菊芋 の 効能。 菊芋茶の効果・効能や副作用など詳しくご紹介!おすすめの飲み方とは?

菊芋の効能・効果とレシピ

菊芋 の 効能

Contents• イヌリンとは何か 水溶性食物繊維「イヌリン」 イヌリンは、砂糖やデンプンなどと同じ糖類で、多糖類の一つです。 しかし他の多糖類と同じように体内で吸収されることはなく、ほとんど体外に排出されていきます。 そのような作用から水溶性食物繊維に分類されています。 食物繊維というと繊維質のものを想像すると思いますが、食物繊維には2種類あり、不溶性食物繊維と水溶性食物繊維があります。 不溶性食物繊維は、まめやキノコに多く含まれている成分です。 水溶性食物繊維を多く含んだ食品には、 ネバネバしたものが多くあります。 こんぶやわかめ、こんにゃく、里芋などです。 ネバネバしていることから、食品として摂取し胃腸を通過する際はとてもゆっくりで、満腹感が得られ、食べ過ぎを防ぐといわれます。 ダイエットに対する効果についても注目されています。 イヌリンを摂取すると、体内で水分を吸収し、ネバネバとしたゲル状になります。 このような作用は不溶性食物繊維にはありません。 私たちの健康に対して、とても役立つ働きをしてくれる成分です。 医療の世界でも注目されているイヌリン イヌリンをはじめとして、食物繊維の大きな特徴は、食品として食べてもほとんど吸収されずに、そのまま大腸まで届けることができるということです。 私たちはイヌリンを食品によって取り込んだとしても、イヌリンを分解する酵素を持っておらず、 体内に吸収することはないのです。 そのため食物繊維は、腸の環境を整えることができ、また便秘の予防を行うだけではなく、様々な作用が明らかになりました。 特にイヌリンは水溶性食物繊維で、水分と一緒に摂取することで水分を吸収しネバネバとしたゲル状になることから、胃腸を通過する際はとてもゆっくりで、満腹感を得ることができます。 ダイエットにおいても注目されている成分です。 しかし私たち日本人は、欧米の食生活に変化したことから、食物繊維の摂取量がどんどん減っています。 食物繊維は、魚介類や肉類などから摂ることはできません。 多くの食物繊維を摂らなければならないと叫ばれている中で、イヌリンが多く含まれている菊芋がとても注目されています。 イヌリンが多く含まれている「菊芋」 皆さんは菊芋という野菜をご存知でしょうか。 スーパーなどで見かけることは多くありませんので、正直それほど馴染みがある野菜とはいえないと思います。 しかし今、イヌリンが多く含まれていることが明らかとなり、菊芋はとても注目されている野菜なのです。 菊芋とはゴボウの仲間で、 地域によっては郷土料理として親しまれています。 菊芋は、イヌリンをはじめとして、ビタミン・ ミネラル・葉酸・ポリフェノールなど、とても多くの栄養素を含んでいます。 近年では、菊芋に含まれているイヌリンを主成分としたサプリメントも多く販売されており、これからもさらに注目される野菜だといえます。 イヌリンの働き~効果・効能 腸内環境を整える イヌリンは水溶性食物繊維で、腸にそのまま届けることができ、腸内環境を改善し、腸の動きを活発化させることによって便秘を助ける働きがあります。 腸の動きが悪くなると腸内に老廃物が溜まり便秘になりやすく、腸内の環境が悪玉菌優位になってしまい、腸の機能が低下してしまいます。 するとさらに便秘がひどくなり、どんどん腸内環境が悪循環してしまうのです。 腸内環境を整えたり、便秘を改善させたりするために、食物繊維を多く摂らなければならないことは、みなさんも理解されていると思います。 食物繊維の中でもイヌリンは、腸内で水分を吸収してドロドロとしたゲル状になることが知られており、ゆっくりと腸内を移動することで、腸の動きを活発化させることが分かっています。 このような働きのある成分は、不溶性食物繊維である豆類やキノコなどにはありません。 イヌリンを積極的に摂取することで、腸の動きが活発化し、老廃物をどんどん排出させることができます。 