鍋 だし汁 レシピ。 だしが決め手の鶏つくね鍋 レシピ 高橋 拓児さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう

粉末の本だしでだし汁 作り方

鍋 だし汁 レシピ

いよいよ本格的な鍋シーズン到来!ちゃんこ鍋、寄せ鍋などの定番人気の鍋レシピから、だしにこだわった鍋、子ども向けの鍋アレンジ料理まで、幼児誌『ベビーブック』『めばえ』(小学館)掲載のレシピから厳選してまとめました。 ちゃんこ鍋レシピ 【1】鶏手羽とえびのちゃんこ鍋 手羽先に塩を揉み込んでおくと肉がほろほろに! しょうがの風味をほんのり効かせたあっさりとしたちゃんこです。 チンゲン菜と長ねぎはざく切りにする。 大根は半月切りにする。 【2】鍋に手羽先と【A】、長ねぎの青い部分、大根を入れ、ふたをして中弱火で20分煮る。 えび、チンゲン菜、長ねぎの白い部分、しょうがを加えて煮、しょうゆで味つけする。 教えてくれたのは 旬の食材の効能と素材の味を生かしたシンプルな料理が人気。 食育にも力を注いでいる。 一女の母。 『めばえ』2016年2月号 寄せ鍋レシピ 【1】寄せ鍋 寄せ鍋の醍醐味は好きな具をたくさん入れられること。 ウィンナーやチーズ入りはんぺんなど子どもの好きな具も入れて。 にんじんは5mmの輪切りにする(一部を型で抜いても)。 鶏肉とたらは食べやすい大きさに切り、ウィンナーは半分に切る。 【2】鍋に【A】を煮立て、白菜とにんじんを入れて煮、しんなりしたら、鶏肉、たら、ウィンナー、はんぺんを入れて煮、最後に水菜を入れる。 【3】大人はポン酢やごまだれなどをつけて食べ、最後にうどんを入れて煮る。 具やうどんをのせる。 教えてくれたのは 阪下千恵さん 料理研究家、栄養士。 二人の女の子のママ。 家族のために作り続けてきたおいしくて、栄養バランスのいいレシピが人気。 『ベビーブック』2014年12月号 人気の鍋レシピ 【1】豚こまと野菜のトマトクリーム鍋 野菜をたっぷりと!さつまいもの甘味が溶けだし、トマトクリームにマッチ。 たくさんの具材のうま味を楽しめる洋風鍋。 さつまいもとなすは輪切りにし、水に5分さらして水けをきる。 【2】ブロッコリーは小房に分けて、ゆでる。 長ねぎはざく切りにする。 【3】鍋にごま油を熱して長ねぎを炒め、【1】を加えてざっと炒め、【A】を加える。 厚手のキッチンペーパーをかぶせ、中弱火で15~20分煮る。 【4】生クリームを加えて5~6分煮、ブロッコリー、溶けるチーズを加えて2~3分煮る。 【2】レモンチャウダー鍋 斬新!市販のホワイトシチューを使った簡単チャウダー鍋。 レモンを入れることでさっぱりして、お鍋としていただけます。 【2】じゃがいもは1cm幅の半月切りにし、水に5分さらして水けをきる。 玉ねぎとにんじんは角切りにする。 エリンギは縦半分に切って、2cm長さに切る。 【3】鍋にオリーブ油を熱して玉ねぎをざっと炒め、にんじん、じゃがいも、【A】を加えて野菜がやわらかくなるまで中弱火で15分煮る。 ホワイトシチューと【1】、エリンギを加えて10分煮、あさりを加えて火が通ったら止める。 教えてくれたのは 旬の食材の効能と素材の味を生かしたシンプルな料理が人気。 食育にも力を注いでいる。 一女の母。 『めばえ』2016年2月号 【3】タッカンマリ風鍋 今人気の韓国鶏鍋を手軽に作る!具材の大きさを細長くまとめるとおしゃれになります。 長ねぎはぶつ切りから半分に切る。 エリンギは薄切りにする。 にんにくは半分に切る。 【2】鍋に鶏肉、【A】、にんにくを入れて中火にかけ、煮立ったらアクを除き、弱火で20分煮る。 昆布を取り出し、じ ゃがいもを入れて10分煮、塩とねぎ、エリンギを入れて2~3分煮る。 【3】大人は【B】に、にらの小口切りや辛子 を加えたタレで食べる。 