たくあん リメイク。 余った漬物で作る簡単活用レシピ一覧表(おかず・お弁当用)

こう使うと美味しい!「たくあん」の人気アレンジレシピ5選

たくあん リメイク

塩抜きして醤油ベースで煮ます。 雪国の北陸では、冬をしのぐ保存食でもある漬物を古くなっても美味しく食べる手段として、少なくとも曽祖父(生きていれば110歳ぐらい)の時代にはお惣菜の一つになっていたようです。 自然発生的にいつの間にか存在したおかずのせいか名前は付いていませんでしたが、ここ数年は「田舎煮」としてスーパーの惣菜コーナーに並んでいます。 タカノツメを加えると、ピリッとして美味しいですよ。 私は両親に嫌がられながらも、塩抜きして刻んだものを、マヨネーズとワサビで和えサンドイッチの具にしたり、ワケギやシラスと一緒に炒飯に投入したりもします。 ユーザーID: 9868259242• an-anが出典ですが 「おもてなし料理」の箸休めとして出ていて、お客様にとっても好評だったのでご紹介します。 もう6年前くらいのアンアンです。 たくあん、しば漬けは同量をみじん切りにして、混ぜる。 好みの量の青じそを千切りにして、これも混ぜ合わせる。 白ごまをたっぷりとふりかける。 これだけです。 たくあんの甘みがお嫌いなら、水につけて味を抜いてから混ぜ、好みで醤油をすこしかけてもいいでしょうね。 絶対残ると思いながらちょこんとテーブルに乗せたのに、他の料理と同じ勢いで売り切れた、驚きの一品でした。 ご参考になれば幸いです。 しかし沢山アレンジ方法があるのですね!! 私もちゃっかり参考にさせていただきます。 皆さまありがとうございました。 ユーザーID: 4082935387• トピ主です.

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漬物の塩抜きは出来る?簡単な塩ぬき方法と塩分を和らげるリメイク方法

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残り物の天ぷらを使って作る事できる、おすすめのリメイク&アレンジレシピをまとめました。 「残った天ぷらをおいしく食べる方法が知りたい!」という人や、天丼以外のリメイク方法が知りたい!という人。 天ぷら2日目のアレンジ方法が知りたいという場合等にもおすすめのレシピです。 天ぷらの煮付け 鍋に水と砂糖を入れて、火にかけたら、醤油とみりんを加えてベースの煮汁を作っておきます。 後は、余っている天ぷらを加えて汁気がなくなるまで煮込んでいくだけ。 トロトロの衣が美味しく、わざわざこれを作りたいために天ぷらを作る人もいるとの事。 天ぷらの卵とじ 酒、みりん、醤油等で味付けした出汁で、薄めにスライスした玉ねぎを煮ておきます。 玉ねぎにある程度 火が入ったらカットした天ぷらの残りを加えてさらに煮込みます。 後は仕上げに卵を回し入れた好みの硬さに火を通したら完成! そのまま食べてもいいですが、ご飯にかければ親子丼風にもできます。 天ぷらの白出汁 茶漬け 余った天ぷらをご飯の上にのせたら、熱々にした白だしをかけます。 後は仕上げに、ワサビや三つ葉等の好みの薬味を入れたら完成。 「天茶」のようにお茶を使わずに、白だしを使ってアレンジしたレシピです。 天ぷらの混ぜご飯 めんつゆを水で割ったものを鍋にかけ、枝豆、天ぷらの余り等を加えて煮込んでいきます。 出来上がったものを、ご飯に加えて混ぜるだけで完成! 天ぷら チーズのっけ 作り方はいたってシンプル。 余っている天ぷらに溶けるチーズをのせて、塩コショウにマヨネーズをかけてオーブンで焼くだけ。 ちょっと洋風テイストな料理になって、さっくり仕上げるので お弁当用の おかずにもぴったりです。 天ぷらでどんなアレンジをした? スーパーのエビ天ぷらとかコロッケもらったので今日はたまごとじ天丼などにアレンジしました。 押しつけがましさがないスペイン風の対応も気が楽。 本物ポリスが鼻息荒くしてもこうしてお寿司はどんどん変化していくんだろう — まりまど marimado marimandona262 晩ご飯。 天ぷら鍋。 スーパーのお惣菜アレンジ。 天つゆのお鍋。 つゆに浸すと良い。 美味しくいただきました😀 — 田舎のおっちゃん toshikyto 以前TLで回ってきた大葉・塩こんぶ・天かす・めんつゆをちょっとアレンジ。

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たくあんの日持ちを大解剖!賞味期限切れはいつまで大丈夫?

