鶏 胸 肉 唐 揚げ レシピ。 鶏むね肉(鶏胸肉)で簡単 運動会お弁当♪揚げない甘辛ウイング風照り焼きチキン♪節約にも by *ももら*さん

鶏の唐揚げの作り方(レシピ)

鶏 胸 肉 唐 揚げ レシピ

ためしてガッテンの鶏の唐揚げ情報 NHKの「ためしてガッテン」で放送された情報をまとめました 唐揚げのよくある失敗は? 中まできちんと火が通っているか心配でつい揚げすぎて、肉はパサパサ、外は焦げすぎというのが失敗のよくあるパターン。 パサパサになる原因は? 肉がパサパサになる原因は 加熱のしすぎ。 加熱によって肉の繊維にすき間がなくなっている。 しかし、油の温度は計れても、肉の中身の温度までは普通計れません。 そこでためしてガッテンでは二度揚げを提案。 ためしてガッテン流唐揚げのポイントは? 二度揚げがポイント。 ただの二度揚げではなく、3つのステップがあります。 次にバットの上などで、 4分休ませる。 これなら中まで火が通って、ジューシーでおいしい肉の状態になります。 これは衣においしそうな揚げ色をつけ、カリッと仕上げるためです。 肉の大きさは? この場合、肉の大きさは約25g、指でOKサインを作った大きさくらいに切りそろえて下さい。 さらにジューシーな唐揚げにする方法は? 肉に下味をつけるとき、長時間漬けこむと、味はよくしみ込みますが、肉から水分が出てしまいます。 これもパサパサになる原因です。 これを解消するには、揚げる直前に少量の 水を加えて20〜30秒もみ込みます。 ここで再び肉に水分が戻り、ジューシーになります。 水をもみ込むのは短時間なので、下味が逃げることもありません。 冷めてもおいしい唐揚げを作るには、「 溶き卵にくぐらせ、粉をまぶす」のがおすすめ。 唐揚げは時間がたつと肉から水分が出てしまうため、粉だけの衣だと、崩れてべちゃっとしてしまいます。 卵にくぐらせることで、卵が肉と衣の接着剤の役目を果たし、水分を閉じ込めてくれるので、いつまでもおいしさが持続。 お弁当などにもぴったりの揚げ方です。 すぐに食べるなら粉だけでも大丈夫。 片栗粉と上新粉を混ぜた粉を使うと、さらにカリッと仕上がります。 生焼けに注意する?• 肉を大きく切りすぎたり、油の温度が低いと揚がり具合が足りない場合があるかもしれません。 その場合は厳密に時間通りにするのではなく、もう少し時間をかけて揚げて下さい。 肉をすべて鍋に入れるまでには、20〜30秒くらい時間差があります。 最後の肉を入れた時から時間をカウントしましょう。 一度揚げた肉を4分置かないですぐに二度揚げした場合も、中心温度が上がらないことがあるので注意しましょう。 付け合わせは何がいい? ためしてガッテンでは、鶏の唐揚げにはあっさりサラダがよいということでコールスローのレシピも紹介。 ポリ袋にキャベツと【A】を入れてよくもみ込む。 キャベツがしんなりとしたら、ポリ袋に穴を開け、水分をしぼって捨てる。 器に盛り、マヨネーズをかけて青じそを盛る。 唐揚げが残ったら? ためしてガッテンでは、残った唐揚げと野菜を使って簡単にヘルシーな酢鶏のレシピも紹介。 1人分が201kcal。 干ししいたけは冷水で戻し(冷やした水で戻すとうまみが増す)、一口大に切る(戻し汁はとっておく)。 ピーマン、たけのこ、にんじんも一口大に切る。 フライパンにごま油を熱し、1と2の野菜を炒める。 水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止める。 以上の情報NHKためしてガッテン「基本」いらずのおいしい鉄則より。 6g、脂質15. 8gとありました。 4人分だとすれば1人4個食べれて、1個(揚げた後の肉の重さは1個27g)のカロリーが約70kalといったところでしょうか。 5人分のカウントであれば、1人3. 1個87kcalと少し高めです。 これに準じて今回の皮なしのこのレシピの唐揚げのカロリーは、4人分として1人分228kcalと考えさせてもらいました。 1個57kcal。 5人分で考えると1個71kcal。 唐揚げの下味をもっとおいしくするには? お好みでにんにくを2片すりおろして入れてみて下さい。 やはりにんにく醤油の香りは食欲をそそります。 胡椒も振るといいです。 もっとカロリーダウンする方法は? 鶏肉の皮をはぎ、余分な脂肪を取り除く方法です。 鶏もも肉1枚250g約500kcalのうち、皮のカロリーは257kcalと高いです。 もっとカロリーダウンする方法は? 粉と肉をビニール袋に入れてよく振る方法です。 最初に粉がつきすぎて粉が足りなくなることがありますが、このやり方なら余分な粉を追加することを防げます。 もっとカロリーダウンする方法は? 溶き卵につけないで粉だけをまぶす方法です。 ペーパータオルで下味の水分をしっかりふきとります。 その後、茶こしを使ってまんべんなく薄く降ると、使用する粉の量が少なくてすむので、吸油量を減らせます。 もっとカロリーダウンする方法は? 片栗粉をつけてオーブントースターで焼くもどうぞ。 食中毒予防は? 鶏肉の食中毒菌はカンピロバクター。 食中毒予防の三原則は「菌をつけない、菌を増やさない、菌を殺す」。 夏や梅雨時期など菌が増える時期は、しっかり加熱調理しましょう。 二次汚染にも注意? カンピロバクターに汚染されている可能性のある食品からの二次汚染を防止することにより、食中毒を予防しましょう。 まな板や包丁は、野菜など生で食べるものと分けて使用しましょう。 肉を切ったまな板や包丁は、使い終わった後、よく 熱湯消毒しましょう。 タオルやふきんは清潔なものと交換しましょう。

