豚ヒレブロック。 しっとり塩豚ハム

豚ヒレ肉を使った簡単人気レシピ19選!お弁当にもおすすめ

豚ヒレブロック

アレンジの仕方は無限大! 簡単・無添加・ヘルシーな手作りハムを食卓に。 7 g — タンパク質 25. 5 g 体重 x 1. 5g 脂質 2. 1 g — 食物繊維 0 g 20 g 以上 カリウム 500 mg 3500 mg 以上 カルシウム 4 mg 650 mg 以上 マグネシウム 32 mg 350 mg 以上 鉄分 1. 0 mg 7. 5 mg 以上 亜鉛 2. 5 mg 10 mg 以上 《手順》 豚ヒレの下ごしらえ 豚ヒレの全面に塩をまぶしてキッチンペーパーで包み、ラップで巻いて冷蔵庫で1日寝かせておく。 フリーザーバッグに投入 1日寝かせた豚ヒレの水気をペーパーで拭き取り、フリーザーバッグに入れて酒を加える。 フリーザーバッグの空気を抜いて密封する。 BONIQに投入 BONIQが設定温度に達したらフリーザーバッグを湯せんに入れ、低温調理をする。 仕上げ BONIQの設定時間終了タイマーが鳴ったらフリーザーバッグを取り出す。 すぐに食べる場合はあら熱が取れたらお好みの厚さにスライスして皿に盛り付け、出来上がり。 すぐに食べない場合は、豚ヒレをバッグごと氷水で完全に急冷し、冷蔵庫で保存する。 《作る際のポイント》 1. 塩の選び方がポイントになります。 必ず天然塩をご使用ください。 味の尖った塩化ナトリウムだけの精製塩の場合、美味しさが半減してしまいます。 BONIQの終了タイマーが鳴ったらフリーザーバッグの中で冷ましましょう。 すぐにカットしてしまうとせっかくの肉汁が流出してしまうので、あら熱が取れてからカットするようにしましょう。 《作った感想》 塩豚とは文字通り、豚肉に塩を塗り込んで作るもの。 実はこれ、かなり使える存在なのです。 美味しい天然塩を塗り込むだけで、豚肉が驚くほどに美味しくなります。 煮込んでポトフにしたり、焼き目をつけてローストポークにしたりと、万能選手です。 通常の塩豚は豚バラ塊肉や豚肩ロース肉で作りますが、今回はヒレ肉を使って塩豚を作りました。 仕上がりはハムそのもの。 とってもしっとりしていて臭みもなく、豚肉のほんのりとした甘みとちょうど良い塩気がとても美味しかったです。 市販のハムは着色料や添加物、塩分も気になりますよね。 ぜひご家庭で、簡単手づくりハムを作ってみてくださいね! BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス エネルギーに対するタンパク質の割合は66%と高く、糖質の割合は1%と低く、脂質は25%と低いバランスです。 豚ヒレ肉は100g当たりタンパク質22. 2g、脂質3. 7gと鶏ささみに匹敵するほどの高タンパク質、低脂質です。 塩豚ハムにすることで一人分の食塩相当量が3. 1gと高めなので、カリウムが多い生の野菜や果物と一緒に摂ったり、他の食事で調整すると良いですね。 豚ヒレ肉にはビタミンB1、鉄分、ナイアシン、ビタミンB6が多く含まれています。 ビタミンB1は豚肉に多いですが、その中でもヒレ肉の含有量はト100g当たり1. 32mgと、豚肩ロースの2倍、豚バラ肉の3倍多く含まれています。 ビタミンB1は糖質がエネルギーに変わるのを助ける栄養素で、不足すると疲労物質が溜まって疲れやすくなるため、疲労回復のビタミンとして知られています。 体の疲れだけでなく、視神経を正常に働かせるため疲れ目にも良いです。 