教えてくれたのは 簡単に作れて、栄養バランスがよく、おいしさのセンスが光るレシピが人気。 藤井家の毎日のごはんを綴ったブログも参考になります。 『ベビーブック』2016年12月号 【4】イタリアントマト鍋 色鮮やかで野菜の旨みがたっぷり!ころころ芽キャベツ、ゴツゴツカリフラワーなど、食材の食感もいろいろ楽しめておいしい。 5cm幅に、かぶはくし形に切る。 ブロッコリーとカリフラワーは小房に分ける。 にんにくは薄切りにする。 【2】 鍋にオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが出たらベーコンを炒める。 【3】 【A】、残りの【1】、芽キャベツを加えて、野菜に火が通るまで煮、塩で味を調える。 大きめのお玉にご飯を入れ、鍋端に沈めて汁を入れて煮、溶き卵を加えて火が通るまでそのまま煮る。 器に盛り、鍋から具を取り分ける。 教えてくれたのは ほりえさちこさん 栄養士、フードコーディネーター、飾り巻き寿司インストラクター1 級。 小学6 年生の男の子のママ。 育児経験を生かした簡単で栄養バランスのとれた料理やかわいいレシピが人気。 『ベビーブック』2018年2月号 【5】鮭とコーンの豆乳鍋 バターでちょっと洋風に!冬の食材を使ったほかほか温まる一品です。 【2】 鍋にバターを熱し、鮭の両面を焼いて取り出す。 玉ねぎを入れ、小麦粉を全体にまぶし、【A】とかぼ ちゃ、キャベツを加えて煮る。 【3】 火が通ってきたら、鮭を戻し入れ、豆腐とコーンを加えて煮る。 先にマカロニをゆでておく。 子ども分を器に盛り、汁と具を取り分けて、粉チーズをふる。 教えてくれたのは ほりえさちこさん 栄養士、フードコーディネーター、飾り巻き寿司インストラクター1 級。 小学6 年生の男の子のママ。 育児経験を生かした簡単で栄養バランスのとれた料理やかわいいレシピが人気。 『ベビーブック』2018年2月号 だしが利いてる鍋レシピ 【1】にんじん・小松菜入りつくね鍋 体を温める鍋料理で肉や野菜をたっぷりと。 小松菜はサッとゆでて絞って刻む。 【2】【A】と【1】を混ぜ合わせてよく練り、一口サイズの団子状に丸める。 【3】【C】の白菜と小松菜はざく切りにし、にんじんはピーラーで薄く切る。 【4】鍋に【B】を熱し、【2】を加えて火を通し、【3】ともやしを加えて煮る。 教えてくれたのは 栄養士。 ふたりの女の子のママ。 家族のために作り続けてきたおいしくて、栄養バランスのいいレシピが人気。 子どもの食物アレルギーをきっかけに、アレルギー料理にも力を入れている。 鶏ひき肉は癖がなくスープのうま味をたっぷり吸って煮込むほどおいしくなります。 【2】白菜は4cm幅のざく切りに、小松菜は5cm長さに切る。 大根、にんじんはピーラーを使って縦に薄切りにする。 油揚げはサッと湯通しして、1cm幅に切る。 【3】【B】に少しずつ豆乳を加えてのばし、だし汁と一緒に鍋に入れて火にかける。 沸騰したら、【2】、【1】、コーン、マロニーを入れて煮る。 教えてくれたのは 阪下千恵さん 料理研究家、栄養士。 二人の女の子のママ。 家族のために作り続けてきたおいしくて、栄養バランスのいいレシピが人気。 『ベビーブック』2014年12月号 【3】ごまみそもやし鍋 にんにく、ごま、味噌で味を付けた出汁にシンプルな具材を入れてパッと作れる超簡単鍋料理。 教えてくれたのは 簡単に作れて、栄養バランスがよく、おいしさのセンスが光るレシピが人気。 藤井家の毎日のごはんを綴ったも参考になります。 鍋の側面からきっちり詰めていき、中央をあける。 【2】 にんじんと大根はピーラーで薄切りにし、1枚ずつ重ね、その上に残りの豚肉をのせて巻き、パスタで留める。 ウインナーはマーガレットの飾り切りにして、パスタで留める。 