ニンニク の 芽。 ニンニクの芽の下ごしらえ、穂先や蕾は食べれるか

ニンニクの芽の下ごしらえ、穂先や蕾は食べれるか

ニンニク の 芽

ニンニクはタマネギなどと同じように根もとの球根(鱗茎)を主に食用としますね。 ニンニクは春になると花を付けるための茎を伸ばしますが、栽培されている物は、この球根(鱗茎)に養分を貯めておけるように花を咲かせないように、花茎を刈り取ります。 この花茎の部分が一般に売られている「ニンニクの芽」と呼ばれているものです。 一般的に売られているにんにくの芽(茎ニンニク)はほとんどが中国産の物で、蕾部分から先を切り落として茎だけにした状態で輸入されています。 同じにんにくでも茎ニンニク向けに品種改良されたものだそうです。 青森県などで栽培されているにんにく「福地ホワイト六片種」にもやはりこの花茎は伸び、花が咲く前に刈り取られますが、売られているようなまっすぐで太さが揃ったような物ではなく、短くひょろっとしていて、頭に蕾がついています。 いずれも香りは普通のにんにくよりもソフトです。 この「ジャンボにんにく」の芽は花茎も太くそして真っ直ぐに伸びていて、先の蕾の部分はニンニクのものよりもふっくらとしていて先もあまり長く伸びていません。 上の写真は長いものとそうでないものがありますが、長い方はなんと70cm以上あり、しかも根元まで柔らかく、皮を剥かなくても美味しく食べられました。 ニンニクの場合はもう少し蕾が小さいですが、基本的には同じような作りになっています。 フレッシュの物をはじめ、冷凍された物も沢山輸入されています。 にんにくの一大産地は青森県ですね。 香川県などでも見かける事があります。 その他の地域でも、5月頃になると農作物の直売所などで売っているのをよく見かけます。 促成栽培などもされているようです。 また、冷凍物も充実しています。 近畿でも5月初旬頃から中旬頃に直売所などに出回ります。 なので、国産のニンニクの芽の旬はその時期、5月中旬から6月初旬と言う事になります。 ただ、国内のにんにくのほとんどが「福地ホワイト六片種」などで、長く太い花芽が真っ直ぐに伸びる品種ではないので、スーパーなどで売られているものとは違います。 主に道の駅や産地の直場所などで扱われています。 品種 4月 5月 6月 7月 国産 中国産 通 年.

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ニンニクの芽/茎にんにく:旬の野菜百科

ニンニク の 芽

ニンニクの芽の下ごしらえは茹でること! ニンニクの芽は茎ニンニクとも言います。 美味しいニンニクの芽は、黄色っぽくなくて 緑色が鮮やかで、 茎が柔らかく弾力が感じられます。 全体的に黄色かったり、 切り口が茶色くなっているものは鮮度が落ちていて美味しくないです。 また、売られているものは曲がっているものが多いのですが、 太くてまっすぐのものの方が 栄養がたっぷりなのだそうです。 選ぶ際の参考にしてみて下さい。 おばあちゃんの知恵ですね。 それでは、ニンニクの芽の下処理ですが、茹でるのが良いです。 その時のポイントは、 なるべく切らずに長いままで茹でます。 ニンニクの芽茹で時間 塩を入れた水を沸騰させ、 ニンニクの芽を入れます。 そして 2~3分茹で、 その後すぐに冷水にさらします。 ザルで水を切ったらOKです。 こうすることで火の通りを良くしたり、甘味を引き出すことが出来て更に美味しく食べることが出来ますよ! にんにくの芽が筋っぽい! また、 根本は固い部分があり、 筋っぽく感じることもあるので、 2cmほど切っておくと良いです。 斜めに包丁を入れることで、柔らかくなり食べやすくなると思います。 また、ニンニクの芽が固い場合は、 長い状態のまま高温の油でサッと揚げて、氷水で冷やすと周りの薄皮が簡単に取れるそうです。 これもおばあちゃんの知恵。 裏技ですね! にんにくの芽はどこまで食べられる? スーパーなどで売られているものだと茎だけをカットしてあるものがほとんどかと思いますが、 直売店で売られているニンニクの芽は 穂先や蕾がついたままのものが多いです! この穂先、蕾も食べることが出来ます。 花蕾(からい)というのですが、 丸い膨らんでいる中に小さな蕾がたくさん入っています。 ニンニクと同じように味や風味、臭いがあるそうです。 ニンニクの芽食べ方おすすめ料理3選 ニンニクの芽はシャキシャキとしていて とても美味しいです。 ニンニクの芽に合うおすすめな料理をいくつかお伝えします。 まず、先ほど穂先、蕾も食べられるとお伝えしました。 これにおすすめなのは、「素揚げ」です。 にんにくの芽素揚げ (材料) ニンニクの芽の穂先、蕾部分 薄力粉:適量 塩:適量 油:適量 Sponsored Link (材料) ニンニクの芽:3~4cm感覚に切る。 1束くらい。 豚もも肉:200g ごま油:小さじ1 オイスターソース:大さじ2 塩コショウ:適量 (手順) 1.フライパンにごま油をひいて熱します。 2.豚肉を入れて、その後ニンニクの芽を入れ、中火で炒めます。 3.豚肉に火が通ったらオイスターソースを加え、さらに炒めます。 4.塩コショウで味付けします。 5.オイスターソースが馴染めば、完成です。 炒め物はニンニクの芽のシャキシャキ感を残せて、風味も楽しめます。 豚肉との相性もよく、スタミナたっぷりです。 ニンニクの芽とエビ炒め (材料) ニンニクの芽:10本ほど。 3cmほどに切る。 むきエビ:400g ニンニク:みじん切りにする。 1片(親指の第一関節から上くらいの大きさ) ごま油:大さじ2 中華だしの素:小さじ1 塩コショウ:適量 酒:大さじ2 醤油:大さじ2 (手順) 1.フライパンを熱して、ごま油とニンニクのみじん切りを入れます。 2.香りが出たら、エビとニンニクの芽を入れます。 3.中華だしの素と塩コショウを入れて炒めます。 4.そこに酒を入れ、アルコールを飛ばします。 5.醤油を回し入れたら完成です。 お酒のおつまみにもぴったりな料理です。 参考ページ: ニンニクの芽の保存方法 最後に、保存方法についてもシェアします。 まず、2~3日程度ですぐに食べる場合は、 空気に触れないようにジップロックなどチャック付きのポリ袋に入れて密閉し、 冷蔵庫へ入れましょう。 ニンニクの芽冷凍する時 1カ月ほどの長期保存をする場合は、 冷凍保存の方が良いです。 冷凍保存する場合は、下処理をしてから保存します。 熱湯で1分ほどさらし、 冷水で一気に冷やしてザルにあげ、 キッチンペーパなども使ってしっかり水気を取りましょう。 そしてジップロックなどに入れてから 冷凍庫へ入れましょう。 冷凍保存したニンニクの芽を使う際は、 解凍してから調理する方が水っぽくならないです。 まとめ ニンニクの芽は、根元の固い部分を切ってから 長いまま下茹でするというのが下処理方法でした。 また、どこまで食べれるの?という疑問も 穂先、蕾も食べられて、素揚げや炒め物にするととても美味いです! ぜひ試してみて下さい。

