辛味噌ラーメン レシピ プロ。 やめられない! 辛味噌ラーメンのレシピ

極上味噌ラーメンの作り方プロが明かす門外不出のレシピ

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カロリー表示について 1人分の摂取カロリーが300Kcal未満のレシピを「低カロリーレシピ」として表示しています。 数値は、あくまで参考値としてご利用ください。 栄養素の値は自動計算処理の改善により更新されることがあります。 塩分表示について 1人分の塩分量が1. 5g未満のレシピを「塩分控えめレシピ」として表示しています。 数値は、あくまで参考値としてご利用ください。 栄養素の値は自動計算処理の改善により更新されることがあります。 1日の目標塩分量(食塩相当量) 男性: 8. 0g未満 女性: 7. カロリー表示、塩分表示の値についてのお問い合わせは、下のご意見ボックスよりお願いいたします。 低カロリーレシピ• 塩分控えめレシピ.

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味噌ダレ作り: ラーメン道

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時短で安くてうまいインスタント麺のアレンジレシピ 普通のインスタント麺を「時短」「節約」「おいしい」の3拍子そろった絶品アレンジグルメに変身させるスゴ技をご紹介。 近年さまざまな種類が販売されるインスタント麺。 日本即席食品工業協会のデータでは生産量は年々増加しており、年間57億食以上となっている。 実は今 チキンラーメンをそのままパンに挟んだ ハンバーガーや、 サッポロ一番塩ラーメン味の ポテトフライなどメーカー各社が 公式に一風変わったアレンジメニューを紹介し、話題になっている。 そんな中、2月16日にはインスタント麺のオリジナル料理コンテストが開催され、1134件のレシピの中から、岡山県の女子高生が考案した「 ピリ辛キンパ」が見事優勝した。 ピリ辛キンパを考案した笠井萌々香さん: ラーメンを砕いてご飯と混ぜて他の具材と一緒にのりで巻いた(韓国風のり巻き)キンパ風にしました。 普段食べているカップラーメンとは違う形で食べられたらいいなと思ったのでアレンジしました 街で聞いてみると… 女性A: インスタントラーメンはよくアレンジして食べています。 コスパはいいかなと… 女性B: 昨日も食べました。 (調理時間が)本当に1分もかからないので… 多くの人たちがインスタント麺を独自にアレンジしているもよう。 レシピの紹介サイト「クックパッド」でも400種類以上のレシピが掲載されるほど大人気となっている。 ということでめざましテレビでは「時短」で「節約」しかも「おいしい」インスタント麺アレンジレシピを徹底調査してみた。 まずは町の人たちがインスタント麺をどのようにアレンジしているのか「おすすめレシピ」を調査。 取材に応じてくれた若い男性のレシピは 明星チャルメラしょうゆラーメンをアレンジ。 男性: 即席麺のお湯をザルで切ってお湯は捨てて、 ごま油とすりおろした ニンニクと ショウガをかけ、付属している スープの粉末を混ぜて「まぜそば」にします。 調理時間は5分かからないくらいで結構手軽です。 最後にチャーシューやメンマなどお好みの具材をのせて盛り付ければ、ニンニクショウガ香る 油そばの完成。 調理時間は約5分。 トッピングの具材を合わせても1食182円 税別 程度。 (費用は番組調べ) 別の女性のレシピは チキンラーメンをアレンジ。 女性C: チキンラーメンを開けて粉々にします。 お湯の中に入れてゆで上がったら、ザルに移す。 ご飯と一緒に 粉々のチキンラーメンを一緒に入れて、 紅しょうがとか 卵とか ネギとかいろいろ入れてもおいしいなと思います。 味が薄いと思ったらスーパーで売っているチューブの 香味ペーストとかで 炒めると簡単に「 そばめし」ができます。 約4分で作れるこのチキンラーメン そばめし。 卵や紅生姜を加えることで彩りもキレイになる。 ゆでた汁はスープにもなって食材費は204円 税別。 (費用は番組調べ) 続いての女性のレシピは辛さが人気の 辛ラーメンを意外な使い方でアレンジ。 