おすすめ 蒸し器。 【100均蒸し器】ダイソー・セリアの16個!使い方/ステンレス/代用品

【最新】おすすめの蒸し器13選!使い方や簡単なレシピもご紹介!

おすすめ 蒸し器

出典: ダイソーの100均の蒸し器にはステンレス折りたたみ蒸し器があります。 このステンレス折りたたみ蒸し器は、ステンレス製ということだけでなく、蛇腹式のためサイズを自由に変えることができます。 さらに、蒸し器が鍋の大きさに合わせて広がるため、蒸し器が鍋のサイズに合わないということがありません。 また、使い方も簡単で、鍋やフライパンの上に水を入れて、その上にステンレス折りたたみ蒸し器を置くだけなので、簡単に使うことができます。 このレンジパック肉まんは、肉まん以外にも餃子や冷凍されたものでもそのまま使うことができます。 さらにレンジに入れる前に、水を少量かけておくことにより、ふっくらと仕上がるため、より美味しく食べることができます。 さらに、野菜をレンジでチンするだけでなく、そのまま冷凍することもできるので、とても便利です。 さらに、そのまま食卓に出せるだけで、あと1品というときに、とても役立ちます。 ダイソーには他にもオススメの蒸し器があります。 こちらの記事ではそれぞれの蒸し器の使い方だけでなく、それぞれの蒸し器を使ったレシピについて詳しく載せておりますので、是非ダイソーの蒸し器を使う際の参考にしてみてください。 蒸し器&落し蓋プレートは、ステンレス製の蒸し器ですが、蒸し器として使えるだけでなく、落し蓋プレートとしても使うことができます。 そのまま食卓に出せるだけでなく、中子が水を切ってくれるので、蒸し料理の特有である水っぽさもなくなるため、美味しくいただくことができます。 さらに、冷蔵庫や冷凍庫にもそのまま保存可能です。 また、サイズが角型であるため、収納するときに困ることもないです。 サイズも長方形で、大きめの縦長であるため、様々な食材を蒸すことに便利です。 サイズは丸もちだけでなく、角もちも入るサイズになっていますが、使用するときには1つずつ入れて使用するようにしてください。 さらに、注意点として、500w以上の熱量を加えてはいけないことなどの注意書きがあるため、注意書きをよく読んで、安全に美味しくおもちをレンジでチンしましょう。 さらに、少量の食材だけでも蒸すことができるため、一人暮らしの場合、簡単に1品作ることができます。 ステンレス製の蒸し器は他の商品もありますが、サイズが異なるので、いつもどのくらいの量で調理するかを考えてから、ぴったりのサイズを見つけてください。 この肉まん蒸し器で蒸すことにより、冷めてしまった肉まんの生地が柔らかく、さらにしっとりとした出来上がりになるため、美味しくいただくことができます。 また肉まんだけでなく、野菜も蒸すことができます。 そのため、食卓にあと一品欲しいときなどに、食材を蒸すことで、簡単にもう一品追加することも可能です。 さらに、冷凍や冷蔵することもできるため、残り物の保存だったり、作り置きをするときに便利です。 100均の蒸し器はレンジで使えるものもありますが、100均の耐熱皿もレンジに使うことができます。 こちらの記事ではそれぞれの100均のお店で取り扱っている、レンジに使える耐熱皿についてや耐熱皿の活用法などを詳しくのせているので、是非参考にしてみてください。 そして、水が沸騰してから、蒸し器の中に食材を入れます。 その後、蓋についた水が滴らないように、手ぬぐいなどを使い蓋を覆って縛るか、水で湿らせたキッチンペーパーを被せてから鍋に蓋をします。 気をつけてほしい点は、水が沸騰する前に食材を入れないようにすることです。 もし沸騰しないうちに食材を入れてしまうと、食材が水っぽくなってしまいますので注意してください。 使うときの水の量やチンする時間は、パッケージに書いてあるので、よく読んでから使用するようにしましょう。 水でしっかり濡らすことにより、せいろに食材の匂いがついたり、熱で焦げることを防いでくれる役割があります。 水はせいろをのせる鍋の8分目くらいまで入れます。 