型抜きして使用したものの余りです。 見た目的には、パセリのみじん切りを仕上げにパラリと散らせばキレイです。 (我が家はパセリ嫌いが多くムリですが。。。 ) お米を炒めてから炊くのが初めてのかたは、難しく感じてしまうかもしれませんが、あわてずにお米に火を通していけば大丈夫です。 最後の蒸らしのとき以外は、途中でフタを開けても平気です。 味見と火の通りを確認しながら作ってみて下さい。 焦がさない様に、火加減にご注意下さい。 そして、もし水分が多く、「おじや」みたいになってしまった場合でも、大丈夫です。 あわてずに味を整えて、何事もなかったかの様に 「リゾット」として、食べてしまいましょう!この場合は、コンソメの顆粒があれば、ちょい足しで。 おじやよりも、お米を固め(アルデンテ)に仕上げれば、完璧にリゾットに変身です(笑)。 ぜひ、チャレンジしてみて下さい。 それでは、ここまでお読み頂き、ありがとうございました。 皆さまの参考になりましたら幸いです。 また、感想などもお寄せ頂けますと非常にうれしいです。 よろしくお願い致します。 感染されたかたの一日も早い回復と、亡くなられたかたのご冥福をお祈りいたします。 そして、少しでも早く、平穏な日常が回復して欲しいと思います。

次の