便秘の状態が解消すると、腸内では善玉菌が優位になり、新陳代謝が高まることから、健康にも大きく影響を与えることができるのです。 中性脂肪やコレステロールの排出を促す 血液中に中性脂肪やコレステロールの数値が高い状態になってしまうと、「脂質異常症」として動脈硬化など生活習慣病のリスクが高くなってしまいます。 会社の健康診断などにおいて、中性脂肪やコレステロールの数値が高いと指摘された方も少なくないと思います。 イヌリンは、 体内に吸収されずに大腸まで届き、さらに腸内で水分を吸収することでゲル状に変化し、食事で摂った脂肪分も吸着させ、体外に排出させる作用があります。 食事と一緒にイヌリンを摂取することで、体内に吸収されるはずの中性脂肪やコレステロールの量を低減させる働きがあるのです。 実際の臨床研究においても、イヌリンの有効性が示されています。 イヌリンを摂取することによって中性脂肪や悪玉コレステロールが低下したというデータも存在しています。 テレビ番組「名医とつながる!たけしの家庭の医学」2018年2月6日に放送された内容では、中性脂肪を効率よく下げる「菊芋」について特集されました。 その番組内において、中性脂肪に詳しい東邦大学医学部の弘世貴久先生が、菊芋に含まれているイヌリンの中性脂肪を下げるメカニズムについて紹介されました。 医学会においても、菊芋に含まれているイヌリンが注目されていることが分かります。 参考: 食後の血糖値の上昇を抑える イヌリンは「天然のインスリン」といわれています。 インスリンとは血糖値を下げるためのホルモンです。 血糖値が高くなり糖尿病になってしまうと、神経障害や慢性腎不全など大きな病気を引き起こす原因となってしまいます。 イヌリンは、腸の中で水分を吸収しゲル状となり、胃腸をゆっくりと移動するために食事で摂った食べ物についても移動が緩やかになり、糖質の吸収を緩やかにすることができます。 食後に急激に血糖値が上がることを防ぐ作用があります。 イヌリンは多糖類ですが、イヌリンの糖質が体内に吸収されることはありません。 そのためにイヌリンが引き起こす副作用として、血糖値を上げてしまうようなことは全く心配する必要はありません。 そのためダイエットにも効果的であると注目をされています。 効果的にイヌリンを摂る方法 イヌリンが多く含まれている食材 イヌリンの健康に対する効果についてみてきましたが、 便秘気味の人や中性脂肪やコレステロールの数値が高い人、血糖値の上昇が気になる人にはオススメの食材であるといえます。 ではイヌリンはどの食品に多く含まれているのでしょうか。 イヌリンは水溶性食物繊維で、菊芋を始めとして、チコリ、にんにく、ごぼう、ニラ、玉ねぎ、アスパラガスなどの野菜に含まれています。 特に菊芋には、多く含まれていることが知られています。 その他、チコリにも多くのイヌリンが含まれています。 しかし菊芋やチコリといった野菜は、スーパーなどで販売されているメジャーな野菜ではなく、私たちの食生活においてはそれほど馴染みのあるものではありません。 にんにくやごぼう、ニラ、玉ねぎなどにもイヌリンは含まれていますが、それほど多く含まれているわけではありませんので、一般的な野菜からイヌリンを摂取することは難しいといえます。 イヌリンの効果的な摂り方 イヌリンには様々な健康に対する効果を得ることができますから、医療の世界においても注目されており、中には食事療法として積極的に勧めている医師もおられるほどです。 イヌリンは水溶性食物繊維で、腸内の水分を吸収してゲル状となり、 腸内の環境を改善したり、中性脂肪やコレステロールの排出を促進させたり、糖の吸収を抑え抑えたりといった作用があります。 そのために、食事と一緒に摂取することで、 健康に対する作用を助けることができます。 もちろんイヌリンは、薬ではありませんので食べたからといって、劇的に効果があるというものではありません。 