豚ヒレ肉には血液をつくるのに欠かせない鉄分も豊富です。 動物性の鉄分は吸収が良いのも魅力です。 レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。 なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。 取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。 詳細はこちらのを参照下さいませ。 また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。

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豚ヒレ肉を使った簡単人気レシピ19選!お弁当にもおすすめ

豚ヒレブロック

【材料】• 豚ひれ肉… 1ブロック• 塩コショウ…適量• 小麦粉…適量• 卵…2個• サラダ油…適量• レモン… 1個• 玉ねぎ… 半個• オリーブオイル…適量• クレイジーソルト…適量• バター…適量 【レシピ】• 豚ヒレ肉ブロックを適当な大きさに切り、包丁でたたいておく• 塩コショウして小麦粉をつける• 卵を別のボウルに入れて割りほぐしておく• 豚ヒレ肉に卵を絡めてサラダ油を引いたフライパンで焼く• 両面に焼き色がついたらお皿にのせる• レモンを輪切りにする• 玉ねぎは粗みじん切りにする• フライパンにオリーブオイルを引いて玉ねぎを炒める• しんなりとしてきたらレモンとクレイジーソルト、バターを入れてさらに炒める• 全体がなじんだらソースの完成• 盛り付けた豚ヒレ肉にソースをかければ完成 【材料】• 豚ヒレ肉ブロック…500g• ウインナー…6本• ジャガイモ…3個• ニンジン…1本• サツマイモ…中1本• エリンギ…1パック分• 芽キャベツ…12個• ミニトマト…8個• スライスしたニンニク…1片• ローズマリー…2本• 塩…適量• コショウ…適量• オリーブオイル…適量 【レシピ】• ジャガイモとサツマイモは大きめの乱切りにし、それぞれ水にさらしておく• エリンギは適当な大きさにさいておく• ニンジンは大きめの乱切りにする• ブロッコリーは大きめに小房に分け、軸の部分は大きめの乱切りにしておく• 豚ヒレ肉ブロックは3cmくらいの厚切りにする• 塩コショウ、ニンニク、ローズマリー1本分を豚ヒレ肉にまぶす10分ほどつける• オーブンの天板にクッキングシートを敷く• その上に野菜、ウインナー、豚ヒレ肉も並べる• 塩コショウ、オリーブオイルをまんべんなくふりかけ、ローズマリーを乗せる• 180度に予熱したオーブンで40分程度焼いて完成 【材料】• 豚ヒレ肉ブロック…200g• 塩…少々• コショウ…少々• 小麦粉…大さじ2• ジャガイモ…中2個• たまねぎ…中1個• バター…大さじ2• A固形コンソメ…1個• A白ワイン…大さじ2• 塩…少々• コショウ…少々• パセリ…少々 【レシピ】• たまねぎは6㎜幅に切り、じゃがいもは同じ厚さの輪切りにして水にさらす• 豚ヒレ肉ブロックは7㎜の厚さに切って、塩コショウで下味をつける• さらに小麦粉を薄くまぶしておく• フライパンにバターを溶かし豚ヒレ肉の両面を焼く• 上にじゃがいも、たまねぎの順に並べ、材料がかぶるくらいの水と 材料Aを加える• 蓋をして中火でじゃがいもがやわらかくなるまで煮る• 塩コショウで味をととのえ、パセリをふれば完成 【材料】• 豚ヒレ肉ブロック…320g• 