ほうれん草 の 白和え - ほうれん草の白和え (我が家の味) レシピ・作り方 by さかな3103|楽天レシピ

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ほうれん草の白和え|樋口直哉(TravelingFoodLab.)|note

こんにゃくは長さ3cmの細切りにします。

  • おすすめギフト• パッケージに絹と掻いてあるからといって充填豆腐は使わないこと。

  • 作り方• キッチン用品・調理道具• ほうれん草は根元に切り込みを入れて土を洗い落とし、しめじは石づきを切り落として1本ずつほぐしておきます。

  • 続けてほうれん草を入れて1分ほどゆでて冷水に取り、最後に臭み消しのために下味をつける前のこんにゃくも1分ほどゆでてざる上げします。

ほうれん草の白和え|樋口直哉(TravelingFoodLab.)|note

豆腐です。

  • 主役のほうれん草を引き立たせる豆腐の甘みと旨みが凝縮した濃厚さがあり、具材の個性を際立たせてくれます。

  • お浸しと違って白和えの場合は茹でたほうれん草を出汁につけません。

  • お湯を沸かした鍋に塩、1のにんじんを入れて1分程ゆでたら取り出します。

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1豆腐はペーパータオルで包み、重石をして1時間くらいおき、よく水きりをする。

  • にんじんは皮をむいておきます。

  • 木綿豆腐:1丁• 味をみて足りなければ塩で味を調える。

  • もちろん、ここで練りゴマなどを混ぜてもっとコクを出してもOK。

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家庭でやりやすいほうでやってみてください。

  • 絹であえ衣をつくってみたところ、とろりとなめらかな衣になり〝白あえ衣〟というよりは〝白あえソース〟にちかいものになりました。

  • ボウルに手でちぎった豆腐を入れ、ペースト状になるまで潰しながら混ぜます。

  • 半丁をペーパーで包んで、水気を軽く抜きます。

ほうれん草の白和え|樋口直哉(TravelingFoodLab.)|note

また豆腐の味わいがやや薄く感じました。

  • 昔の豆腐は今よりずっとあっさりしていたので、豆腐の味よりも強い風味で味をつけていたのでしょう。

  • 豆腐はゴムべらでよく潰してください。

  • 今回は泡立て器を使いました。

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にんじんは細切りにし、ほうれん草は3cm幅に切ります。

  • 好みもあると思いますが、木綿豆腐でつくることをおすすめします。

  • もう一つの裏ごし器とすり鉢を使って衣を作るやり方ですが、こちらは口当たりを良くするために、はじめに豆腐を裏ごす必要があります。

  • そこで塩茹ですることで(水に晒すので塩分はかなり抜けますが)ほうれん草にある程度、味をつけています。

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3の水が沸騰したら、にんじんを1分程茹でます。

  • 生活雑貨• 12月から2月の寒い時期なら「ちぢみほうれん草」をつかってみてはいかがでしょうか。

  • このレシピでは白和えの具材として ほうれん草、にんじん、しめじ、こんにゃくを使います。

  • ちぢみほうれん草(またはほうれん草):1束• ファッション雑貨• 2㎝幅に切りさらにぎゅっと、水気をきります。

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沸騰した湯に塩少々 分量外 を入れ、軸から先に加えてかためにゆでる。

  • 具の美味しさを際立たせる白あえ衣 ところで白あえの豆腐は木綿を使うのが一般的なようですが、なぜでしょうか。

  • 気配り上手は白和え上手 和定食の小鉢として、また精進料理の代表格でもある白あえ。

  • 器に盛って、ちょっと派手ですが、紅ショウガなどを天盛りにすると感じがでます。




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