【3】 【1】の中央に巻いた豚肉を詰め、【A】を注ぎ、蓋をして煮る。 くたっとしたらウインナーをのせ、蓋をして火を通し、最後にルッコラを葉のように散らす。 お玉に春雨を入れて鍋端でゆでて器に盛り、具を取り分ける。 【1】ウインナーを縦2 等分し、切り込みを入れる。 別のウインナーを1cm幅に切り、切り込みを入れる。 【2】 1cm幅のウインナーのまわりに縦切りにしたウインナーを巻き、パスタで留める。 加熱すると花のように開く。 教えてくれたのは ほりえさちこさん 栄養士、フードコーディネーター、飾り巻き寿司インストラクター1 級。 小学6 年生の男の子のママ。 育児経験を生かした簡単で栄養バランスのとれた料理やかわいいレシピが人気。 『ベビーブック』2018年2月号 子どもが喜ぶ鍋アレンジレシピ 【1】デコおでん鍋 白だしの味が具材に染み渡ります。 たくさんの具を入れて、具は子どもの好きなものを入れて、いろいろな旨味を味わいましょう。 【2】ちくわは長さを半分に切り、穴にウインナーを詰める。 はんぺんは三角に切り、のりを巻き、目の位置に楊枝で穴をあけ、黒ごまを入れる。 【3】じゃがいもに8割がた火が通ったら、【2】と、ハカマを除いて食べやすく切ったアスパラガスを入れて煮る。 【4】うずらの卵に横に切り込みを入れ、その下の白身をV字にカットし、黒ごまを目の位置に刺して鍋に入れる。 ご飯を小さいおにぎりにし、ピザ用チーズをのせてトースターで焼いておく。 器に入れて、おでんの汁をかける。 【2】チキンときのこのカレー鍋 チキンときのこのうま味たっぷりのカレー鍋。 エリンギは5mmの厚さに切り、ねぎは斜め薄切りにし、にんじんは輪切りにして好みの型で抜く。 【2】 鍋に【A】を入れて火にかけ、【1】(ねぎ以外)を加えて火が通るまで煮、最後にねぎを加える。 別鍋に汁を取り分け、生クリームを混ぜ(汁2に対し1)、うどんを加えて煮る。 器に盛って具を取り分ける。 教えてくれたのは ほりえさちこさん 栄養士、フードコーディネーター、飾り巻き寿司インストラクター1 級。 男の子のママ。 育児経験を生かした簡単で栄養バランスのとれた料理やかわいいレシピが人気。 玉ねぎは粗みじん切り、にんじんは輪切りにして花形で抜く。 【2】鍋に【A】を熱して玉ねぎとにんじんを炒め、玉ねぎが透明になったらマッシュルームとしいたけを加えて炒める。 しんなりしたら【B】を加え、ふたをして10分ほど煮、ソ ーセージと豆を加えて煮る。 豆はひよこ豆などお好きなもので。 【4】チキンボール鍋 ほんのり中華味にするのがおいしさのコツ!子どもの好きななるととうずらの卵も入れて。 なるとは輪切りにする。 【2】ボウルに【A】を合わせて粘りが出るまで混ぜ、【1】のみじん切りにしたチンゲン菜を加えて混ぜ、小さい団子に丸める。 【3】鍋に白菜と残りのチンゲン菜を入れ、【B】を加えて中火にかけ、煮立ったら【2】、うずらの卵、なるとを入れて煮、しょうゆで味を調える。 教えてくれたのは 旬の食材の効能と素材の味を生かしたシンプルな料理が人気。 食育にも力を注いでいる。 一女の母。 『めばえ』2016年2月号 【5】鍋で作る簡単ミートローフ お肉の味が本格的でうま味がぎゅっ!鍋で作るから失敗しらずのわが家の定番ミートローフです。 玉ねぎはみじん切りにする。 にんじんとさつまいもは薄切りにする(型でぬいても)。 【2】直径15cm程度の小鍋に、【A】を入れて練り混ぜ、ほうれん草と玉ねぎを加えてよく混ぜる。 肉ダネを持ち上げて、さつまいもとにんじんを鍋底に敷き、肉ダネを押しつけて均一にならす。 【3】ふたをして中火にかけ、グツグツしたら弱火で10分ほど加熱する(焦げそうになったら、側面から少量のオリーブ油か水を加えるとよい)。 