しかし今まで述べてきたように、イヌリンの健康に対する効果は、医療の世界においても注目されていますし、積極的に摂取することをオススメできます。 厚生労働省においても、食物繊維を積極的に摂ることを勧めています。 特に腸内環境が悪く、排便量が少ないということであれば、食物繊維の摂取量が少ないといえます。 便秘気味の人であれば1日に一回の排便を目安にして、イヌリンを積極的に摂るようにしましょう。 参考: サプリメントを活用する イヌリンの効果についてお伝えしてきましたが、イヌリンが多く含まれている菊芋はなかなかスーパーなどにおいて見かけることはありません。 血糖値が気になる人や便秘気味の人、中性脂肪やコレステロール値が高い人などにおいては、イヌリンを積極的に摂っていきたいと考えている人も少なくないでしょう。 しかし仮に菊芋がスーパーでたくさん売っているとしても、毎日菊芋ばかりを食べることはできないと思います。 そのような人たちにオススメなのは、イヌリンを「サプリメント」で摂取するということです。 イヌリンが注目されるようになってからは、国内産の菊芋を使用したサプリメントがたくさん販売されるようになりました。 サプリメントを摂取するようにすれば、イヌリンを安定して摂ることができますし、 継続して飲み続けることも難しくありません。 コストパフォーマンスを考えて、低額で販売されているものもありますから、うまく活用することで健康的な生活をサポートすることも可能です。 まとめ イヌリンの効果についてみてきました。 イヌリンは菊芋に多く含まれている多糖類で、水溶性食物繊維の一つです。 口から摂取すると、体内に吸収されることなく腸内に運ばれ、腸内で水分を吸収しながらゲル状となりゆっくりと移動し腸内の環境を整えます。 腸の動きを活発化させ、中性脂肪やコレステロールを積極的に排出し、糖分の吸収を抑えます。 このような作用が認められるようになり、イヌリンはとても注目されるようになりました。 イヌリンが多く含まれている菊芋は、スーパーなどにおいて見かけることがあまりない、馴染みのない野菜ですが、近年ではイヌリンが含まれているサプリメントがたくさん販売されています。 リーズナブルで飲みやすいサプリメントもありますから、上手に活用するようにしましょう。

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菊芋茶の効能・副作用(糖尿病、便秘、アレルギーに効果的)

菊芋 の 効能

Contents• イヌリンとは何か 水溶性食物繊維「イヌリン」 イヌリンは、砂糖やデンプンなどと同じ糖類で、多糖類の一つです。 しかし他の多糖類と同じように体内で吸収されることはなく、ほとんど体外に排出されていきます。 そのような作用から水溶性食物繊維に分類されています。 食物繊維というと繊維質のものを想像すると思いますが、食物繊維には2種類あり、不溶性食物繊維と水溶性食物繊維があります。 不溶性食物繊維は、まめやキノコに多く含まれている成分です。 水溶性食物繊維を多く含んだ食品には、 ネバネバしたものが多くあります。 こんぶやわかめ、こんにゃく、里芋などです。 ネバネバしていることから、食品として摂取し胃腸を通過する際はとてもゆっくりで、満腹感が得られ、食べ過ぎを防ぐといわれます。 ダイエットに対する効果についても注目されています。 イヌリンを摂取すると、体内で水分を吸収し、ネバネバとしたゲル状になります。 このような作用は不溶性食物繊維にはありません。 私たちの健康に対して、とても役立つ働きをしてくれる成分です。 医療の世界でも注目されているイヌリン イヌリンをはじめとして、食物繊維の大きな特徴は、食品として食べてもほとんど吸収されずに、そのまま大腸まで届けることができるということです。 私たちはイヌリンを食品によって取り込んだとしても、イヌリンを分解する酵素を持っておらず、 体内に吸収することはないのです。 