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残った漬け物で時短料理「漬物の豚肉炒め」 漬物は水分を絞り、食べやすい大きさに切ります。 豚肉には下味をつけておいてください。 フライパンで豚肉を炒めたら野菜を入れ、しんなりしてきたら漬物も加えて炒めます。 全体に火が通ったら味を整えてできあがりです。 人参・キャベツ・玉ねぎなどどんな野菜とも合わせやすいので、冷蔵庫に残って困っている野菜の消費にも便利ですよ。 お酒のおともに「漬物のからしマヨネーズ和え」 余った漬け物をからしマヨネーズと和えるだけで、簡単におつまみが作れちゃいます。 酸っぱくなった漬物でも、マヨネーズがマイルドにしてくれるのでとっても食べやすいです。 ごはんとも合うので、おにぎりの具材にしてもおいしいですよ。 余ったお漬物であと1品「お漬け物の巻きずし」 残った漬け物を細かく切り、大葉や梅肉と巻けば、食卓のメインにもできる太巻きの完成です。 どんなお漬物でも大丈夫。 簡単に作れるうえ、メインにもおつまみにもOKなレシピです。 キュウリや納豆を入れてもおいしいですよ。 食べきれなかった白菜漬けは「あったか白菜スープ」 漬物はよく洗い、塩抜きしておきます。 玉ねぎを千切りにして煮たら、白菜を加えて更に煮込みます。 ウィンナーを入れて味を整えたらできあがりです。 味噌を加えたり、豆板醤でピリッとさせるのもおすすめですよ。 高菜漬けの消費に「高菜のまぜご飯」 野菜は細かく切り、それぞれ耐熱容器に移しレンジで加熱しておきます。 ご飯に加熱した野菜と他の材料を混ぜればできあがりです。 それぞれの具材を刻むだけ。 高菜の塩気がおいしい混ぜご飯です。 賞味期限が近付いた高菜の使い道に困ったら、ぜひ作ってみてください。 余った福神漬があるときのレシピ集 中途半端に余っている福神漬がある時には、こちらのレシピを参考に。 甘辛い味わいが色々な料理のアクセントになります。 大根の漬物ならではのカリカリとした食感を活かしたり。 普通の塩気とは違った、野菜の旨味を感じる塩分を上手に活用するのがポイントです。 ご飯にまぜたり、刻んで炒めものにしてアクセントを加えたりと、料理に活用しやすいです。 らっきょうならではの食感と甘酸っぱさを活かして、さっぱり系の料理に使ったり。 こってりとしがちな炒めものに加えて、くどくならない中和食材として活用できます。 余った野菜と余った漬物を胡麻油で炒めて、ヒタヒタの水と鶏出汁で煮込んで塩で整えただけのスープ。 — manga ha 嫁 kasakasagg 食べ残しのリメイクを頑張ってしてんのに嫁がどんどん違うもん新しく作るからリメイクが終わらん! 余った漬物と余ったうどんの焼きうどん。 ネバネバ付け合わせ 長芋、ワカメ、オクラ を梅で和えてみる。 今日も1日頑張りました。 そんな時は、『お漬物サンド』はいかがですか?作り方は簡単!余ったお漬物にマヨネーズを混ぜるだけ! 写真、食べかけですみません。 chorus natsuko68 残ったお漬物に胡瓜を刻んで青しそ赤しそ麺つゆ納豆昆布を混ぜて だし にしてみるー。 明日のご飯に食べられるかな? — みどり ringonoosake.

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