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安いむね肉がメチャ柔らかいザンギからあげ by haml 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

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hamlさんのつくれぽレスを読んで、現時点も試行錯誤をしているんだと思いレスさせて頂きます。 hamlさんのレシピの書いていない所にまだ「技」が隠れていたので今回研究してみました!ネットで調べると「下味」「衣付け」「揚げ」が3大ポイントとの事でした。 「下味」「衣付け」に関しては全く問題ありません。 「揚げ」はキツネ色になったらOK」と書いておられますが、裏技があります。 揚げる時間が少ないと肉の水分が蒸発が最小限に抑えられジューシーに仕上がります。 また、肉を大きめに切ると肉汁も逃げにくくなります。 今回作る際、胸肉を6~7等分に切りました。 フライパンなど油が少なめな場合は裏表をひっくり返します。 30秒揚げたら取り上げ、バットで1分休ませます。 (余熱で火が通ります)また油を熱して30秒揚げます。 そしてバットで1分休ませます。 これを揚げる肉が少ない時は4回、揚げる肉が多めの時は5回繰り返すと、ジューシーな唐揚げができます!.

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鶏むね肉でも柔らかジューシー!塩唐揚げ by ほっこり~の 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

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鶏肉は芯までスムーズに火を通しやすくするため、室温にもどしておくとよりよいです。 まず、鶏もも肉は食べやすい大きさ(3〜4㎝四方くらい)にカットし、生姜は皮ごとすりおろします。 切った鶏肉をボウルに入れ、Aの調味料を加えます(完全に鶏肉が浸からなくてもOKです)。 そこにおろし生姜をぎゅっとしぼって、生姜のしぼり汁だけを加えます。 漬け込み時間は15〜20分です。 途中2〜3度上下を入れ替えるように混ぜてあげます。 20分経ったら漬け汁を捨てますが、漬け汁の残し加減もポイントです。 手や箸で鶏肉を軽く押さえて漬け汁をざっと捨てるだけにすると、1割くらい漬け汁がボウルの底に残ります。 この少し残った漬け汁に片栗粉をしっかり混ぜ合わせることで、衣にも醤油味がついてくれるというわけです。 片栗粉大さじ3〜4を加えてよく混ぜ、手にしっかり絡みつくくらいねっとりすれば準備完了です。 はじめに低めの温度から鶏肉を入れていくのですが、 入れるときに鶏肉の皮を広げ、きれいに身にまとわせてから入れると、仕上がりも食べた時のバランスもよくなります。 そして一度すべての鶏肉を取り出します。 取り出した鶏肉はそのまま4〜5分休めます。 この間に鶏肉にはじんわり火が通ってくれます。 休ませた後、油に鶏肉をすべて戻し入れ、 高温の油でカリッと1〜2分揚げます。 好みでレモンを1〜2切そえて、器に盛り付けて完成です。 じっくり温度が上がるので高温の温度帯は少し低めでいいと思います。 この鶏の唐揚げのレシピは、醤油を多めに入れるのが味の決め手で、ごはんにもよく合う仕上がりになるのですが、醤油によって揚げるときに焦げやすくもなります。 上の作り方を参考に、漬け込み時間、揚げ温度、揚げ時間などを調整して、ぜひ美味しい鶏の唐揚げを作ってみてください!(元々色の濃い醤油や古くなって褐変した醤油などは控えめに!).

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