そのため食物繊維は、腸の環境を整えることができ、また便秘の予防を行うだけではなく、様々な作用が明らかになりました。 特にイヌリンは水溶性食物繊維で、水分と一緒に摂取することで水分を吸収しネバネバとしたゲル状になることから、胃腸を通過する際はとてもゆっくりで、満腹感を得ることができます。 ダイエットにおいても注目されている成分です。 しかし私たち日本人は、欧米の食生活に変化したことから、食物繊維の摂取量がどんどん減っています。 食物繊維は、魚介類や肉類などから摂ることはできません。 多くの食物繊維を摂らなければならないと叫ばれている中で、イヌリンが多く含まれている菊芋がとても注目されています。 イヌリンが多く含まれている「菊芋」 皆さんは菊芋という野菜をご存知でしょうか。 スーパーなどで見かけることは多くありませんので、正直それほど馴染みがある野菜とはいえないと思います。 しかし今、イヌリンが多く含まれていることが明らかとなり、菊芋はとても注目されている野菜なのです。 菊芋とはゴボウの仲間で、 地域によっては郷土料理として親しまれています。 菊芋は、イヌリンをはじめとして、ビタミン・ ミネラル・葉酸・ポリフェノールなど、とても多くの栄養素を含んでいます。 近年では、菊芋に含まれているイヌリンを主成分としたサプリメントも多く販売されており、これからもさらに注目される野菜だといえます。 イヌリンの働き~効果・効能 腸内環境を整える イヌリンは水溶性食物繊維で、腸にそのまま届けることができ、腸内環境を改善し、腸の動きを活発化させることによって便秘を助ける働きがあります。 腸の動きが悪くなると腸内に老廃物が溜まり便秘になりやすく、腸内の環境が悪玉菌優位になってしまい、腸の機能が低下してしまいます。 するとさらに便秘がひどくなり、どんどん腸内環境が悪循環してしまうのです。 腸内環境を整えたり、便秘を改善させたりするために、食物繊維を多く摂らなければならないことは、みなさんも理解されていると思います。 食物繊維の中でもイヌリンは、腸内で水分を吸収してドロドロとしたゲル状になることが知られており、ゆっくりと腸内を移動することで、腸の動きを活発化させることが分かっています。 このような働きのある成分は、不溶性食物繊維である豆類やキノコなどにはありません。 イヌリンを積極的に摂取することで、腸の動きが活発化し、老廃物をどんどん排出させることができます。 便秘の状態が解消すると、腸内では善玉菌が優位になり、新陳代謝が高まることから、健康にも大きく影響を与えることができるのです。 中性脂肪やコレステロールの排出を促す 血液中に中性脂肪やコレステロールの数値が高い状態になってしまうと、「脂質異常症」として動脈硬化など生活習慣病のリスクが高くなってしまいます。 会社の健康診断などにおいて、中性脂肪やコレステロールの数値が高いと指摘された方も少なくないと思います。 イヌリンは、 体内に吸収されずに大腸まで届き、さらに腸内で水分を吸収することでゲル状に変化し、食事で摂った脂肪分も吸着させ、体外に排出させる作用があります。 食事と一緒にイヌリンを摂取することで、体内に吸収されるはずの中性脂肪やコレステロールの量を低減させる働きがあるのです。 実際の臨床研究においても、イヌリンの有効性が示されています。 イヌリンを摂取することによって中性脂肪や悪玉コレステロールが低下したというデータも存在しています。 テレビ番組「名医とつながる!たけしの家庭の医学」2018年2月6日に放送された内容では、中性脂肪を効率よく下げる「菊芋」について特集されました。 その番組内において、中性脂肪に詳しい東邦大学医学部の弘世貴久先生が、菊芋に含まれているイヌリンの中性脂肪を下げるメカニズムについて紹介されました。 医学会においても、菊芋に含まれているイヌリンが注目されていることが分かります。 参考: 食後の血糖値の上昇を抑える イヌリンは「天然のインスリン」といわれています。 インスリンとは血糖値を下げるためのホルモンです。 