【4】竹串をさして、赤い肉汁が出なくなったら、混ぜ合わせた【B】を加え、さらに3~5分加熱する。 教えてくれたのは 栄養士。 2人の女の子のママ。 家族のために作り続けてきたという、おいしくて、栄養バランスもいいレシピが人気。 『ベビーブック』2012年1月号 【6】ギョーザ鍋 出汁がたっぷりつまったスープで煮込んだ餃子。 ツルンと喉ごしがよく、中に入れた生姜で体もぽっかぽかです。 【2】もやしは洗ってざるに上げ、にらは5cm長さに切る。 豆腐は奴に切る。 【3】鍋に【B】を煮立て、【2】と【1】を入れて5分ほど煮る。 ラーメンは適宜加えて煮る。 【2】玉ねぎはくし形に、じゃがいもは1cm厚さに切る。 キャベツはざく切り、にんじんは5mmの輪切りにする(にんじんの一部は型で抜いても)。 ブロッコリーは小房に分ける。 【3】鍋にオリーブ油を熱して【1】の両面を強火で焼き、焦げ目がついたら一度取り出す。 【4】鍋の余分な油を拭いて【B】を煮立て、じゃがいも、にんじん、玉ねぎから煮、 【3】、キャベツ、ブロッコリーを加えて野菜がやわらかくなるまで煮る。 最後にチーズをちらす。 リゾットのようになって食べやすい。 教えてくれたのは 阪下千恵さん 料理研究家、栄養士。 二人の女の子のママ。 家族のために作り続けてきたおいしくて、栄養バランスのいいレシピが人気。 『ベビーブック』2014年12月号 簡単にできる鍋レシピ 【1】かぼちゃ入りカレーミルク鍋 カボチャの甘味がアクセント!カレールー+牛乳でマイルド味のスープ鍋。 にんじん、玉ねぎ、鶏肉は1. 5cm角に切る。 【2】かぼちゃはラップに包み、電子レンジ(600W)で2分加熱して、1. 5cm幅に切る。 【3】鍋にオリーブ油と【1】を入れて炒め、肉の色が変わったら水を加えて10分煮、アクを取る。 【A】と【2】を加えて5~6分煮る。 主食のリゾットもカレー味で変化がつきます。 教えてくれたのは 旬の食材の効能と素材の味を生かしたシンプルな料理が人気。 食育にも力を注いでいる。 一女の母。 『めばえ』2016年2月号 【2】レタスの豆乳鍋オートミール入り レタスだからすぐにとろ~り。 中火で煮立たせたあと、さらに弱火で5分煮込む。 【2】レタスの半分は大きめにちぎり、残り半分は千切りにする。 その両方を【1】に入れて、中火でさっと煮て、粗塩とこしょうで味を調える。 教えてくれたのは 北京生まれ。 1990年に来日。 北京家庭料理が評判となり、料理家に。 東京と北京でクッキングサロンを主宰。 『めばえ』2017年6月号 【3】豆腐つくねの豆乳鍋 豆腐とひき肉を合わせたつくねは、加熱してもふんわり柔らかい。 しょうがやねぎなどの薬味が風味よく食欲をそそります。 ひき肉と合わせてよく混ぜ、【A】を加えてさらに練り混ぜる。 【2】えのきだけはほぐして半分に切り、 水菜は5~6cm長さに切る。 【3】鍋に【B】を入れて煮立て、【1】を一口大に丸めて入れ、3~4分たって煮えてきたら、【2】を入れる。 *大方食べ終わったら、大人用の締め にうどんを加える。 う どんは短く切っても。 教えてくれたのは 藤井恵さん 簡単に作れて、栄養バランスがよく、おいしさのセンスが光るレシピが人気。 藤井家の毎日のごはんを綴ったブログも参考になります。 fujiimegumi. 鍋なのでたくさんの具材と合わせて召し上がれ。 【2】豆腐と青梗菜を大きめに切り、もやしとともに【1】に加えて3~4分煮、豚肉を加えて軽く煮る。 先にラーメンをゆでておく。 子ども分を器に盛り、汁と具を取り分ける。 教えてくれたのは ほりえさちこさん 栄養士、フードコーディネーター、飾り巻き寿司インストラクター1 級。 男の子のママ。 育児経験を生かした簡単で栄養バランスのとれた料理やかわいいレシピが人気。 『ベビーブック』2018年2月号.