白菜…600g• にんじん…200g• 玉ねぎ…200g• ブナシメジ…100g• 牛乳…2カップ• 水…2カップ• 固形コンソメ…2個• 砂糖…小さじ1• 塩…小さじ1• GABANホワイトペパー…適量• 小麦粉…大さじ4• バター…大さじ3• サラダ油…大さじ1 【レシピ】• バターを 500Wの電子レンジで5秒ほど加熱する• 柔らかくなったら小麦粉を加えて滑らかになるまで練る• にんじんは皮をむき、5mmの厚さの輪切りにする• 玉ねぎは16等分のくし切り、白菜はざく切りする• ブナシメジは石づきを切り取ってほぐす• 玉ねぎを炒め、透明感が出てきたらにんじんを加えて軽く炒める• にんじんに艶が出たら白菜、水を加え、フタをして煮る• 途中、何度か中身を混ぜる• 10分煮たところで固形コンソメを加え、再びフタをして弱火にかける• 豚ヒレ肉ブロックを一口大に切り、塩とGABANホワイトペパーをふりかける• 表面に焼き色がついたら鍋に移して混ぜ、ブナシメジも加える• 2に煮汁を加えて少しずつ溶かし、鍋に回し入れる• 混ぜてとろみが付いたら、 500Wの電子レンジで2分温めた牛乳を入れる• 砂糖を加えて味見をし、足りなければ塩で味を調えて完成 【材料】• にんにく…2片• 玉ねぎ…小2個• じゃがいも…中2個• にんじん…1本• 大根…150g• セロリ…1本• 豚ヒレ肉ブロック…300g• 水…1000cc• ブラックペッパー…10粒• クローブ…2粒• ローリエの葉…2枚• 塩…大さじ1 【レシピ】• ニンニクを縦半分にきる• ジャガイモ、玉ねぎ、ニンジン、大根は一口大に切る• セロリはスジをとってから一口大に切る• 豚ヒレ肉ブロックは5~6等分に切る• 野菜、肉、クローブ、ブラックペッパー、水を圧力鍋に入れて蓋をし、火にかける• オモリがまわって圧がかかったら 高圧で5分加圧する• 圧が抜けるまで自然放置する• 蓋をあけてローリエをちぎってくわえ、塩で味をととのえる• 味がなじむまで 5分程弱火で煮込めば完成 【材料】• 豚ヒレ肉ブロック…200g• Aコショウ…少々• エリンギ…1本• B 白ワイン…大さじ2• C 生クリーム…50cc• C塩…少々• Cコショウ…少々• ラディッシュ…4個• クレソン…少々 【レシピ】• 豚ヒレ肉ブロックは8枚に切る• 手で軽くたたいて平らにし、 材料Aをふる• たまねぎは薄切りにし、エリンギは4cmの長さに切って縦に4つ割りにする• しめじは石づきをとって小房に分け、ラディッシュは半分に切ってから塩少々をふる• 豚ヒレ肉に小麦粉をまぶす• フライパンに油を熱し、 中火で両面を2~3分ずつ焼きます• 肉を端に寄せてあいたところにたまねぎときのこを加えて炒める• たまねぎがしんなりしたら、 材料Bを加えてふたをして 3分蒸し焼きにする• 材料Cを加えて中火にし、少しとろみがついたら火を止める• 器に盛り、ラディッシュとクレソンを添えれば完成 【材料】• 豚ヒレ肉ブロックのスライス…4〜5枚• 塩コショウ…少々• ローズマリー…適量• 小麦粉…適量• 溶き卵…1個• 水…大さじ2• パン粉…適量• 揚げ油…適量• じゃがいも…2個• A塩…少々• Aバター…大さじ2• A生クリーム…大さじ2• 葉付きミニキャロット…2本• オリーブオイル…大さじ1• バター…大さじ1• バルサミコ…大さじ1• レモンの皮のすりおろし…適量 【レシピ】• 枝から外してちぎったローズマリーをパン粉に混ぜる• 豚ヒレ肉を塩コショウしてから小麦粉、溶き卵、パン粉の順番につける• 