女性B: 辛ラーメンをお湯に入れて食べるのでなく、そのまま 袋ごと食べやすい大きさに割って、 辛いソースだけ入れてから、 フリフリポテトみたいに振ります。 サラダとかに入れたりすると食感が良くておいしい。 辛いのが好きな人にはすごいオススメです。 わずか1分で完成してしまうこの 辛ラーメンサラダ。 激辛好きにはたまらない美味しさだそうだ。 食材費も153円 税別。 (費用は番組調べ) 街の人たちからも続々出てくるインスタント麺アレンジレシピ。 都内に住む國井直子さんも「エスニック炒め麺」とか「納豆麺」など、普段からさまざまなアレンジを楽しんでいるということで、おすすめレシピを教えていただくことに… 國井直子さん: インスタント麺を使ってモダン焼き風にします 材料は サッポロ一番しょうゆ味、豚バラ肉、万能ネギ、卵、紅しょうが、揚げ玉、ウスターソース、ゴマ油。 さっそく調理開始。 まずは袋から取り出した麺をほぐれやすいように割り、約 1分間ゆでる。 ポイントは ゆですぎないこと。 少し芯が残るくらいの方が、食感があっておいしいという。 続いてお湯を切った麺に 溶き卵と付属の 粉末スープを入れしっかりと 混ぜ合わせる。 あとは ゴマ油をひいたフライパンに 豚バラ肉と 万能ネギを敷き… その上に麺を広げて載せ、焦げ付かないよう注意しながら 両面を焼き上げれば…調理時間約8分で、こんがりと美味しそうな モダン焼き風ラーメンが完成。 仕上げのソースや揚げ玉ショウガなどトッピングも含めた材料費は190円 税別。 (費用は番組調べ) さっそくいただいてみると… ココ調スタッフ: 外はサクサクしてて、中がモチっとしています。 醤油の味が全体に染みこんでいておいしいです 國井直子さん: 1人のときはラーメンとして食べることが多いんですけど、何人かいる時とかは、みんなでつまめるモダン焼き風にすることが多いです プロの料理人にインスタント麺をアレンジしてもらった 簡単に時短で作れる手軽さや食材費の安さなどから多くの人たちが実践するインスタント麺のアレンジレシピ。 ではプロの料理人がインスタント麺を本気でアレンジしたらどんなメニューが生まれるのか? そこでリーズナブルに本格的な料理が楽しめることで有名な「 俺のイタリアン」の総料理長にお願いして、オリジナルのアレンジレシピを作っていただくことに。 ココ調スタッフ: 何の料理を作ってくださいますか。 俺のイタリアン総料理長 山浦敏宏さん: ラーメンを使ってグラタンを作りたいと思います。 インスタント麺をアレンジして作るのはなんとグラタン。 その材料はホワイトソース、ミートソース、ミックスチーズ、モッツァレラチーズ、トマト、トマトソース、サッポロ一番味噌ラーメン。 ちなみに今回ラーメンの粉末ソースは使わない。 そして作り方も超簡単。 耐熱容器にホワイトソースとミートソースを入れ、その上にミックスチーズとモッツァレラチーズものせる。 そして袋に入った麺を軽く砕いたら… 俺のイタリアン総料理長 山浦敏宏さん: ゆでずにそのまま乾麺をのせます。 ホワイトソースとかトマトの水分を吸って乾麺に味が染み込んでよりおいしくなるわけです。 ちょっとコリッとするかもしれないですが、それがまたおいしいです そしてパリパリの麺の上にスライスしたトマトをのせさらに3種類のソースと2種類のチーズをたっぷりかけたら、200度に熱したオーブンで10分。 ちなみに家庭用のトースターでも焼くことができる。 粉末スープを使ったレシピもホームページで公開中 ということで完成した インスタント麺グラタンを、めざましテレビマンスリーエンタメプレゼンターの清原翔さんに試食してもらった。 清原翔さん: おいしいです。 麺が入っていることでちょっと新しい食感があります 永島優美アナウンサー: ボリュームアップしますne。 見た目もすごいんですけどこのインスタント麺って味が絡みやすいんですよね。 トマトとチーズとよくマッチしています 藤井弘輝アナウンサー: そして今回のレシピでは付属の粉末スープを使わなかったんですが、メーカーのホームページには 余った粉末スープを使った 味付け玉子、 ピリ辛きゅうり、 卵焼きなどのレシピも公式で紹介されていますので、もし粉末スープが余ったよという方は、ぜひ調べて試してみてはいかがでしょうか (「めざましテレビ」2月26日放送分より).