血糖値が高くなり糖尿病になってしまうと、神経障害や慢性腎不全など大きな病気を引き起こす原因となってしまいます。 イヌリンは、腸の中で水分を吸収しゲル状となり、胃腸をゆっくりと移動するために食事で摂った食べ物についても移動が緩やかになり、糖質の吸収を緩やかにすることができます。 食後に急激に血糖値が上がることを防ぐ作用があります。 イヌリンは多糖類ですが、イヌリンの糖質が体内に吸収されることはありません。 そのためにイヌリンが引き起こす副作用として、血糖値を上げてしまうようなことは全く心配する必要はありません。 そのためダイエットにも効果的であると注目をされています。 効果的にイヌリンを摂る方法 イヌリンが多く含まれている食材 イヌリンの健康に対する効果についてみてきましたが、 便秘気味の人や中性脂肪やコレステロールの数値が高い人、血糖値の上昇が気になる人にはオススメの食材であるといえます。 ではイヌリンはどの食品に多く含まれているのでしょうか。 イヌリンは水溶性食物繊維で、菊芋を始めとして、チコリ、にんにく、ごぼう、ニラ、玉ねぎ、アスパラガスなどの野菜に含まれています。 特に菊芋には、多く含まれていることが知られています。 その他、チコリにも多くのイヌリンが含まれています。 しかし菊芋やチコリといった野菜は、スーパーなどで販売されているメジャーな野菜ではなく、私たちの食生活においてはそれほど馴染みのあるものではありません。 にんにくやごぼう、ニラ、玉ねぎなどにもイヌリンは含まれていますが、それほど多く含まれているわけではありませんので、一般的な野菜からイヌリンを摂取することは難しいといえます。 イヌリンの効果的な摂り方 イヌリンには様々な健康に対する効果を得ることができますから、医療の世界においても注目されており、中には食事療法として積極的に勧めている医師もおられるほどです。 イヌリンは水溶性食物繊維で、腸内の水分を吸収してゲル状となり、 腸内の環境を改善したり、中性脂肪やコレステロールの排出を促進させたり、糖の吸収を抑え抑えたりといった作用があります。 そのために、食事と一緒に摂取することで、 健康に対する作用を助けることができます。 もちろんイヌリンは、薬ではありませんので食べたからといって、劇的に効果があるというものではありません。 しかし今まで述べてきたように、イヌリンの健康に対する効果は、医療の世界においても注目されていますし、積極的に摂取することをオススメできます。 厚生労働省においても、食物繊維を積極的に摂ることを勧めています。 特に腸内環境が悪く、排便量が少ないということであれば、食物繊維の摂取量が少ないといえます。 便秘気味の人であれば1日に一回の排便を目安にして、イヌリンを積極的に摂るようにしましょう。 参考: サプリメントを活用する イヌリンの効果についてお伝えしてきましたが、イヌリンが多く含まれている菊芋はなかなかスーパーなどにおいて見かけることはありません。 血糖値が気になる人や便秘気味の人、中性脂肪やコレステロール値が高い人などにおいては、イヌリンを積極的に摂っていきたいと考えている人も少なくないでしょう。 しかし仮に菊芋がスーパーでたくさん売っているとしても、毎日菊芋ばかりを食べることはできないと思います。 そのような人たちにオススメなのは、イヌリンを「サプリメント」で摂取するということです。 イヌリンが注目されるようになってからは、国内産の菊芋を使用したサプリメントがたくさん販売されるようになりました。 サプリメントを摂取するようにすれば、イヌリンを安定して摂ることができますし、 継続して飲み続けることも難しくありません。 コストパフォーマンスを考えて、低額で販売されているものもありますから、うまく活用することで健康的な生活をサポートすることも可能です。 まとめ イヌリンの効果についてみてきました。 イヌリンは菊芋に多く含まれている多糖類で、水溶性食物繊維の一つです。 