は る あん パン レシピ。 あん食パンに空洞が出来ないようにする方法

「●あんマーブル食パン」sayaka

は る あん パン レシピ

関連記事: アレンジパンは2時間15分 レシピがあるので、その通りに焼けばいいわけなのですが、ところが、このアレンジパンのレシピだと、普通の食パンが4時間かかるのに対して、このアレンジパンは2時間15分しかかかりません。 短くていいといえばそれはそれでいいのですが、発酵時間が短いので、通常の工程の方がパン生地自体がおいしいのではないと思い、食パンコースで焼いてみることにしました。 普通の食パンのメニューで焼くことに そこで、全工程が3時間50分の、「ハーフ食パン」を選択。 「ハーフ食パン」は、普通の食パンとおなじ工程で、普通の食パンの半分の量で焼くためのコースです。 よってここでは、普通の食パンコースであんパンを焼く時の方法をお伝えします。 パナソニック以外の他のメーカーでも、同じように焼けると思います。 パン生地の粉の分量は180g 粉の分量や水分量などの材料は、普通のパンと変わりませんが、通常の250gではなくて、 180gです。 今回は、パナソニックの「アレンジパン」のあんパンの生地分量をそのまま使いました。 ゴールデンヨットを30g 30gはゴールデンヨットを使用しています。 ゴールデンヨットは強力粉と同じですが、少量混ぜるだけでも、パン全体のふくらみが格段に良くなるというものです。 元々のレシピは「強力粉」ですので、もちろん、全部普通の強力粉でも同じように焼けます。 あん食のあんの量 あん食として焼く場合、あんの量は、強力粉が180gであるのに対して、 100gでした。 150gまで使えるそうですが、多ければ多いほどふくらみが悪くなります。 ただし、100gだと、普通のアンパンの量よりは、かなり少なめという感じです。 あくまで、アンパンではなくて、あんの入っているパンという感じですね。 食パン生地にあんを入れるタイミングは パナソニックのアレジパンのコースなら、あんを入れるところで、ブザーが鳴りますが、普通の食パンのコースで、あん食パンを焼く場合のポイントは、あんを入れるタイミングはいつになるかということです。 生地のこねが全部終わった時点で、パン生地を一度取り出して、あんを巻き込みします。 「ねり-ねかし-ねりーねかし」の後 パナソニックのホームベーカリーだと、 「ねり-ねかし-ねり-ねかし」の後です。 このHBだと、1次発酵と2次発酵の区別がないので、ここであんを巻きます。 この間はスイッチは切りません。 あんを巻き込んだら、生地を再びケースに戻してそのまま続けます。 HBを使わない場合であれば、1次発酵を終えて、ベンチタイム、その後にあんを巻いて2次発酵となります。 ホームベーカリーを使う場合でも、そのタイミングで撒けばいいわけです。 あんを巻き込む際のポイント あんを巻き込む時に大事なことは、パン生地を伸ばした際の大きさです。 パナソニックのアレンジパンのレシピの説明には、 ・あんを薄く全体に載せ、脇からはみ出さないように 周囲を1センチ残す ・空気を入れないようにくるくるとパン生地をまき、 とじ目をしっかりとじる ・ とじ目が下になるように、パンケースに生地を戻す その3点です。 あん食パンの出来上がり そして今回出来上がったのが、こちら。 外側は普通のパンです。 切ってみたら、あんがかなり偏ってしまいました。 というのは、上に書いた通り、パン生地を伸ばして、あんを巻くときに、 約8センチX30センチ がいいのですが、そこで、幅が広がり過ぎてしまったんですね。 そこで、余った部分の生地が膨らんでしまったので、あんが寄ってしまったのです。 パン生地が温かいので、どうしても伸びすぎてしまうのですが、横に伸ばさずに、縦にだけ伸ばすとうまくいくと思います。 あん食パンを作った感想 このパンは、今まで作った中で、一番おいしいかなと思えるくらい、生地がおいしかった! 餡は「あんぱん」の感覚からはかなり少なめですが、朝食に食べるので、これで十分です。 一つ一つ成型をして焼くより手軽にできるので、皆様もどうぞお試しくださいね。

