牛 すじ の 赤ワイン 煮込み - 特別な日に作りたい 牛スジの赤ワイン煮込み 作り方・レシピ

すじ の 煮込み 牛 赤ワイン 圧力鍋で簡単、安い牛すじ肉の赤ワイン煮 レシピ・作り方

すじ の 煮込み 牛 赤ワイン ことこと牛すじ肉の赤ワイン煮込み 作り方・レシピ

ことこと牛すじ肉の赤ワイン煮込み 作り方・レシピ

すじ の 煮込み 牛 赤ワイン 【プロが解説】牛スネ肉の赤ワイン煮込みの作り方【お家で簡単】

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お家で本格!牛すね肉の赤ワイン煮込み 作り方・レシピ

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すじ の 煮込み 牛 赤ワイン 特別な日に作りたい 牛スジの赤ワイン煮込み

【プロが解説】牛スネ肉の赤ワイン煮込みの作り方【お家で簡単】

すりおろした玉ねぎはお肉を柔らかくする役割があります。

  • どちらかというと 強火で一気にアルコールを飛ばした方が、酸っぱさが軽減されると言われています。

  • 赤ワインはもちろん、ビールやお酒との相性は抜群にいいですし、お子様も楽しんでお召し上がりいただくことができるお調理です。

  • お皿に盛り付けて、生クリームをかけてチャービルを飾ったら完成です。

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コンソメキューブとローリエを入れて、落し蓋をして、弱火で30分程煮込みます。

  • 美味しく作るコツ 牛スネ肉の赤ワインを作るうえでの大事なポイントを紹介します。

  • また、この漬け込んだマリネ液は煮込みに加えますので捨てないようにしてくださいね。

  • 【スポンサードリンク】 赤ワインの煮込みが酸っぱくなった!何が原因? 赤ワインを使って美味しい煮込み料理を作ろう!と意気込んで早1時間… 煮込んでいる最中の料理を味見してみたら、とっても酸っぱい! 突然の酸味にびっくりしてしまう人も沢山いますよね。

おもてなしやパーティーに!本格牛スネ肉の赤ワイン煮 レシピ・作り方 by ナガエ|楽天レシピ

キッチンペーパーで4の水気をふき取り、一口大に切ります。

  • これと同じことを赤ワイン煮込みでもやっているのです。

  • 6、1時間後、煮汁が半分くらいになっています。

  • (味が濃いとは違います) 味噌をしっかり少量の煮汁で溶いてから加えてください。

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途中でアクが出るので取り除く。

  • 野菜を焼く 玉ねぎ、人参、セロリを1口大に乱切りにします。

  • 鍋に赤ワインを入れて5分程煮込み、3と水を加え、再度沸騰してきたらアクを取ります。

  • マリネすることにより、肉が軽く発酵、熟成します。

特別な日に作りたい 牛スジの赤ワイン煮込み 作り方・レシピ

マリネ液をフライパンに戻す 肉を取り出したマリネ液を肉をフライパンに入れたまま、フライパンに戻します。

  • 最初の煮込みで蓋をしてしまうと、アルコール分やお肉の臭みが煮汁にそのまま入ってしまい 美味しくしあがりません。

  • それからワインを煮ていくときに、 弱火や中火でクツクツやる人もいますがそれがより酸っぱさを増したりする原因にもなるそうです。

  • 牛バラ肉も手に入らなければ、牛モモ肉でも作れますが、出来れば牛スネ肉が良いです。

赤ワイン煮込みを作ったら酸っぱくなった!失敗した時の対処法をご紹介!渋み・苦い味の場合はどうすれば良い?

元々酸味が強いワインだった場合は、 キンと冷やして飲むのが1番です。

  • 後味に苦味も感じるので、アミノ酸・鉄分に反応して渋みを軽減する方法があります。

  • 元々が酸味の強いワインだった場合、やはり 最初の下準備が必要になってきます。

  • 出来れば1日マリネします。

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また途中でトマトの水煮を加えるのも、 トマトの酸味と甘みを利用してお肉を柔らかくしたり味に深みを出すためです。

  • 仕上げにバターを入れる バターを溶かして焦がしバターにします。

  • 酢とトマトの酸味でお肉柔らか 調味料に酢を使っているのは、酸っぱく仕上げるためではなくお肉を柔らかくするためです。

  • 美味しさと口に入れた肉の柔らかさが違います。




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