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ニンニクの芽の下処理方法は?そもそもどこまで食べられるの?

ニンニク の 芽

にんにくの芽の特徴や旬 ニンニクの芽は、私の家庭ではよく食卓に並ぶ食材の1つです。 生ニンニクは、臭いが強いのと子供が胃腸が弱いので使う機会が殆どなく、使う場合は市販の粉状になっている物やチューブの物を使います。 しかし、ニンニクの芽は臭いもそんなにないので、子供達も食べれる食材の1つです。 今はよく食卓に並ぶニンニクの芽なのですが、私も結婚するまでは、知らない食材でした。 実家で一度も食べたことがなく、外食する時でさえ見た経験がありませんでした。 逆に主人の実家ではニンニクの芽の料理は定番だったようで、「作って!」といわれた時は「???」となったのを覚えています。 私もかなり知らないことが多いのですが、私と同じようにニンニクの芽を知らない人もいると思います。 ニンニクの芽の特徴や旬などについて紹介したいと思います。 ニンニクの芽は実際はニンニクからでる芽ではなく、ニンニクが花をつけるために伸ばす茎の部分 「花茎」と呼ばれる部分のことを言います。 ニンニクは玉ねぎと同じで根元の球根部分を食用とします。 春になるとニンニクは花を咲かすために茎を伸ばし、花が咲く前に切りニンニクの芽として販売されます。 ニンニクの芽の旬はいつ頃? 店頭に並んでいるニンニクの芽の殆どが中国産なので、旬というものはなく通年流通されています。 国産の物も少ないですが、青森県や香川県で栽培しているところもあります。 国産の場合のニンニクの芽の旬は、ニンニクの栽培時期と同じ頃になりますが、 大体が5月中旬~6月初旬頃までが旬ということになります。 私もニンニクの芽を買うのはスーパーなのですが、たまに道の駅やスーパーの中で販売されている直売店で販売されている時は国産を購入します。 国産のほうが柔らかく、食べやすいです。 スポンサードリンク ニンニクの芽に含まれる栄養素は最強? ニンニクの芽は、ニンニクと同様に体に良い栄養素がギッシリ詰まっているので紹介しておきますね。 「アリシン」 ニンニクの強い香りはこのアリシンが多く含まれているからです。 アリシンには、 疲労回復や滋養強壮効果、殺菌効果・抗酸化作用があります。 「カロテン」 ニンニクにはない成分です。 ニンニクの芽のあの鮮やかな色でわかるように「緑黄色野菜」に分類されていてカロテンも豊富に含まれています。 カロテンは、 皮膚の炎症や色素沈着を改善したり、活性酸素を除去する作用があるので、抗酸化作用が期待できます。 女性の人が嬉しいアンチエイジング効果があるということになります。 「ビタミンC」 ビタミンCは、 シミをできにくくしたり、コラーゲンの生成をサポートしたりと女性に嬉しい効果があります。 さらに、 皮膚や筋肉などの組織をつくるのもサポートしてくれるので、男性や子供にも嬉しい栄養素の1つです。 他にも ニンニクにはない「食物繊維」が豊富なのも嬉しいです。

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