170~180度に熱した揚げ油でこんがりと揚げる• じゃが芋は皮を剥いて適当な大きさに切り、 塩茹でする• 柔らかくなったらボウルにあけ、 材料Aを加えてつぶしマッシュポテトを作る• ズッキーニは1cmの輪切り、ミニキャロットは葉を5~6cm程度残して切り落とす• フライパンにオリーブオイルを熱しズッキーニを入れて軽く塩をふる• バターを加えて両面こんがり焼いたらミニキャロットを入れバルサミコを加えて絡める• 盛り付けの器にマッシュポテトを敷き、 ソテーした野菜、 豚ヒレ肉を盛り付ける• レモンの皮のすりおろしを散らしてこしょうをふる• オリーブオイルとバルサミコを好みでふりかけて完成 【材料】• 豚ヒレ肉ブロック…200g• コショウ…適量• 酒…大さじ1• 小麦粉…適量• A砂糖…大さじ3• A黒酢…大さじ3• A鶏ガラスープ…30cc• A酒…大さじ1• A生姜のみじん切り…適量• A醤油…小さじ1• サラダ油…大さじ2• 水溶き片栗粉…適量 【レシピ】• 豚ヒレ肉ブロックを厚さ5mmくらいに切る• 塩、コショウ、酒をまぶして軽く揉んでなじませる• 小麦粉を豚ヒレ肉にしっかりまぶして揚げる• 鍋に 材料Aを入れて軽く煮詰める• 煮立ったら火を止めて水溶き片栗粉を入れる• とろみが出たら揚げた豚肉を絡め、盛り付ければ完成 【材料】• 豚肉…作りたい量• ごま油…適量• A三温糖…大さじ1• Aみりん…大さじ1• A水…適量• Bねぎ…1本• Bにんにく…1片• Bしょうが…適量• 卵黄…一個• ねぎ…適量 【レシピ】• 豚ヒレ肉ブロックを紐で縛り、フォークで穴をあける• ごま油を敷いたフライパンで豚肉を焼く• 圧力鍋に 材料Aを入れて豚肉を入れる• 材料Bも入れる• 圧力鍋で20分加圧し、その後 20分放置する• 蓋をとってから15分煮込む• 紐を切ってからバーナーで表面を炙る• 丼にする場合は煮汁を濾してから強火で煮詰めてタレをつくる• ごはんの上にチャーシュー、卵黄、ネギをのせてタレをかければ完成.

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豚ヒレ肉の保存方法と活用術

豚ヒレブロック

【材料】• 豚ひれ肉… 1ブロック• 塩コショウ…適量• 小麦粉…適量• 卵…2個• サラダ油…適量• レモン… 1個• 玉ねぎ… 半個• オリーブオイル…適量• クレイジーソルト…適量• バター…適量 【レシピ】• 豚ヒレ肉ブロックを適当な大きさに切り、包丁でたたいておく• 塩コショウして小麦粉をつける• 卵を別のボウルに入れて割りほぐしておく• 豚ヒレ肉に卵を絡めてサラダ油を引いたフライパンで焼く• 両面に焼き色がついたらお皿にのせる• レモンを輪切りにする• 玉ねぎは粗みじん切りにする• フライパンにオリーブオイルを引いて玉ねぎを炒める• しんなりとしてきたらレモンとクレイジーソルト、バターを入れてさらに炒める• 全体がなじんだらソースの完成• 盛り付けた豚ヒレ肉にソースをかければ完成 【材料】• 豚ヒレ肉ブロック…500g• ウインナー…6本• ジャガイモ…3個• ニンジン…1本• サツマイモ…中1本• エリンギ…1パック分• 芽キャベツ…12個• ミニトマト…8個• スライスしたニンニク…1片• ローズマリー…2本• 塩…適量• コショウ…適量• オリーブオイル…適量 【レシピ】• ジャガイモとサツマイモは大きめの乱切りにし、それぞれ水にさらしておく• エリンギは適当な大きさにさいておく• ニンジンは大きめの乱切りにする• ブロッコリーは大きめに小房に分け、軸の部分は大きめの乱切りにしておく• 