インスタ コメント ブロック。 インスタ「アクションがブロックされています」エラーの詳細や対処法を徹底解説

インスタ「ブロックされています」不具合の解決策!いいね・コメントできない時の対処法

インスタ コメント ブロック

「アクションがブロックされています」の詳細 ブロックされています アクションがブロックされています。 後ほどもう一度実行してください。 コミュニティを守るため一部のコンテンツやアクションは禁止されています。 このブロックが何らかの間違いであると思われる場合はお知らせください。 2018年12月4日頃より、iOS版インスタアプリで「 ブロックされています」と表示されるユーザーが増えています。 さらに、2019年7月頃にもこの症状が再発し、多くのユーザーがインスタの様々な機能を使うことができなくなっていました。 一度このポップアップが表示されると、 他人のストーリーを開いたり、何らかのアクションを起こす度に繰り返し表示されるようです。 ちなみに、 2019年7月に発生しているアクションブロックのポップアップは、英語も使われて表示されています。 上記のアクションブロックと同じ不具合なので、「Tell us」と書かれている部分はそのまま「問題報告」のボタンだと捉えて構いません。 また、英語でも表記されていることから「この不具合が世界中で起こっている可能性」があることを示していて、実際に各国で同じような不具合が発生していました。 いいねやフォローもできない?「アクション」とは ストーリーを開いて「ブロックされています」が表示される状態では、 いいねやフォローができなくなります。 また写真を投稿することはできますが、 文章やハッシュタグをつけることはできず、「ブロックされています」が表示されて先に進めなくなるようです。 この状態だとインスタの投稿を眺めることくらいしかできなくなるので、インスタの機能の大半が使えなくなったと考えて構いません。 インスタの不具合が原因か 今回の「ブロックされています」はiPhoneユーザーの間でのみ発生しているため、 iOS版インスタアプリのエラーで表示されているものと思われます。 ちなみに、2018年12月に発生したものもiOS版のみ発生していたので、似たような症状が再発していると考えることができます。 機能制限を掛けられるようなことをしていない場合も表示されるので、特に心配する必要はありません。 「機能の一時停止」や「一時的にブロックされています」の詳細 機能の一時停止 この機能の使用ペースが早過ぎるため、機能の使用が一時的にブロックされました。 コミュニティを守るため一部のコンテンツやアクションは禁止されています。 このブロックが何らかの間違いであると思われる場合はお知らせください。 似たような現象としては、「 機能の一時停止」や「 一時的にブロックされています」と表示される場合もあります。 どちらも表示される内容は一緒で、解除されるまでは原因となったアクションができなくなります。 「機能の一時停止」が表示される原因 「機能の一時停止」、もしくは「ブロックされています」が表示されるのは、 一気に数百のアクションを行うことで、インスタにスパム(迷惑)アカウントとして認識されるためです。 表示されると暫くの間原因となったアクションを行えなくなり、以下のアクションが原因となります。 いいね• フォロー• いいねやフォローの解除• コメント• アカウント作成• IPの変更 しかし、 現在 多くのユーザーの間で発生している現象は、このようなアクションを繰り返していないアカウントでも表示されているため、スパム判定とは関係がないようです。 ブロックとは違う? いいねやフォローがでできなくなることから、ブロックされているのではと心配するユーザーもいるようです。 しかし「ブロックされています」の表示は、 アカウントを個別にブロックする機能とは異なります。 ブロックされた場合は相手のアカウント情報そのものを見ることができなくなります。 「アクションがブロックされています」と表示された場合の対処法 「アクションがブロックされています」と表示された場合の対処法について解説します。 このままではインスタを快適に利用することができないので、なんらかの対処を施した方がいいです。 具体的にどうすればいいのか見ていきましょう。 インスタをログアウトさせる インスタをログアウトさせるのが、現時点で一番有効です。 