ドライいちじく。 ドライいちじくの栄養や効能は?効果的な食べ方とカビについて

いちじくの栄養価と効果効能9つ!女性ホルモンも整える天然美容サプリメント

ドライいちじく

人気のドライフルーツ、いちじく 果物を乾燥させたドライフルーツは、保存性が高まり、甘みや栄養がぎゅっと詰まっています。 今回は、ドライフルーツの中でも人気のドライいちじく ドライフィグ について、効能やパンに取り入れる方法を、レシピと共にご紹介します。 健康にも美容にも良いドライいちじく いちじくの主な原産地はアラビアの南部で、そのままでも栄養価や薬効が高い果物。 でも、乾燥させて水分を抜いたドライいちじくは本来の栄養が凝縮され、生で食べるよりも栄養価が高くなる成分が多いのです。 ドライいちじくに含まれる栄養素 ミネラル ドライいちじくは、カルシウム・鉄分・カリウムなどのミネラル分が豊富です。 カルシウムは骨や歯を丈夫に。 鉄分は貧血の改善などに。 カリウムは体内の余分な塩分を排出し、むくみや高血圧を予防してくれる効果があります。 食物繊維 ドライいちじくには水溶性食物繊維 ペクチン と不溶性食物繊維 セルロース がバランスよく含まれているため、便秘解消にも効果的。 美容にも効果を発揮 ドライいちじくに含まれる植物性エストロゲンは、女性ホルモンと似た働きをする物質。 女性ホルモンのバランスを整え、更年期障害の軽減などにも効果があるといわれています。 抗酸化物質も含んでいるので、アンチエイジングも期待できそうですね。 パンとドライいちじく ドライフルーツとパンは王道の組み合わせで、パンがより香り豊かに仕上がります。 ドライいちじくは、プチプチした食感が少し歯ごたえのあるハードなパンやナッツの食感と相性抜群。 優しい甘みは、ライ麦やチーズの酸味とよく合います。 イラン産?トルコ産? ドライいちじくは、イラン産とトルコ産が多く出回っています。 イラン産は小粒でしっかりと水分が抜けきってかたく、かめばかむほど味が出てくるタイプ。 トルコ産は大粒で少しやわらかく、まるでジャムのように甘く濃厚。 パン作りにはトルコ産がおすすめです。 おすすめのアイテム ドライいちじくの下準備 ドライいちじくをパン作りに使用する際は、やわらかく戻すことが大切。 なぜなら、乾燥したままのいちじくを混ぜ込むと、パン生地の水分を吸い取ってしまい、パンがかたく焼き上がってしまうから。 やわらかく戻す方法はいくつかありますが、代表的なものは湯通しです。 熱湯に10秒間程度入れてザルにあげ、キッチンペーパーで水気を拭き取ればOK。 他に、洋酒に漬ける、水に一晩浸す、などの方法もあります。 いちじくとカシューナッツのパン ドライいちじくと相性のよいライ麦とカシューナッツを合わせた、少しハードなパンをご紹介します。 お料理やワインのお供にしたり、チーズや発酵バター、はちみつをのせたりして楽しんでも。 材料 2個分• 準強力粉…160g• ライ麦粉…40g• 水…135g• きび砂糖…10g• 塩…3g• インスタントドライイースト…2g• ドライいちじく…80g• カシューナッツ…20g おすすめのアイテム 下準備• ドライいちじくは、上記の「ドライいちじくの下準備」を参照してやわらくし、1cm角にカットする。 カシューナッツはトースターなどで軽くローストし、大きめに砕く。 他の材料は常温にしておき、暑い時期以外は水も人肌程度に温める。 作り方• ボウルにいちじくとカシューナッツ以外の材料を入れて、ヘラなどで混ぜる。 水気がなくなればこね台に出す。 べたつきやすいので、台にたたきつけるようにして約5分間こねる。 *材料が均一に合わさればOK。 同じことを繰り返し、両手で生地をもむように具材を均等に混ぜ込む。 一つに丸め、とじ目を下にしてボウルに入れる。 ラップをして一次発酵をする。 生地が約2〜2. 5倍の大きさになれば発酵完了。 生地を手で押さえてガスを抜き、2等分にする。 具材がなるべく表面に出ないように丸め、乾燥しないようにボウルをかぶせて15分間休ませる。 再びガスを抜いて、とじ目を上にする。 さらに半分に折って、とじ目をとじる。 オーブンシートを敷いた天板に並べ、湿気のある暖かい場所で約2倍の大きさになるまで二次発酵をする。 発酵が完了したら生地の表面に強力粉を振って、ナイフで斜めに6か所切れ目を入れる。 「いちじくとカシューナッツのパン」の詳しいレシピページは。