豚ヒレ肉ブロックは3cmくらいの厚切りにする• 塩コショウ、ニンニク、ローズマリー1本分を豚ヒレ肉にまぶす10分ほどつける• オーブンの天板にクッキングシートを敷く• その上に野菜、ウインナー、豚ヒレ肉も並べる• 塩コショウ、オリーブオイルをまんべんなくふりかけ、ローズマリーを乗せる• 180度に予熱したオーブンで40分程度焼いて完成 【材料】• 豚ヒレ肉ブロック…200g• 塩…少々• コショウ…少々• 小麦粉…大さじ2• ジャガイモ…中2個• たまねぎ…中1個• バター…大さじ2• A固形コンソメ…1個• A白ワイン…大さじ2• 塩…少々• コショウ…少々• パセリ…少々 【レシピ】• たまねぎは6㎜幅に切り、じゃがいもは同じ厚さの輪切りにして水にさらす• 豚ヒレ肉ブロックは7㎜の厚さに切って、塩コショウで下味をつける• さらに小麦粉を薄くまぶしておく• フライパンにバターを溶かし豚ヒレ肉の両面を焼く• 上にじゃがいも、たまねぎの順に並べ、材料がかぶるくらいの水と 材料Aを加える• 蓋をして中火でじゃがいもがやわらかくなるまで煮る• 塩コショウで味をととのえ、パセリをふれば完成 【材料】• 豚ヒレ肉ブロック…320g• 白菜…600g• にんじん…200g• 玉ねぎ…200g• ブナシメジ…100g• 牛乳…2カップ• 水…2カップ• 固形コンソメ…2個• 砂糖…小さじ1• 塩…小さじ1• GABANホワイトペパー…適量• 小麦粉…大さじ4• バター…大さじ3• サラダ油…大さじ1 【レシピ】• バターを 500Wの電子レンジで5秒ほど加熱する• 柔らかくなったら小麦粉を加えて滑らかになるまで練る• にんじんは皮をむき、5mmの厚さの輪切りにする• 玉ねぎは16等分のくし切り、白菜はざく切りする• ブナシメジは石づきを切り取ってほぐす• 玉ねぎを炒め、透明感が出てきたらにんじんを加えて軽く炒める• にんじんに艶が出たら白菜、水を加え、フタをして煮る• 途中、何度か中身を混ぜる• 10分煮たところで固形コンソメを加え、再びフタをして弱火にかける• 豚ヒレ肉ブロックを一口大に切り、塩とGABANホワイトペパーをふりかける• 表面に焼き色がついたら鍋に移して混ぜ、ブナシメジも加える• 2に煮汁を加えて少しずつ溶かし、鍋に回し入れる• 混ぜてとろみが付いたら、 500Wの電子レンジで2分温めた牛乳を入れる• 砂糖を加えて味見をし、足りなければ塩で味を調えて完成 【材料】• にんにく…2片• 玉ねぎ…小2個• じゃがいも…中2個• にんじん…1本• 大根…150g• セロリ…1本• 豚ヒレ肉ブロック…300g• 水…1000cc• ブラックペッパー…10粒• クローブ…2粒• ローリエの葉…2枚• 塩…大さじ1 【レシピ】• ニンニクを縦半分にきる• ジャガイモ、玉ねぎ、ニンジン、大根は一口大に切る• セロリはスジをとってから一口大に切る• 豚ヒレ肉ブロックは5~6等分に切る• 野菜、肉、クローブ、ブラックペッパー、水を圧力鍋に入れて蓋をし、火にかける• オモリがまわって圧がかかったら 高圧で5分加圧する• 圧が抜けるまで自然放置する• 蓋をあけてローリエをちぎってくわえ、塩で味をととのえる• 味がなじむまで 5分程弱火で煮込めば完成 【材料】• 豚ヒレ肉ブロック…200g• Aコショウ…少々• エリンギ…1本• B 白ワイン…大さじ2• C 