さつま芋 の 育て 方。 安納芋の栽培方法について|家庭菜園と農家の場合って違いはある?

【初心者】さつまいもの基本の育て方とポイント

さつま芋 の 育て 方

栽培のポイント 日当たり、水はけのよい菜園に、市販のさし苗を植えます。 植えつけ1週間程度で発根しますが、雨が降らず、乾燥した日が続くような場合は水を与えます。 肥料をまきすぎると、つるばかり茂り、イモが少ない「つるボケ」になるので、肥料の量に気をつけます。 繁茂しすぎて、ほかの野菜の畝に侵入したら、「つる返し」を行います。 サツマイモの栽培でよくある疑問、悩み Q.よい挿し苗の選び方は? 葉と葉の間隔(節間)が短く、がっちりとしたものを選びます。 土に埋めた節から出た根がイモになるので、節の数が多め(4つぐらい)のものを選びます。 多少しおれていても使えますが、勢いのよいほうが失敗が少ないので、購入したら早めに植えつけましょう。 Q.つるを切っても大丈夫? サツマイモは、葉からの光合成産物であるでんぷん質がイモにたまり、大きく成長する植物です。 このため、できるだけ葉やつるは切らないほうがいいのです。 伸びすぎたつるは、「つる返し」をして対処してみてください。 それでも隣の畑に侵入するようでしたら、伸びたつるの先端を切ってもよいかと思いますが、おいしくて太ったイモを収穫するために、切る長さは最小限にとどめておきましょう。 Q.収穫時期の見分け方は? 関東地方以西の地域では、マルチ栽培の場合は9月下旬から、マルチをしていない場合は10月下旬から11月上旬ごろに収穫を始めるのが一般的です。 収穫のタイミングで気をつけることは、その地方の初霜(冬に初めて降りる霜)の前までに必ず掘り上げること。 霜に当たると寒さでイモが腐ってしまうので、関東地方では、なるべく11月中旬までには収穫したいところです。 もし、イモの太り具合が心配なら、端のほうの株を試し掘りして、大きさを確かめてから収穫するとよいでしょう。 Q.収穫したイモが甘くない 収穫の時期は問題ないので、考えられるのは食べごろの問題です。 同じイモでも収穫直後に食べておいしいのは、サトイモとジャガイモ。 サツマイモやカボチャなど、でんぷんの多い野菜は、収穫後2~3週間おいたほうがでんぷんが糖分に変化して甘くなるので、少し時間をおいてから食べることをおすすめします。 これ1冊でお悩み解決!野菜73種の「ギモン」が満載もおすすめです。 特徴 食物繊維とビタミンCがたっぷり含まれ、その美容効果で女性の味方のサツマイモ。 しかも丈夫で、温暖化傾向の今、最も育てやすい野菜の一種になりました。 やせた土地でもよく育ち、土質を...

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農家が教えるサツマイモの栽培方法 大きいイモがゴロゴロとれる育て方とは?