インスタをログアウトする際に「後で」「保存」という、下書きに関するポップアップが表示されますが 「保存」を押して再ログインしたらアクションブロックも解消されます。 ただし、このポップアップに関しては「出る場合と出ない場合」の2パターンあり、出なかった場合は普通にログアウトして再ログインしたら元に戻っていることが多いです。 また、1回目のログアウトで元に戻らなかった場合は 「何度もログアウトさせる」ことで問題が解決したケースもありました。 ブラウザ版インスタを使ってみる アクションがブロックされる不具合はiPhone版のインスタで主に発生しているので、 「ブラウザ版のインスタ」を使ってみてはいかがでしょうか。 ブラウザ版では不具合なく快適にインスタを使うことができるかもしれません。 もしブラウザ版でもアクションブロックのような機能制限に関するポップアップが出ていた場合、本当に機能制限にかかっている可能性があります。 24時間待つ 機能制限は通常 24時間経つと解除される場合は多いですが、 今回は不具合で表示されているため、修正されるまでさらに時間がかかる可能性があります。 インスタにより対策されることを待ちましょう。 万が一機能制限だった場合は24時間経過すれば元に戻っているはずなので、まずは24時間経過するのを待ってみて、直らなかった場合は他の対処法を試しましょう。 「問題を報告」を選択する ポップアップの 「問題を報告」をタップしてインスタに報告すると、解除が早まる場合があります。 インスタ側もアクションブロックが出ている不具合に関して認知している可能性が高いので、個別対処が遅れるようなことがなければ、対処してくれる可能性は高いです。 報告はボタンをタップすると即完了します。 インスタの公式お知らせをチェックする 今回の不具合は世界中で発生しているので、 インスタが直接不具合に関する告知をしてくれる可能性が高いです。 「復旧しています」という情報だけの場合もありますし、なんらかの対処法を記載してくれている場合もあります。 世界規模で発生している場合は、英語版のインスタTwitterから翻訳してチェックしてください(アカウントはです)。 インスタを再起動する インスタアプリを タスクキルして再起動してみましょう。 万が一自分のスマホ端末が原因でインスタに不具合が起こっている場合に有効です。 スマホを再起動する アプリの再起動で解決しない場合は、 スマホを再起動してみましょう。 スマホを再起動させることによって、スマホ本体になんらかの不具合が起こっている場合に対処することができるかもしれません。 例えば、スマホ全体が重たくなったせいでアクションブロック等の不具合が起こっていた場合に有効です。 インスタのバージョンをアップデートする インスタのバージョンをアップデートさせるようにしてください。 インスタを最新バージョンにすることで、インスタ機能を全て標準通り使うことができます。 例えば「古いバージョンだから不具合が出ている」場合に対処することができるでしょう。 最新版のアプリをインストールする App StoreやGooglePlayで 最新版のインスタアプリが配信されている場合はインストールしましょう。 インスタは「最新版での利用」を推奨しているので、アプリを更新させることで古いバージョンでしかでない不具合が解消される場合があります。 パスワードの変更 インスタで利用しているパスワードを変更すると、アクションのブロックが無くなるといった可能性があります。 自分のプロフィール画面右上から、メニューを開き、「設定」をタップします。 「セキュリティ」をタップし、「パスワード」を選択します。 ここで現在利用しているパスワードと、新しいパスワードを2回入力すればパスワードの変更完了です。 一見関係ないように思えますが、インスタでアクションブロックされる場合、不正ログインを検知されている可能性があります。 その場合に有効な手段となるので、一度試してみましょう。 インスタに問い合わせる方法 上記の方法で問題が解決しない場合は、 インスタに問い合わせることもできます。 問い合わせを行うには、インスタアプリのプロフィール画面右上のメニューを開き、「設定」をタップしましょう。 エラーの内容を入力し、右上のチェックマークをタップしましょう。 今回の場合は「アクションブロックが解除されない」ことを記載して、具体的にいつ頃からこの不具合に直面しているか提出するといいでしょう。