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「鍋レシピ」15選!つくれぽ1000超えのみ厳選!

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鶏だんご鍋の下ごしらえ はじめに、土鍋に水と昆布を合わせておきます(水は土鍋の大きさにあわせて1〜1. 5リットルくらいで調整してください)。 続いて、 鍋を食べる前の段階で火を通しておくとよい「鶏だんご」と「ささがきごぼう」を作っておきます。 鶏だんごは、はじめにひき肉と塩を合わせて粘りが出るまでかき混ぜ、酒以外のAを加えてしっかり混ぜ合わせます(ここではまだ酒は加えません!)。 全体が混ざったら最後に酒を加えます。 酒は混ぜ合わせたタネの硬さを見ながら、やわらかすぎる状態にならないよう、調整しながら加えてください。。 より詳しくはへ(動画でも紹介しています)。 次にささがきごぼうです。 こちらはしっかり火を通すので、少し太めくらいがよいです。 ささがきにした後にさっと水にさらしてざる上げしておきます。 2つが用意できたら、昆布だしを火にかけ、沸騰前にごぼうを入れます。 アクが出てきたら除き、沸騰直前に昆布も取り出します。 軽く鍋の中を沸かしつつ、 タネを適量手に取って、親指と人差し指の間から直径3㎝ほどの大きさにしぼり出し、出てきたタネをスプーンですくい取って静かに落としていきます。 鶏だんごに火が通るまで、コトコトと炊いておけば、あとは具材を用意して鍋を温めて仕上げるだけです。

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あんこう鍋の人気レシピ13選|だしや具材と作り方や味付けは?

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【材料】• 豚バラ薄切り肉…300g• ねぎ…1本(小口切り)• にんにく…2片(薄切り)• 塩こしょう…少々• 鶏ガラスープの素…小さじ1• 水…600cc 〈タレ〉• レモン汁…大さじ2• ごま油…大さじ3• 水…大さじ4 【作り方】• 豚肉を食べやすい大きさに切り、塩こしょうをふる。 水に鶏ガラスープの素を加えて混ぜる。 タレの材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。 鍋に半量の白菜、半量の豚肉、半量のねぎを乗せる。 4を更にもう一度繰り返したら鶏ガラスープを加える。 にんにくを散らして蓋をする。 鍋を中火で熱し、煮立ったら弱火に落として10分程煮込む。 ねぎ塩だれを回しかけ、蓋をして再度5分煮込む。 こしょうを振ったら出来上がり。 【材料】• 豚ばらスライス…150g• カットキャベツ…200g• もやし…100g• にんにく…1片• 刻みねぎ…適量• いりごま…適量• 水…300ml• 鶏ガラスープの素…大さじ1• みりん…大さじ1• ごま油…大さじ3〜5 〈A〉• 刻みねぎ…適量• ぽん酢…適量• ごまラー油…適量 【作り方】• にんにくをスライスし、豚バラ肉を食べやすい大きさにカットする。 えのきは石づきをカットし、食べやすいサイズの大きさへとほぐしておく。 水、鶏ガラスープの素、みりんを合わせる。 弱火で熱した鍋にごま油を入れ、にんにくを炒める。 香りが出たら豚バラ肉を加え、解すように炒める。 色が変わったら火を止めて具材を取り出す。 スープを注いで蓋を閉じ、沸騰するまで中火で加熱する。 沸騰したら弱火に落とし、5〜10分程煮込む。 Aの材料を合わせてつけダレを作る。 