さつま芋 の 育て 方

収穫時期は8月下旬から12月上旬(品種により差があります) 秋の味覚のさつまいも。 品種による差はありますが収穫時期はだいたい 9月〜11月が中心になります!品種によっての収穫時期の目安に差がでてきますので、それぞれの品種について詳しくみていきましょう! 1-1. ねっとり系の安納芋の収穫は9月下旬から12月上旬! ここ数年、人気が高まっている 安納芋は鹿児島県種子島の特産物。 ねっとり系のさつまいもとして有名な安納芋の1番の特徴は糖度が高いこと。 また、安納紅は表皮が赤いのですが、安納こがねと呼ばれる表皮が白い品種もあります。 安納芋は4月下旬から7月上旬までに植え付けを行い、収穫時期は9月下旬から12月上旬になります。 一般的な時期より少し幅がありますが、タイミングとしては葉の一部が枯れてきて黄色みを帯びてきたら収穫の準備をしてください。 1-2. ほくほくな紅芋の収穫時期は10月から11月ごろ 沖縄でおいもといえば、紅芋を指します。 全国的にも有名になった「紅いものタルト」など、スイーツの材料に使われることが多くなり、知名度も広がってきました。 植え付けは5月から6月頃。 収穫時期はその5ヶ月後の10月から11月です。 植え付けから4ヶ月目で収穫すると、紅芋特有の紫色があまり出ないので、本当に良い紅芋を収穫するのなら色も味も良くなる6ヶ月目頃が最適でしょう。 ただし害虫の心配があるので、収穫時期の見極めには経験が必要です。 1-3. 紅はるかの収穫時期は10月から11月初旬 紅はるかは茨城県や千葉県、鹿児島県など広い地域で栽培されています。 蒸しいもにすると糖度が高い非常に美味しいおいもです。 糖質の中でも麦芽糖の比率が高く、強い甘みのわりには後口がすっきりとします。 外観や甘さがほかの品種よりも「はるかに優れている」ことが名前の由来だそうです。 九州など温かい地方では10月頃から収穫しますが、本州では11月初旬ごろです。 1-4. シルクスイートの収穫時期は9月下旬から10月! 2012年の発売以来人気上昇中のシルクスイートは、茨城県産や福島県産が多く見られますが、最近は熊本県や鹿児島県でもつくられており、生産地は日本各地に広がっているようです。 しっとりとした粘質で甘みが強いことが特徴。 鮮やかな濃赤紫色の皮で形状は紡錘形、なめらかな肌の外観に優れている品種です。 収穫時期は、地域にもよりますがおおよそ9月下旬頃から10月となっています。 1-5. 鳴門金時の収穫時期は8月下旬から11月頃 徳島県の特産である鳴門金時は上品な甘さと粉質の肉質が特徴の品種で、焼き芋をはじめ、天ぷらや大学芋など、揚げることで鳴門金時特有のほくほくとした食感を楽しめます。 収穫時期は8月下旬から11月頃、収穫の最盛期は9月から10月です。 収穫後1ヶ月から3ヶ月寝かせて糖度がより上がった頃がおいしくなります。 収穫時期を見極める方法 さつまいもの品種ごとの収穫時期についてカンタンにご紹介しましたが、やはり植えた時期や気候によって、細かい収穫の時期は見極めが必要になります!この章の2つのポイントを覚えておきましょう。 2-1. 収穫の基本となる時期は、植え付けから約5ヶ月後 収穫時期は、基本的に植え付けから約5ヶ月後、4月から5月にかけて植え付けしたさつまいもの収穫時期は、その5か月後の9月から10月になります。 品種によっては、早生品種といって5月中頃に植えて8月のお盆頃から収穫できるものもあります。 また、収穫時期は、品種や植え付けした時期だけではなく、気温や標高によっても差がありますが、 霜が降り始める前の11月初めまでには収穫を済ませるようにしましょう。 2-2. 葉の見た目が変わってきたら収穫のサイン! 収穫時期は栽培日数で見るほかに、葉の様子を観察することでも見極められ、 青々とした葉の色が薄くなり、赤や黄色に変わってきて、しんなりと枯れた状態になったら、収穫時期が近付いているサインです。 葉が枯れるのは、栄養が実にしっかりと行き渡っているからなので、さつまいもが順調に育っている証拠。 このようにさつまいもを掘らなくても、葉の状態を見ると生育具合がわかります。 3 さつまいもの収穫方法 3-1. 収穫目安の1ヶ月ほど前に一度、試し掘りをする 収穫のタイミングを計るために、必ず試し掘りをします。 収穫できる大きさになっているか、一ツルだけ確かめる作業です。 掘り出したさつまいもが十分成長していれば収穫します。 収穫に適した大きさは、20~25cm程ですが、品種によって異なります。 さつまいもがまだ小さければ、土を元の通りに被せ、栽培日数をあと2週間延ばすと、程よい大きさのさつまいもが収穫できます。 試し掘りであらかじめ大きさを確認することで、予定していた収穫日を早くしたり、または遅くしたりと調整します。 試し掘りは収穫予定時期の1か月前に行うとよいでしょう。 3-2. 掘り起こす前に蔓(ツル)を切る さつまいもを掘り起こす際は、まず鎌などを使い蔓を切ります。 蔓を切っておいた方が掘り出す作業が楽になるため、蔓の根元を引っ張り上げ、 地上4~5cm残して切り取ります。 3-3. 掘り起こすときは周りから少しずつ! 掘り方のコツとしては、掘り出しやすいように、スコップでさつまいもの周りの土を柔らかくして、周りから少しずつ土を掘り起こしていくことがコツ。 スコップをいきなり土に深く突き刺してしまうと、さつまいもを傷つけてしまいます。 さつまいもを傷つけると、傷みやすくなるので慎重に掘り出しましょう。 4 さつまいもの収穫で気をつける点 4-1. 雨の後は収穫しない さつまいもは表面が濡れると劣化が早くなり腐ってしまうので、 収穫に適した日は、晴天が2、3日続いた晴れた日を選びましょう。 土が程よく乾燥した日が最適です。 雨の日はもちろんのこと、雨の後は足場も悪く、作業効率も低下します。 4-2. 株ごと引き抜く 1本ずつさつまいもを掘り起こすのは厄介というものです。 ここは株ごと引き抜きましょう。 伸ばした蔓から根が大きく成長する塊根をつけているさつまいもは、蔓が繋がっているので、1つの株から複数個のさつまいもが次から次へと出てきます! 一度に掘り出せず土中に残ったさつまいもを発見して、掘り出すのも楽しみです。 さつまいもの保存方法 5-1. 天日干しをする 収穫したら、まず乾燥させることがポイント。 さつまいもを一つ一つ切り離し、泥つきのまま2〜3日ほど天日干しをして、さつまいもが乾いたら、ついている土を払い落としてください。 さらに 1週間日陰干しをすると、余分な水分の吸収を防げるので、より日持ちします。 5-2. 一つ一つ包みダンボールで保存 さつまいもを保存するときは、新聞紙で一つずつ包んで、ダンボールに入れて保存します。 ダンボールのふたは閉めて、上部に通気穴を開け、通気性を確保するとよいでしょう。 家の中では温度変化が少ない廊下や床下収納庫などの冷暗所が適しています。 農家では畑に穴を掘りもみ殻を入れてさつまいもを保存する方もいるようですが、家庭ではこのような方法で保存します。 5-3. 水洗いは禁止 収穫後に気を付けたいことは、さつまいもが水分を含むと腐る原因になるので 泥で汚れているさつまいもを水洗いしないこと。 そのため、天日干しの際にも土をつけたままで、干した後に土を払います。 より詳しいさつまいもの保存方法はこちら まとめ さつまいも収穫する時期や見極め方、収穫のコツ、保存方法は参考になりましたでしょうか? さつまいもの収穫のポイントは、 ・試し掘りをする ・晴れた日に行う ・まず蔓を切る ・さつまいもの周りから掘っていく ・収穫したさつま芋を水洗いしない 以上がポイントでしたね。 春に植えたさつまいもの苗を大切に育てて、秋の収穫時期に入ったら、保存方法にも気をつけて甘みのあるさつまいもを堪能しましょう。 また なめがたファーマーズヴィレッジは、毎年秋に開催される、さつまいもの収穫のプロと さつまいもの収穫体験が出来るイベントなど気になるイベントが盛りだくさん! 体験型農業テーマパークなので、家族連れの方はもちろん、お友達同士やカップルでも楽しめる施設がたくさんあります。 さらに、施設内で購入できる「 おいもスイーツ」は、からでも購入できます。