生クリーム…50cc• C塩…少々• Cコショウ…少々• ラディッシュ…4個• クレソン…少々 【レシピ】• 豚ヒレ肉ブロックは8枚に切る• 手で軽くたたいて平らにし、 材料Aをふる• たまねぎは薄切りにし、エリンギは4cmの長さに切って縦に4つ割りにする• しめじは石づきをとって小房に分け、ラディッシュは半分に切ってから塩少々をふる• 豚ヒレ肉に小麦粉をまぶす• フライパンに油を熱し、 中火で両面を2~3分ずつ焼きます• 肉を端に寄せてあいたところにたまねぎときのこを加えて炒める• たまねぎがしんなりしたら、 材料Bを加えてふたをして 3分蒸し焼きにする• 材料Cを加えて中火にし、少しとろみがついたら火を止める• 器に盛り、ラディッシュとクレソンを添えれば完成 【材料】• 豚ヒレ肉ブロックのスライス…4〜5枚• 塩コショウ…少々• ローズマリー…適量• 小麦粉…適量• 溶き卵…1個• 水…大さじ2• パン粉…適量• 揚げ油…適量• じゃがいも…2個• A塩…少々• Aバター…大さじ2• A生クリーム…大さじ2• 葉付きミニキャロット…2本• オリーブオイル…大さじ1• バター…大さじ1• バルサミコ…大さじ1• レモンの皮のすりおろし…適量 【レシピ】• 枝から外してちぎったローズマリーをパン粉に混ぜる• 豚ヒレ肉を塩コショウしてから小麦粉、溶き卵、パン粉の順番につける• 170~180度に熱した揚げ油でこんがりと揚げる• じゃが芋は皮を剥いて適当な大きさに切り、 塩茹でする• 柔らかくなったらボウルにあけ、 材料Aを加えてつぶしマッシュポテトを作る• ズッキーニは1cmの輪切り、ミニキャロットは葉を5~6cm程度残して切り落とす• フライパンにオリーブオイルを熱しズッキーニを入れて軽く塩をふる• バターを加えて両面こんがり焼いたらミニキャロットを入れバルサミコを加えて絡める• 盛り付けの器にマッシュポテトを敷き、 ソテーした野菜、 豚ヒレ肉を盛り付ける• レモンの皮のすりおろしを散らしてこしょうをふる• オリーブオイルとバルサミコを好みでふりかけて完成 【材料】• 豚ヒレ肉ブロック…200g• コショウ…適量• 酒…大さじ1• 小麦粉…適量• A砂糖…大さじ3• A黒酢…大さじ3• A鶏ガラスープ…30cc• A酒…大さじ1• A生姜のみじん切り…適量• A醤油…小さじ1• サラダ油…大さじ2• 水溶き片栗粉…適量 【レシピ】• 豚ヒレ肉ブロックを厚さ5mmくらいに切る• 塩、コショウ、酒をまぶして軽く揉んでなじませる• 小麦粉を豚ヒレ肉にしっかりまぶして揚げる• 鍋に 材料Aを入れて軽く煮詰める• 煮立ったら火を止めて水溶き片栗粉を入れる• とろみが出たら揚げた豚肉を絡め、盛り付ければ完成 【材料】• 豚肉…作りたい量• ごま油…適量• A三温糖…大さじ1• Aみりん…大さじ1• A水…適量• Bねぎ…1本• Bにんにく…1片• Bしょうが…適量• 卵黄…一個• ねぎ…適量 【レシピ】• 豚ヒレ肉ブロックを紐で縛り、フォークで穴をあける• ごま油を敷いたフライパンで豚肉を焼く• 圧力鍋に 材料Aを入れて豚肉を入れる• 材料Bも入れる• 圧力鍋で20分加圧し、その後 20分放置する• 蓋をとってから15分煮込む• 紐を切ってからバーナーで表面を炙る• 丼にする場合は煮汁を濾してから強火で煮詰めてタレをつくる• ごはんの上にチャーシュー、卵黄、ネギをのせてタレをかければ完成.

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