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ドライいちじくを使ったパンレシピ

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人気のドライフルーツ、いちじく 果物を乾燥させたドライフルーツは、保存性が高まり、甘みや栄養がぎゅっと詰まっています。 今回は、ドライフルーツの中でも人気のドライいちじく ドライフィグ について、効能やパンに取り入れる方法を、レシピと共にご紹介します。 健康にも美容にも良いドライいちじく いちじくの主な原産地はアラビアの南部で、そのままでも栄養価や薬効が高い果物。 でも、乾燥させて水分を抜いたドライいちじくは本来の栄養が凝縮され、生で食べるよりも栄養価が高くなる成分が多いのです。 ドライいちじくに含まれる栄養素 ミネラル ドライいちじくは、カルシウム・鉄分・カリウムなどのミネラル分が豊富です。 カルシウムは骨や歯を丈夫に。 鉄分は貧血の改善などに。 カリウムは体内の余分な塩分を排出し、むくみや高血圧を予防してくれる効果があります。 食物繊維 ドライいちじくには水溶性食物繊維 ペクチン と不溶性食物繊維 セルロース がバランスよく含まれているため、便秘解消にも効果的。 美容にも効果を発揮 ドライいちじくに含まれる植物性エストロゲンは、女性ホルモンと似た働きをする物質。 女性ホルモンのバランスを整え、更年期障害の軽減などにも効果があるといわれています。 抗酸化物質も含んでいるので、アンチエイジングも期待できそうですね。 パンとドライいちじく ドライフルーツとパンは王道の組み合わせで、パンがより香り豊かに仕上がります。 ドライいちじくは、プチプチした食感が少し歯ごたえのあるハードなパンやナッツの食感と相性抜群。 優しい甘みは、ライ麦やチーズの酸味とよく合います。 イラン産?トルコ産? ドライいちじくは、イラン産とトルコ産が多く出回っています。 イラン産は小粒でしっかりと水分が抜けきってかたく、かめばかむほど味が出てくるタイプ。 トルコ産は大粒で少しやわらかく、まるでジャムのように甘く濃厚。 パン作りにはトルコ産がおすすめです。 おすすめのアイテム ドライいちじくの下準備 ドライいちじくをパン作りに使用する際は、やわらかく戻すことが大切。 なぜなら、乾燥したままのいちじくを混ぜ込むと、パン生地の水分を吸い取ってしまい、パンがかたく焼き上がってしまうから。 やわらかく戻す方法はいくつかありますが、代表的なものは湯通しです。 熱湯に10秒間程度入れてザルにあげ、キッチンペーパーで水気を拭き取ればOK。 他に、洋酒に漬ける、水に一晩浸す、などの方法もあります。 いちじくとカシューナッツのパン ドライいちじくと相性のよいライ麦とカシューナッツを合わせた、少しハードなパンをご紹介します。 お料理やワインのお供にしたり、チーズや発酵バター、はちみつをのせたりして楽しんでも。 材料 2個分• 準強力粉…160g• ライ麦粉…40g• 水…135g• きび砂糖…10g• 塩…3g• インスタントドライイースト…2g• ドライいちじく…80g• カシューナッツ…20g おすすめのアイテム 下準備• ドライいちじくは、上記の「ドライいちじくの下準備」を参照してやわらくし、1cm角にカットする。 カシューナッツはトースターなどで軽くローストし、大きめに砕く。 他の材料は常温にしておき、暑い時期以外は水も人肌程度に温める。 作り方• ボウルにいちじくとカシューナッツ以外の材料を入れて、ヘラなどで混ぜる。 水気がなくなればこね台に出す。 べたつきやすいので、台にたたきつけるようにして約5分間こねる。 *材料が均一に合わさればOK。 同じことを繰り返し、両手で生地をもむように具材を均等に混ぜ込む。 一つに丸め、とじ目を下にしてボウルに入れる。 ラップをして一次発酵をする。 生地が約2〜2. 5倍の大きさになれば発酵完了。 生地を手で押さえてガスを抜き、2等分にする。 具材がなるべく表面に出ないように丸め、乾燥しないようにボウルをかぶせて15分間休ませる。 再びガスを抜いて、とじ目を上にする。 さらに半分に折って、とじ目をとじる。 オーブンシートを敷いた天板に並べ、湿気のある暖かい場所で約2倍の大きさになるまで二次発酵をする。 発酵が完了したら生地の表面に強力粉を振って、ナイフで斜めに6か所切れ目を入れる。 「いちじくとカシューナッツのパン」の詳しいレシピページは。

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【みんなが作ってる】 セミドライ・イチジク 手作りのレシピ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが335万品

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エネルギー:54kcal 水分:84. 6g たんぱく質:0. 6g 脂質:0. 1g 炭水化物:14. 3g 食物繊維:1. 9g このような割合になっています。 100gあたり 54kcalですが、これは、りんごと同程度です。 果物の中ではカロリーは高い方ではないです。 いちじく1個あたりのカロリーはどれくらい? いちじくは様々な大きさのものがありますが、中サイズ1個で、 90g程度の大きさです。 ですが、いちじくには、皮や果柄などの廃棄すべき場所があるので、廃棄率は、15%であり、実際の可食部は、 1個あたり 68g程度になります。 そうすると、1個あたりのカロリーは、 38kcalということになります。 カロリーは気にするほどではないですね。 エネルギー:292kcal 水分:16. 9g たんぱく質:4. 0g 脂質:0. 6g 炭水化物:76. 1g 食物繊維:10. 9g ですので、ドライいちじく100gあたりのカロリーは、 292kcalですので、カロリーはかなり高めであるといえます。 1個あたり7g程度ですので、 1個あたりのカロリーは、 20kcalということになります。 食物繊維が多いと人気ですが、同時にカロリーもかなり高いので注意しましょう。 また、糖質も上記のように計算することができるので、ドライいちじくの糖質は、100gあたりで、 65. 2g そして、1個あたりの糖質は、 4. 6gとなります。 1個摂取することで、グレープフルーツ50g程度に相当します。 ですので、ダイエット、糖質制限をされている方は注意が必要といえます。 いちじくのカロリー糖質まとめ いちじくやドライいちじくのカロリーや糖質をテーマにしてまとめました。 いちじくは、乾燥させることでかなりカロリー高く、糖質も多くなるので、注意が必要な食品といえます。 食べる際は、ほどほどにしましょう。 カロリー kcal 糖質 g いちじく100g 54 12. 4 いちじく1個 38 8. 4 ドライいちじく100g 292 65. 2 ドライいちじく1個 20 4.

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