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サツマイモの栽培方法!失敗しない育て方と収穫時期のすすめ [家庭菜園] All About

さつま芋 の 育て 方

秋に暖かい場所に袋に入れておいたら芽が出たので水につけたものです。 根が出て葉が黄色くなったのでポットに植えました。 袋で包んでコタツにいます。 部屋の中で水につけたものです。 袋で保温しています。 この頃は気温が暖かく2月28日にはすっかりと雪が解けて暖かくホウレンソウの種を蒔きました 寒い日になったのでコタツに入れました。 すると小さく白く芋が割れています。 どうなるのでしょう… 3月14日に撮影しました。 芽が大きく伸びています。 根はあまり出ていません。 一番育っているサツマイモです。 白い根が長くなっています。 芽が長くなったので段ボールを両側に置いて脇を高くしました。 北海道に台風並みの低気圧がいて毎朝雪が積もっています。 昨年はたい肥を作ってテントをして苗を作ったのですが、朝・夕行くのが大変でした。 その割に焼けたりしてうまく育たない… 雪が今も降ってるし、この苗の子供たちはどうしようか???と悩んでいます。 (3月12日) 芽が出た芋の根が長く伸びました。 (3月14日) 出してみるとこんな感じ。 かわいそうに思ってポットに植えかえます。 (3月14日) 寒くないように袋で覆って苗に袋が当たらないように段ボールでカバーでコタツへGO (3月14日) 根が出ていないのはペットボトルのお風呂に入りコタツで過ごします。 (3月14日) この前8センチだったのが今日は15センチ 毎日コタツから出して眺めるのが楽しみです。 (3月17日) コタツの中の様子(小さい物は袋をかぶせ、大きい物は限界なので袋は無し 大きくなって赤から緑になりました。 根が出てきたので土をかけてやりました。 畑で苗を育てよう…(3月22日) サツマイモのツルと石灰、硫安、米ヌカを入れ踏み固める(2回繰り返す) 大根のダメになった物を入れてスコップで細かくした上に肥料の多い土を敷く これだけ芽が出ているからたい肥じゃなくてもサツマイモから熱が出るだろうと いきなり3列植えました。 苗の葉の付け根から新しい苗が出るので横にして根が出やすいように植えました。 かなりヨレヨレですが、土に植えた方がこの子らの為 水をかけて完成 中央にコロ芋の根が出そうになっていたので置いてみました。 プチプチシートを二重に巻いて紐で結え風で飛ばないように重石をして完了 明日から暑くなる前に蓋を開け、寒くなる4時頃には蓋を閉めないと 朝夕二回の水やりをすると苗の伸び具合が早くなります。 (3月22日) 午前中日が差したのであわてて蓋を開けてきました。 3時頃に雪が降ったので今度は寒い!と蓋をしに行きました。 U字の金具を下向きに刺してシートが苗と離れるように天井を作りました。 上部分を折りたたみ外気が中に入らないようにし重石を乗せて風に吹かれても大丈夫! 中は暖かい空気で満ちていました。 苗が20個あり、芽が出た状態だからたい肥はまだ発酵していませんが暖かいのだと思う 中が暖かいのだから天候の急変を考えると午前中は開けておいた方が良いのカモ… (3月23日).

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