水が沸騰したら、食材をせいろに並べて、鍋に入れます。 しゅうまいや中華まんといった皮が付いている食材はを蒸すときは、せいろの底に皮が付いてしまうので、それを防ぐためにキッチンペーパーを水で濡らして、絞ってからせいろの底に敷いておきます。 使う野菜はお好みの野菜を使うと、彩りが綺麗になりますので、是非アレンジしてみてください。 蒸し器で作る温野菜サラダの材料(お好みの量)• かぼちゃ• ブロッコリー• キャベツ• ドレッシング 蒸し器で作る温野菜サラダの作り方• 1まず野菜は食べやすいサイズに切り分け、先にかぼちゃと人参をレンジ用蒸し器に入れて加熱します。 2次にブロッコリーとキャベツと水を少し、先ほど使ったレンジ用蒸し器に入れてレンジで加熱します。 3鶏肉は塩胡椒をして焼き、焼き終えたら、鶏肉を食べやすいサイズに切ります。 4最後にレンジ用蒸し器の中の温野菜と鶏肉を盛り付け、お好みのドレッシングをかければ完成です。 豚肉ともやしだけですが、ボリューム満点で、簡単に作れる豚せいろです。 蒸し器でボリューム満点豚せいろの材料• 豚肉(薄切り)100g• もやし1袋• お好みでポン酢、刻みネギ、おろし生姜 蒸し器でボリューム満点豚せいろの作り方• 1まず豚肉を食べやすいサイズに切って、せいろの底に豚肉を半分ほど並べていきます。 2次に、もやしをのせてから残りの豚肉を入れます。 3そして、鍋に水を入れてから、沸騰したことを確認したら、せいろをのせて強火で蒸します。 4蓋を取って、豚肉に火が通っていたら、ポン酢や刻みネギ、おろし生姜などを準備したら完成です。 マーガリンの香りときのこ類の香りが鮭に合っていて、マーガリンと塩こしょうだけでも美味しくいただくことができます。 マーガリンと塩こしょうだけでは味が薄いと感じたときは、醤油やポン酢がオススメです。 サーモンホイル蒸しの材料• えのき• しめじ• 玉ねぎ• マーガリン• 塩こしょう サーモンホイル蒸しの作り方• 1まず下ごしらえとして、えのきの下にある黒い部分を切り、しめじの根元についているおがくずを取り除いて、ほぐしておきます。 2そして、玉ねぎは薄切りにしておきましょう。 3次に、アルミホイルの上に玉ねぎを敷いて、マーガリンをのせてから鮭をのせます。 4えのきとしめじ、残っている玉ねぎを敷き、マーガリンをのせ、塩コショウしたらホイルを包み込みます。 5最後に鍋にセットしてある蒸し器に並べ、弱火から中火の中間くらいで蒸したら完成です。 味付けせずに食べても美味しいたまご豆腐ですが、ポン酢やめんつゆなどをかけて食べても美味しいのでオススメです。 蒸し器で簡単たまご豆腐の材料• 卵 2個• 白だし 50ml• 水 200ml 蒸し器で簡単たまご豆腐の作り方• 1まず卵をボウルに入れてかき混ぜます。 2かき混ぜた卵を茶こしでこし、中子にココット型を入れたら、固まるまで蓋をして加熱します。 3固まったら、粗熱を取って冷蔵庫に入れ完成です。 蒸し器の定番!蒸しパンの材料• 薄力粉 150g• ベーキングパウダー 小さじ2• 砂糖 50g• 卵 2個• ヨーグルト 100g• サラダ油 大さじ1• バニラエッセンス 少量 蒸し器の定番!蒸しパンの作り方• 1ボウルにベーキングパウダーと薄力粉を入れて混ぜ、次に砂糖を入れて再び混ぜます。 2次に、ボウルの中に残りの材料を入れます。 3アルミカップに生地を流し入れ、蒸し器に並べて、15分くらい強火で蒸したら完成です。 100均の蒸し器で食卓にもう一品!使い方も簡単! 100均の蒸し器は色々な種類があり、デザインも可愛いタイプもあります。 ダイソー、キャンドゥ、セリア、それぞれで取り扱っている蒸し器は異なりますが、どれも簡単に使うことができ、すぐに一品料理が完成します。 おかずだけでなく、お菓子も作ることができるため、とても便利ですよね。 温野菜の他にも肉まんや湯豆腐などを作るときにも役立ち、あと一品足りないときにも役立ちます。 蒸し器にも種類があるので、用途にあった蒸し器を選びましょう。