口から摂取すると、体内に吸収されることなく腸内に運ばれ、腸内で水分を吸収しながらゲル状となりゆっくりと移動し腸内の環境を整えます。 腸の動きを活発化させ、中性脂肪やコレステロールを積極的に排出し、糖分の吸収を抑えます。 このような作用が認められるようになり、イヌリンはとても注目されるようになりました。 イヌリンが多く含まれている菊芋は、スーパーなどにおいて見かけることがあまりない、馴染みのない野菜ですが、近年ではイヌリンが含まれているサプリメントがたくさん販売されています。 リーズナブルで飲みやすいサプリメントもありますから、上手に活用するようにしましょう。

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【菊芋チップスの効能】糖尿病・高血糖の方におすすめ!便秘改善効果も。

菊芋 の 効能

菊芋とは? 「菊芋って何?初めて聞いた!」と思う方も少なくないと思います。 実を言うと、私もつい最近まで聞いたことがありませんでした。 菊芋というのは キク科ヒマワリ属の多年草で、その根の部分を食します。 見た目は しょうがにそっくりの生姜に似た芋なのですが、芋と名前に付きながらも実は ごぼうの仲間なんです。 生で食べてみるとほんとにごぼうです! ちなみにこちらが菊芋の花です。 とっても可憐でかわいい黄色の花ですね。 花は9月から10月が見ごろで、収穫時期は11月以降、 菊芋の旬は11月から2月ごろです。 江戸時代末期に北アメリカから日本に渡ってきたものですが、非常に繁殖力が強く全国各地に天然の菊芋が散見されています。 最近ではこの菊芋の栄養成分が非常に注目され、 健康食品や医薬品の原料としても多く用いられるほどです。 菊芋の下処理はどうするの? 菊芋は、まさに生姜と同じように、皮が非常に薄いので皮ごと 食べることができます。 ですので基本的にはよく洗って、芽や赤色になっている箇所を取り除けば下ごしらえは完了です。 ただ、皮には 多少アクがあります。 アクが気になる場合は、皮を剥いたほうが美味しく食べられます。 更に、煮物などの調理法によっては、皮が口に残ってしまう場合もあるので、気になる方はやはり皮は剥いたほうがいいかもしれません。 皮は金属たわしなどで擦り落とすか、少し加熱すれば指で剥くこともできます。 もちろん包丁やピーラーで剥いてもOKですよ。 photo by 暮らしにいいこと 菊芋のおいしい食べ方は ?生で食べられる? 菊芋は 生でも食すことができる珍しい芋です。 梨に似たサクサクとした食感で薄くスライスすればサラダとしてもおすすめです。 味はまさにごぼうです。 その他、和え物や漬物にしても美味しく食べることができます。 生で食べる場合には変色してくるので作る料理に合わせて、 切った後10分ほど水に漬けて アク抜きをます。 漬けすぎると栄養分までも抜けてしまうので注意して下さいね。 もちろん加熱しても美味しく食べることも可能です。 菊芋にはデンプンが殆ど含まれていませんが、じっくりと加熱すると生食とはまた異なって ホクホクした食感になります。 甘みがあり、特にきんぴらや揚げ物におすすめです。 薄く切ったものを油であげてチップスにしてもおいしくてたくさん食べられますよ。 お味噌汁に入れてもおいしいです。 また、栄養豊富な菊芋を天日干しにして お茶のように煮出して飲むという摂り方もあります。 菊芋は煮ても焼いても生でも美味しいどんな料理にもあう万能食材なんですね。 菊芋茶の作り方 ここでは、先ほどご紹介した菊芋茶の作り方を見てみましょう。 乾燥させて作りますよ。 煮出すときにはお茶パックに入れて煮ます。 乾煎りした菊芋はミルサーにかけて 粉末状にして使うこともできます。 この粉末はお茶としてはもちろん、パウダーにすると、お味噌汁に入れたり他のお料理に少し混ぜたりしての利用法もありますし、菊芋の栄養も摂れますね。 生で食べられる芋と言えば 長芋が代表的です。 長芋は滋養強壮によく、内に秘めたパワーがあります。 