蓋を取り、刻みネギと煎りゴマを振りかけたら出来上がり。 【材料】• 豚バラ薄切り肉…250g• もやし…1袋• 餃子の皮…20枚(半分に切る) 〈A〉• 醤油…大さじ2• 鶏ガラスープの素…小さじ1• おろししょうが…小さじ1• 水…800cc 【作り方】• 豚肉を食べやすい大きさに切る。 ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。 鍋にもやしを広げ、大根、餃子の皮、豚肉の順に重ねて詰める。 Aを加えて中火で煮立たせたら蓋を閉じ、弱火で10分ほど煮る。 大根が柔らかくなったら豆苗をのせて蓋をし、しんなりとするまで中火で煮る。 具材に火を通ったら出来上がり。 【材料】• あんこうのぶつ切り…500g• ねぎ…1本• しいたけ…3個(熱湯で茹でる)• 結びしらたき…4個• あんこうの肝…40g(ぶつ切り)• 味噌…80g• だし汁…600ml 〈A〉• 酒…大さじ2• 醤油…大さじ2• みりん…大さじ2 【作り方】• あんこうにたっぷりの熱湯をかけて霜降りする。 白菜、せり、ねぎ、焼き豆腐を食べやすい大きさに切る。 人参としいたけを飾り切りにし、エノキダケは食べやすい大きさに手で割く。 熱した鍋にあん肝を加え、弱火でそぼろ上になるまで乾炒りする。 脂が出てきたら味噌を加えて更に炒る。 だし汁を少しずつ混ぜながら加え、Aを加えて沸かす。 せり以外を加えて煮込み、柔らかくなったらせりを加えて出来上がり。 【材料】• 絹ごし豆腐…1丁• えび…4尾• あさり…1パック• 長ねぎ…1本(斜め切り• 米の研ぎ汁…300ml• ごま油…大さじ1• 塩…少々 〈A〉• おろしにんにく…大さじ1• みりん…大さじ1• 薄口醤油…小さじ1• イワシエキス…小さじ1• こしょう…少々 【作り方】• 海老の背わたを取り除き、尾の剣先とヒゲを切り落とす。 あさりを塩抜きしてから分量外の粗塩で擦り洗い、水気を切る。 いかの内側に斜めに交差する切れ目を入れ、食べやすい大きさに切る。 ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。 中火で熱した土鍋にごま油を敷き、えびとあさりとAを加える。 2分程炒めたら米の研ぎ汁を加え、強火にかける。 沸騰してきたら中火に落として3分ほど煮込む。 アク取りを行ってからいかと玉ねぎを加え、軽く混ぜ合わせる。 豆腐を一口大にすくって加え、更に2分ほど煮込む。 長ネギとチョンヤン唐辛子を散らして出来上がり。 【材料】• えび…4尾• あさり…150〜200g(砂抜きを行う)• いか…2杯(内蔵を取り除き、洗って2〜3cmの輪切りに)• たら切り身…3切れ• かに…半身分(一口大)• 玉ねぎ…1個(薄切り)• セロリ…1本(薄切り)• にんにくみじん切り…1片分• ピュアオリーブオイル…大さじ1• バター…10g• タイムや刻みパセリなど…適宜 〈A〉• 野菜だし…2パック• 水…4カップ 【作り方】• 熱した鍋にAを入れる。 沸騰させたらだしパックを取り除きスープを作っておく。 別鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかける。 にんにくの香りが立ったらスープを加える。 玉ねぎを飴色になるまで炒める。 スープとあさり以外の魚介類を入れて煮立たせアクを取り除く。 トマトだしとバターを加えて弱火で15分程煮る。 あさりを加えて蓋をし、貝が開くまで煮る。 タイムやパセリを散らして出来上がり。

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