次の

インスタグラムで「ブロック」したら/されたらどうなる? 確認方法や相手にバレるかなど全解説

インスタ コメント ブロック

不快なユーザがいるときの対処として有効なブロック機能。 ブロック機能を使うとコメントやメッセージ、相手への表示はどうなるのか?また、ブロック解除時にはどうなるのかをまとめました。 ブロックしたい!でもブロックするとどうなる? 不快なユーザを今すぐブロックしたい!という人も多いと思います。 まずはブロックするとどうなるのか、その内容を見ていきましょう。 ブロック指定したユーザをフォローからはずれ、相手のフォローリストからも自分が除外される。 (双方のフォロー解除)• ブロック指定したユーザから自分の投稿が見られないようになる。 ブロック指定したユーザからのフォローを自動で拒否する。 ブロック指定したユーザからのダイレクトメッセージを自動で無視する。 ブロック指定したユーザが自分を検索できないようにする(検索結果に表示されないようにする)• ブロック指定したユーザが自分の投稿に対して書いたコメント、いいねが表示されなくなる。 引用: ブロックした相手からはどう見える? ブロックされた側は、ブロックした側の投稿、コメント欄を見ることはできません。 ブロックされた側には次のように対処されます。 フォローしていたはずの相手が 勝手にフォローから外れる。 相手のプロフィールを見ると 、 〝投稿はありません〟と表示されるようになる。 〝フォローする〟をタップすると一瞬〝フォロー中〟に切り替わるが、 すぐに〝フォローする〟(未フォロー)状態に戻る。 ダイレクトメッセージを送っても相手から 〝既読〟がつかない。 他の人から(別アカウントから)は投稿が表示されても自分のアカウントからは相手の投稿を見ることができなくなる。 相手の写真のハッシュタグを検索できなくなる (検索しても表示されない)• ブロックされている間は相手にはメッセージ受信の通知も届きません。 他のフォロワーからは気づかれる? コメントからはブロックした人のコメントがすべての投稿で表示されなくなるため、過去の投稿を見返した場合コメント欄でのやり取りが、ちぐはぐになる可能性があります。 過去の投稿に対するコメントをしょっちゅう見返す人であればブロックしたことに気づく可能性はあります。 一度ブロックしたらコメント・いいねは消去される? ブロックすると、指定した相手の書き込んだコメントやいいねはすべて表示されなくなるものの、データ自体はすべて保存されています。 なので、もしその相手の ブロックを解除した場合には 以前のコメントはすべて復活します。 (ただし、 いいねは削除されます。 ) 自分のコメントは相手側で消去される? ブロックすると、自分の投稿に対してブロックした相手が書き込んだコメントやいいねは表示されなくなりますが、 相手側の投稿に自分が書き込んだコメントやいいねはそのまま表示されます。 (ブロックのアクションを行ったことで自分の残したコメントが相手の投稿から消えるということはありません。 ) ブロック機能に備わっている配慮とは Instagramに限らず、ほとんどのSNSではネガティブなアクション(コメントの削除、いいねの取り消し、ブロックなど)については通知を行わない仕様になっています。 これはネガティブなアクションを通知することでユーザになんのメリットもないと考えられている(むしろマイナスの効果がある)と考えられているからです。 ブロック解除した際にコメントを復活させるという機能も、ブロックされていた側を不快にさせないための配慮と考えられますね。 ただ、ブロック機能が有効になっている間は、ブロックされている側には〝不快感を与えることなく〟コミュニケーション機能がすべてブロックされることから、ブロックされていることに気づかない人も多くいます。 そのような相手から直接次のような事を言われた時には墓穴を掘ってしまわないよう、返答に注意が必要です。 ダイレクトメッセージ送ってるけど見てる?と言われた時• 投稿を消したんだね、と言われた時• フォローできないんだけれどなんで?と聞かれた時 さすがに〝あなたをブロックしているから〟とは言えないですね(笑)ちなみに、ブロック中に送信されたダイレクトメッセージは ブロックを解除したときにまとめて届きます。 ブロック中の相手からメッセージが届いているかを確認したい時には時々ブロックを解除すると確認することができます。 その他の問題を避けるには次の方法が有効です。 さりげなくブロックする方法 前述の通り、ブロックすると、された側のアクションはかなり制限されます。 もしもブロックするのに抵抗がある、普段顔を合わす仲なのでブロックするのは気まずい、というような場合には次の方法で相手のアカウントを除外した後で非公開設定にすることで双方にストレスなく不快なアカウントを除外することができます。 社内や学校内の悪い噂や愚痴を公開しないために自主的にSNS非公開設定することを勧めている場合がある。 日常的に個人情報を公開することはよくないと思い、SNSへの投稿はすべて非公開にしている。 特定のグループでのみの情報交換用アカウントとして使用している。 写真記録用アカウント(クラウド代わり)に非公開アカウントを設けている。 など、様々な理由で使用される機能でもあるので、ブロックする機能と比較すると、 特定の人を除外するという意図に限定されないことから、ブロックのニュアンスとしてはソフトになるという利点があります。 コメント・いいねのつかない投稿機能を利用する いちいちコメントで煩わしい思いをしたくないという人には最近リリースされたInstagram Storiesがおすすめです。 コメントやいいねなどの機能はなく、さらに投稿したものは24時間で自動的に消去されます。 通常の投稿よりも気楽に投稿できるのが魅力の新機能ですね。 Storiesに写真や動画をシェアする方法• 画面左上の をタップするか、フィード内で左にスワイプします。 画面の一番下にある をタップして写真を撮影するか、タップして長押しして動画を録画します。 携帯電話から最近の写真や動画をアップロードするには、画面を下にスワイプしてシェアするものを選択します。 や をタップしてストーリーにテキストを追加したり、絵を描いたりできます。 [元に戻す] をタップすると効果が削除され、[完了] をタップすると保存されます。 [キャンセル] をタップすると写真や動画が破棄され、 をタップすると携帯電話に保存されます。 完了したら をタップしてストーリーにシェアします。 引用: まとめ 不快な書き込みをする人に対してもブロックは有効ですが、しょちゅう顔を合わせる人の場合には気まずいこともありますね。 Instagramをはじめ他のSNSでもコミュニケーションに関するトラブルに対してはかなり配慮されていますが、ブロック機能を使う以外にも上記で紹介した〝非公開〟設定をつかったり、裏アカウントを作成する方法、コメントやいいねのつかない投稿(ストーリーズ)を利用するなどの方法も快適にInstagramを使うための手助けになるかもしれません。 この記事と一緒によく読まれる記事•