ぜひ、こちらも合わせてご覧ください。 菊芋の主成分は水溶性食物繊維である イヌリンです。 水溶性食物繊維はこんにゃくや海藻、納豆などにも含まれており、水に溶けるとどろどろとしたジェル状になる成分です。 そんな食物繊維は体内の有害物質やコレステロールなどの余分な脂質を吸収して身体の外へ排出したり、糖質の消化吸収を抑えて 血糖値の上昇を穏やかにしてくれます。 また、胃や腸の粘膜を保護し、腸内の環境を整えて 便秘を改善してくれるのです。 このため水溶性食物繊維は ダイエットに非常に有効な栄養素と言われています。 更に水溶性食物繊維の中でも血糖値を下げ、 糖尿病の予防にも効果的であることから 天然のインシュリンと呼ばれています。 また、菊芋は カリウムも豊富に含んでいます。 カリウムはミネラルの一種で体内のナトリウムを排出したり細胞内液の浸透圧を一定に保つ働きをしてくれます。 これにより 高血圧の予防や むくみの改善や解消に効果があります。 他にも、 心臓の機能や筋肉の機能を調節してくれる働きもあります。 そのためカリウムが不足すると血圧が上昇したり、むくみが出たりすることがあります。 高血圧や糖尿病の予防、さらに便秘の改善など、菊芋を摂取することで様々な効果が期待できますね。 最近は特に腸内環境を整えることが、体の免疫力アップや認知症にも効果があると言われているので、食物繊維が多く含まれているものは特に積極的に摂りたいですね。 ただ、腸が弱い人や便秘ではない人が食べると下痢を引き起こすことがあるので、食べすぎには注意してくださいね。 腸内環境を整えたり、免疫力アップと言えば、 花粉症対策にも欠かせません。 また、生命力が強いため、長期で保存する場合は、 土に埋めて保存すると日持ちします。 冷凍庫での保存法は、皮を剝いてしっかり乾かしてから密閉袋に入れて保存します。 凍ったまま煮物や炒め物に使えますよ。 最近菊芋を新聞紙に包んで2週間ほど置いてたら、いつのまにか干からびていました。 ショックだったのですが、一か八かで皮を軽くむいて薄く5㎜くらいにスライスしてお味噌汁に入れたら、問題なくほくほくでおいしく食べることができました。 ですので、もし、干からびてしまってもあきらめずに試してみてくださいね。 菊芋のおすすめレシピ! ここでは、菊芋を使った人気のレシピを2品ご紹介します。 菊芋の味噌漬けレシピ 菊芋のメニューで一番人気なのが味噌漬けです。 保存もききますのでたくさん菊芋が手に入ったときにいかがですか?漬けたものはそのまま食べることができます。 サクサクとした歯ざわりでご飯にとっても合いますよ。 皮がついたまま5%の塩水に4~5日漬けてアクを抜きます。 1週間経てば完成です。 菊芋の丸ごと揚げ 丸ごと油で揚げた菊芋は外がカリッと中はホクホクとろりとしていて絶品で、お箸が止まりません。 作り方もすごく簡単なので是非試してみて下さい。 串を刺してみて、すっーと通ればできあがり、油から取り出します。 こちらは菊芋を使ったきんぴらの作り方です。 手順が動画だとわかりやすいので、ぜひこちらもご覧ください。 【動画: 菊芋のきんぴら】 この他にも菊芋は、お味噌汁に入れたり、じゃがいもの代わりに肉じゃがに使ったり、お肉で巻いたりと色々なレシピに活用できます。 いつもじゃがいもやさつまいもで作っているお料理を菊芋で作れば、カロリーや糖質もカットできますね。 まとめ 今回は菊芋の使い方、下処理や食べ方、その効果についてご紹介しましたが、生で食べることができるのは意外でしたね。 美味しく食べれて健康効果が優れているとなると、これまで知らなかったり、使ったことがないという方も気になったのではないでしょうか? まだ、あまりスーパーなどで見かける食材ではありませんので、見かけたら何かの縁だと思って、ぜひ試してみて下さいね。 スポンサーリンク•

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