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味噌ダレ作り: ラーメン道

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中華鍋に鶏油(大さじ山盛り1杯)を入れ、火をつける。 もやし(適量)とひき肉(レンゲ1杯だが多い方がうまい)を熱した鶏油で炒める。 挽き肉に火が通ったら、• おろしニンニクとおろし生姜を小さじ1杯づつ入れ、• 必ず、味見する。 ある意味、豚骨スープと鶏油と牛豚あいびき肉の トリプルスープだ! 僕は、味噌らーめんがラーメンの中で一番好きだ! 豚骨ラーメン屋を経営していたが、 味噌ラーメンだけには、手を抜きたくなかった。 そこで僕が、試した味噌とは・・・・ 僕は、さっきも話したが、かなりの味噌ラーメン好きだから、 絶対に『味噌』には妥協したくなかった。 いろいろなスーパーの味噌コーナーを周り、 数十種類の味噌を試した! 最初、スーパーバローに置いてあった何でもないミックスだし入り味噌に決定した。 うまかった。 従業員3人くらいで、味見したが、一番申し分ない味だった。 お客さんの反応も悪くなかった。 辛みそらーめんとして販売していたが、辛みそらーめんを毎日食べに来るファンもいたくらいだ。 もう、その味噌で充分だったが、何か少しだけ俺の中で違和感を感じていた。 確かにうまい!辛みそとしても申し分ないし、つけ麺味噌味の味噌としても悪くなかった。 だが、何かが足りなかった。 そんな時、他の店舗で、もつ鍋を販売することになった。 東京恵比寿で、うまい『もつ鍋屋』に連れて行ってもらったことがキッカケだった。 そこは、味噌味のもつ鍋で、どーしてもその味に似せたかった。 いろいろな味噌を試し、これだ!と思ったのが、 「紅一点」だ。 今までの味噌ラーメンとは、レベルが違った。 まず手始めに、違う店舗のランチメニューとして出してみた。 お客はみんなスープまで全部飲みほしていった。 そしてそのお客さんたちが言った、 「この味噌ラーメンは、夜のメニューにもあるんですか?」 確信に変わった。 これはイケる! もう一つ、とても自信になる言葉ももらった。 その人は、ランチの常連のお客さんで、北海道からの転勤で名古屋にやってきた人だった。 かなりのグルメ通で、らーめんにもかなり口うるさく、 うちのラーメン屋にも何度か足を運んでくれている人だった。 その人が言った一言が、俺に「絶対!」を確信させてくれた。 「お兄ちゃん、この味噌ラーメンなら、札幌でも、1〜2位取れるぞ!」 「俺も北海道出身だから、いろんな味噌らーめん食べたけど、こんなうまい味噌らーめんは初めてだ!」 味噌ラーメン好きで始めた味噌ラーメン作りが、初めて納得の行く結果が出た瞬間だった。 料理酒とみりんを鍋に入れ、沸騰させる。 沸騰させたら、そこにライターで火をつけ、完全にアルコールを飛ばす。 アルコールを完全に飛ばしたら(火が引火しなくなったら)• 【岩田醸造 紅一点みそ】 1000グラムを入れ、よく溶かす。 そこに、一味&ハイミー(「味の素」でも「いの一番」でもOK• レンゲすり切れ(大さじ1杯強) 1杯を入れ完成• 冷蔵庫で一晩寝かせ、味を落ち着かせる。 最初はシャビシャビだが、時間が経つにつれ、ドロドロになってくる。 少し味見してみて、ほどよい甘辛さがあれば間違いなく美味しい。 味もコクも全然違うから。

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