次の

100均のおすすめ蒸し器14選!美味しい料理レシピも紹介【ダイソー・セリア・キャンドゥ】

おすすめ 蒸し器

調理器具や収納場所にマッチしたサイズのものを選ぶようにしましょう。 ただしせいろは、鍋やフライパンの直径よりも3cmくらい小さめのものがおすすめです。 鍋タイプは他の調理器具との兼ね合いは考えなくてOKですが、プレートタイプよりも大きさがあるので、収納スペースがあるかを考えてサイズを選んでくださいね。 また、形状も忘れずにチェックしておきましょう。 プレートタイプは円形が多く、あわせて使う鍋に入れば気にしなくていいですが、 角型と丸型の2種類の形状がある鍋タイプは、他の鍋やフライパンと同じ形にするのがベター。 重ねやすく、収納しやすくなります。 蒸し器というと、どうしても電子レンジやフライパンより時間がかかるイメージがあります。 そのため、「購入しても面倒で使わず、しまいこんでしまうかも…」と心配な方もいらっしゃるかもしれません。 ですが、 使い方を工夫すれば、むしろ時短に役立てることもできますよ! まずおすすめの使い方が、メインの蒸し料理ではなく、 簡単な付けあわせなどを作るための、サブの調理器具として使う方法。 メインディッシュはフライパンで作り、付け合わせの蒸し野菜などを蒸し器で作れば、栄養バランスが良くなるだけでなく、時短にもなる使い方です。 また、蒸し器は一度にたくさんの量を仕込んで、作り置きをするのにも向いています。 食べやすいサイズにカットした野菜を蒸した後、小分けにして冷凍しておけば、お弁当に使うこともでき、朝の時短に役立ちますよ。 お仕事などで忙しく、まとまった料理の時間を取れない方におすすめです。

次の

【美味しい蒸し料理に!】人気蒸し器のおすすめランキング10選

おすすめ 蒸し器

こんにちは。 今回はおしゃれな蒸し器のおすすめ10選。 電気蒸し器や鍋、プレートなどです。 ヘルシーな蒸し料理に欠かせない調理器具の蒸し器。 蒸し料理はダイエットはもちろん、身体にも良いので重宝しますよね。 蒸し器には鍋やフライパンにセットして使用するプレートタイプ、ステンレス製のモダンな鍋タイプ、コンロを占領しない電気タイプ、コンパクトに収納できる蒸し器、北欧デザインのおしゃれな蒸し器、耐熱効果のあるシリコン製の蒸し器、IHにも対応した蒸し器など様々です。 他にもデザインや価格、タイプ、ブランド、素材、サイズなどいろいろな蒸し器があります。 そこで、今回はキッチンのインテリアに馴染むおしゃれなデザインの蒸し器のおすすめをまとめました。 CONTENTS• おしゃれな蒸し器の選び方! どんな蒸し器を選べばいいか分からないという方向けにここでは、デザイン、種類、サイズや容量の3点にしぼって選び方のポイントを紹介します。 蒸し器のデザイン 蒸し器はキッチンやダイニングなどで使用するため、見た目のデザインにもこだわりたいですね。 キッチンやダイニングのインテリアや他のキッチングッズと合うお気に入りの蒸し器を選びましょう。 蒸し器の種類 蒸し器には電気蒸し器や蒸し鍋、鍋にセットして使うプレートタイプ、電子レンジで使用するタイプなど様々です。 どのようなタイプがいいか考えて選びましょう。 蒸し器のサイズや容量 実際に設置する場所に応じて適切なサイズの蒸し器を選びましょう。 また作りたい料理に応じて容量も確認しましょう。 おしゃれな蒸し器のおすすめ! ここからはいよいよ、おしゃれな蒸し器のおすすめの商品を紹介していきます。 どの蒸し器もおしゃれなものばかりなので、お気に入りのものを見つけやすくなっていますよ。 野田琺瑯 MIMOZA 蒸気調理鍋 料理研究家の辰巳芳子さんが考案した野田琺瑯の蒸気調理鍋「MIMOZA(ミモザ)」! 可愛い黄色のおしゃれな蒸し器で、シールフタが付いているので、そのまま保存することができますよ。 蒸すことはもちろん、煮る、茹でる、あえるなど様々な料理に使えます。 辰巳芳子さんのレシピ本も付属しますよ。

次の