豚 バラ チャーシュー とろとろ - 「つけ麺の元祖」大勝軒に自家製チャーシューのつくり方を教わってきた【料理人のまかないメシ】

とろとろ 豚 バラ チャーシュー 何度も作ってコツ発見! 我が家の秘伝チャーシューレシピ(ママテナ)

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ですので、まずは調味料の入っていない状態でしっかり下ゆですることで、固くならず、トロトロのチャーシューに仕上がるのです。

  • ですので、まずは調味料の入っていない状態でしっかり下ゆですることで、固くならず、トロトロのチャーシューに仕上がるのです。

  • それでは作り方です。

  • 圧力鍋を使う時でも最初は調味料を入れずに肉が柔らかくなるまで煮て、あとから味を付けてください。

何度も作ってコツ発見! 我が家の秘伝チャーシューレシピ(ママテナ)

ちなみに、煮汁で煮込むのは10分ずつくらいとレシピにありますが、味付けを濃くしたかったら20分ずつくらいがおススメです。

  • メイラードで香ばしくなるし。

  • 原材料名 豚バラ肉・醤油・水あめ・調味料 アミノ酸等 ・原材料の一部に小麦及び大豆を含む 1,250 円. 倍量に水で薄めたものにゆで卵を漬け込めば味付け卵が作れます。

  • パック できるだけ空気を抜きながらジップロックの封をして、冷蔵庫に半日くらい置いて味をしみこませます。

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ご飯と一緒にいただくのにピッタリのおかずといえるだろう。

  • 問題なのはコラーゲンが変性する温度です。

  • 水分が蒸発して肉の表面が出てくるようなら、肉がヒタヒタに漬かる程度にお湯を足しながら、おおよそ4時間ほど煮込みます。

  • また、蒸発して湯が減ってきたら水を足して常に水がかぶる状態にしましょう。

超簡単!美味しい豚バラブロックのチャーシューのレシピ

豚バラ肉はうまみがあってとてもおいしいですが、どうしても脂が気になります。

  • 何が言いたいかというと、 筋が多く含まれる固い肉の調理は、加熱してコラーゲンをゼラチンに変性させ、柔らかくする必要があるということです。

  • かえし 50ml(しょうゆ50ml、砂糖10gでも可) かえしとは? かえしというのは、つくりおきした砂糖醤油のことで、あるとても便利です。

  • フライパンにたっぷり入れた油に豚バラ肉の脂がどんどん溶け出すことになる。

超簡単!美味しい豚バラブロックのチャーシューのレシピ

次に皮をむいたにんにくと生姜を大体5㎜幅にスライス、長ネギは10cm程に切ります。

  • これが味付け用の煮汁になります。

  • しょうゆも料理酒も普段おうちで使っているものでOKですが、砂糖はきび砂糖がおすすめ! 白砂糖と違って精製されていないので、独特のコクやうまみがあり、おいしいチャーシューのタレが出来上がります。

  • 家で食べるラーメンも、とろとろチャーシューを加えるだけで、一気においしくなります。

超簡単!美味しい豚バラブロックのチャーシューのレシピ

また、砂糖の種類は、上白糖よりもきび砂糖を使ったほうが、コクが出てその分美味しく作ることができるようだ。

  • チャーシューや豚の角煮を作ってみて、「何時間も煮たのに逆にパサパサになってしまった」なんて経験、ないでしょうか? これは、煮汁に入っている塩分の影響。

  • 豚肩ロース肉 約500g(ブロック)• そのまま30分~1時間程度放置しよう。

  • お急ぎの場合はご連絡ください。




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