次の

あん食パンに空洞が出来ないようにする方法

は る あん パン レシピ

餡の水分量が多い あん食パンに空洞が出来てしまう最大の理由は、あんこから出た水蒸気がパン生地を押し上げるためです。 あん食パンの作り方は、パン生地に薄くのばして、その上に餡を塗ります。 そのまま、くるくるとロールケーキのように生地を巻き、食パンの型に入れて焼きあげるのが一般的です。 使う餡の水分量が多いと、オーブンに入れて焼いた時に、餡からたくさんの水蒸気が出ます。 その水蒸気によってパン生地が押し上げられてしまいます。 この現象が、あん食パンに空洞を作ってしまう原因です。 どのあんこを使えばうまくできるかは、正直に言うと使ってみないと分かりませんが、餡を触った時に、明らかにベタベタと水分の多いような餡は避けるようにしましょう。 スポンサーリンク 餡の量が多い これも、先ほど説明した餡から水蒸気が出るために空洞が出るという原理は同じなのですが、食パンに巻き込む餡の量が多い(塗っている餡が分厚い)と、それだけ餡から出る水蒸気が多くなります。 水蒸気が多いということは、それだけ空洞が出来やすくなってしまいます。 たっぷりと巻き込まれた、餡食パンを作りたい!と思う方も多いとは思いますが、あまり分厚く餡を塗ってしまうと空洞が出来てしまいます。 また、餡を沢山塗ってしまうと餡の重さで食パンの底の部分のパン生地が押しつぶされてしまうこともあります。 分厚く塗ることはおすすめできません。 餡から出る水蒸気を少なくする あん食パンではなく、普通のあんぱんでも、手で半分で割った時にあんことパン生地に少し空洞が空いていることはありませんか? これは餡から出た水蒸気が、パン生地を押し上げたことで出来る空洞です。 この原理があん食パンでも同じように起こります。 あん食パンに空洞を作らないためには、水分量の少ない餡を使うこと、そして成型の時に餡を薄く塗り広げることです。 このことを気をつけると、あん食パンにできる空洞が出来にくくなります。 是非試してみてください。 スポンサーリンク まとめ あん食パンは、甘い餡が巻き込まれているので、スライスした時の渦巻きが何とも可愛くて人気があります。 自宅でも作りたい!と思っておられる方は多いと思います。 しかし、食パンに水分の含まれた餡やクリームを包む時にはポイントを抑えておかないと、思った通りに出来ないことが多々あります。 空洞の無い、あん食パンを作りたい方は、まず餡に注目して調整してみてください! スポンサーリンク.

次の

あん食パンに空洞が出来ないようにする方法

は る あん パン レシピ

おうちでパンなんか焼かなくても、おいしいパン屋さんはいっぱいあります。 でもね、わたしはこう言いたいのです。 焼きたてのパンは本当においしいよー! そうなのです。 焼きたてのパンの香りや温かくて幸せな感じ...。 やみつきになりますよ。 1、強力粉300g、塩4g、砂糖ふたつまみ、ドライイースト2g、水200mlをボウルに入れる。 (わたしはダイソーの蓋つきタッパーで作っています) 2、たったの「1分間」こねる。 ざっくり生地がまとまるまで。 3、冷蔵庫で寝かせる。 5時間とか1晩とか。 そう超テキトウです。 4、ちょっと膨らんできたかな?と冷蔵庫を開けて気づいたタイミングで、取り出し何回かこねて冷蔵庫へ戻す。 生地のさわり心地が全然ちがいますよ〜。 5、また膨らんでいたので取り出す。 12時間くらい冷蔵庫でほったらかしていたらビックリよく伸びる! 6、生地を丸めてとじ目をしっかりと。 蓋の上で丸めるのオススメですよ。 笑 7、丼の上に手ぬぐいをしき、強力粉をたっぷり振っておく。 その上にとじ目を上にしたパン生地をゆっくりと置いて2次発酵。 8、ひとまわり大きく膨らんだら天板の上にひっくり返して、包丁で切り込みを入れる。 9、オリーブオイルを切り込みにかけるとさらにバリっと! 10、230度のオーブンで30分焼いて完成。 まずはガリガリとパンを切って、そのまま食べてほしいです。 きっとね、ふわっと焼きたてのパンならではのいい香りに包まれます。 そしたら次はバターかなぁ。 できればおいしい発酵バターでどうぞ。 たまらないです。 でもね、わたしのオススメは 「明太子クリームチーズ」 明太子とクリームチーズを混ぜるだけ、なのにとってもおいしいのです。 ポイントはクリームチーズを室温に戻して柔らかくしておくこと。 ぜひ作ってみてくださいね! *** 今日のしつもん 「パンに塗って食べたいものはなんですか?」.

次の