そうめんかぼちゃ レシピ。 ほぐれて糸に…!? そうめんかぼちゃの茹で方&レシピをチェック

そうめんかぼちゃの食べ方!基本の切り方からゆで方まで

そうめんかぼちゃ レシピ

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そうめんかぼちゃの茹で方や保存方法は?おいしい料理のレシピまとめ

そうめんかぼちゃ レシピ

スポンサーリンク そうめんかぼちゃの食べ方・茹で方は?レシピや栄養は? そうめんかぼちゃとは? そうめんかぼちゃはかぼちゃの仲間で正式な名前を「金糸瓜(きんしうり)」と言います。 (画像引用元:) ラグビーボールのような色形ですが、割ってみると実が繊維状になっていて、茹でると繊維が解けて麺のようになります。 食感こそシャキシャキしていますが、その見た目がそうめんみたいだから「そうめんかぼちゃ」です。 栄養はあるの? そうめんかぼちゃはかぼちゃに比べてカロリーが低め。 カリウム、ビタミン、葉酸、マグネシウム、食物繊維が豊富に含まれています。 特にカリウムは、そうめんかぼちゃの旬である夏に嬉しい栄養素。 体に溜まった水分を排出しやすくする効果が期待できますので、見つけたらぜひ食べたいお野菜ですね。 スポンサーリンク そうめんかぼちゃの食べ方 (画像引用元:) まずは頭とお尻のヘタの部分を切り落とします。 ちょっと硬いので気をつけて5cmくらいの輪切り、もしくは半分に切ります。 真ん中に種とワタがあるので、スプーンなどでくり抜いて取り除きます。 お鍋にそうめんかぼちゃを入れてたっぷりのお水を入れて火にかけ、沸騰してから15分(半分なら20~30分くらい)茹でます。 水にさらして冷ましたら、そのまま水の中で実をほぐします。 これをきゅうりやワカメなどと酢の物にしたり、鳥のささみやきゅうりなどと中華サラダにしたり。 (画像引用元:) お味噌汁に入れてもいいし、糸こんにゃくのような感覚で肉じゃがに入れても美味しいです。 (画像引用元:) きんぴらにしても美味しいそうですよ。 (画像引用元:) 火を入れすぎるとグダグダになってしまうので、後からも加熱する場合は茹で時間を短くしてシャキシャキ食感でいただきましょう。 また、茹でてほくした状態で水気を切って冷凍保存もできるので、1度に食べきれなくても大丈夫です! そうめんかぼちゃの食べ方・レシピを覚えて美味しく!栄養は夏にピッタリ? 私の実家の近所にそうめんかぼちゃを作っている方がいるので、実はそうめんかぼちゃには以前からご縁がありました。 つるんと食べられて、シャキシャキ食感のそうめんかぼちゃ。 夏の食欲がない時にもさらりと食べられて大好きです。

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そうめんかぼちゃとは?収穫時期はいつ?食べ方は?栄養価やカロリーも|Rioの日々、気になるコト。

そうめんかぼちゃ レシピ

そうめんかぼちゃは見た目はウリのような形をしており、属性はウリ科カボチャ属。 西洋カボチャの一変種といわれています。 一番の特徴は、中身がそうめんのように糸状にほぐれるというところ。 実はそうめんかぼちゃは俗名で、 正式には「金糸瓜(きんしうり)」という名の野菜。 そうめんかぼちゃというは、その見た目からついた名称です。 他にも、そうめんうり(素麺瓜)、いとかぼちゃ(糸南瓜)という俗名があります。 英語ではスパゲッティ・スカッシュ(Spaghetti squash=スパゲッティ瓜)と呼ばれており、欧米では主菜の付け合わせ、パスタの代わりに食べられている食材です。 日本では 石川県能登の伝統野菜として登録されており、能登以外の地域でも生産されています。 日本では少しめずらしい食べ物ですが、シャキシャキとした食感が特徴で、夏にはさっぱりいただけるおすすめ食材。 そうめんかぼちゃとはどんな野菜なのか、栄養価や下処理の方法、おすすめレシピまでご紹介します!.

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