次の

Instagramでユーザーをブロックする(フォロワーから外す)方法

インスタ コメント ブロック

kiwamiです。 Instagramでは相手との関係を絶つ方法として「ブロック」という機能が用意されています。 このブロックをした場合、それまでにあった「コメント」はどうなってしまうのでしょうか? 以下で検証をしてみます。 Instagramでブロックをすると・されると「コメント」はどうなる? それでは早速検証をしてみましょう。 上の投稿で検証をします。 コメントをくれたユーザーをブロックして、その結果このコメントがどうなるのかを調べます。 コメントをくれたユーザーを・・・ ブロックします。 その結果、コメントはどうなったかと言うと・・・ コメントは変わらず表示されています。 という事で、ブロックをされた事がコメントに与える影響はない様です。 もちろんブロックされた側はこの投稿自体を見る事は出来ないので、ブロックをされた側からすれば「コメントが消えた」様に感じるかも知れないですね。 もしもこのコメント自体を削除したい、ということあれば、コメントの付いた写真や動画の投稿主にはその権限があるので、自分で削除するのも良いでしょう。 【関連】 ちなみに、ブロックをされた方の投稿にあった「ブロックをした方」のコメントもそのまま残ります。 ブロックによってコメントの削除がされる事は一切ない、という事になりますね。

次の