肉ケーキ 作り方。 お祝い🥩肉ケーキ by きゃらきゃら

おうちで簡単! 絶品! 生クリームの作り方

肉ケーキ 作り方

いろいろ試した結果、 「1個丸ごとを使う」「レンジにかけてから葉をはがす」「その後にゆでる」という下ごしらえがいちばん作りやすいと思いました。 キャベツに関しては1個の大きさがまちまちなのですが、 小さめの玉(1kg)ほどを使うと作りやすいと思います。 キャベツはそのまま葉をはがすとバリバリに割れてしまうので、 ラップをして丸ごとレンジで加熱するとよいです。 600Wで5分加熱すれば、1kgのキャベツなら葉を最後まではがしやすくなると思います。 レンジ加熱が終わればラップをはずし、はじめに包丁の切っ先で芯の部分をくり抜きます。 キャベツのいちばん外側の葉がどの茎かを確認してから、外側から順に1枚ずつ葉をはがしていきます。 今回作るロールキャベツは肉だねの分量換算で12~13個分の仕上がりなので、大きな葉は1枚として考え、小さい葉は2枚使うとして、枚数的に少し余裕を持ってはがしておきます。 私が作る時いつも100~150gくらい余ります。 その部分は葉も小さいですし、使いづらいので他の料理に使うとよいです。 キャベツを鍋に落として箸で軽く押さえ、 2~3分ゆでます。 ゆで上がったら箸で茎の部分を持って取り出し(この時水が下からポタポタ落ちるので、その状態で少し水切りするとよいです)、バットに取ります(水に浸けたりはしないです)。 残りのキャベツも同様にします。 キャベツの粗熱が取れたら、まな板の上に1枚ずつ広げ、すりこ木などを使って 茎の部分を何度かたたいて繊維をつぶし、巻きやすくしておきます。 ボウルにすべての材料を入れて、しっかり手で混ぜ合わせます(手をグー、パー、グー、パーとひき肉と調味料を握るようにして偏りなく混ぜるようにしましょう)。 しっかり全体が混ざったら、ボウルの中で肉だねを4等分にして、ひと塊を3つの俵型にざっくりと取っておきます。 特に爪楊枝も使わず、きれいな形で煮崩れもしにくい巻き方だと思うので、ぜひ参考にして用意してみてください。 すべて巻き終えたら、鍋やフライパンなど2つくらいに分けてもよいので、 できるだけ隙間がない状態で詰めておきます。 Aを別容器で混ぜ合わせてから、それぞれの鍋のロールキャベツがAで浸かるよう、そそぎ入れます。 鍋を中火にかけ、沸いたら落とし蓋をして火を少し弱めます。 その状態で煮る時間は 45分~1時間ほど、じっくりキャベツが柔らかくなるまでです。 落とし蓋がない場合は、アルミホイルやクッキングシートなどで代用してください。 煮あがれば、器にたっぷりの煮汁といっしょに盛り付けます。 そのまま食べても美味しいですし、ケチャップをたっぷりかけて食べても美味しいです。 *冷凍保存も可能なのですが、その場合は煮汁もたっぷりとそそいだ状態で冷凍するようにします。

次の

ロールキャベツのレシピ/作り方:白ごはん.com

肉ケーキ 作り方

スポンサードリンク これさえおさえておけば作れる!定番の手まり寿司 手まり寿司の基本の作り方です。 材料:(2〜3人分) お米:2合 すし酢:適量〜60ml 好きな刺し身:好きなだけ 作り方 1. お米2合とすし酢をあわせ、しっかり混ぜておきます 2. ラップの上に、お好みの刺し身を乗せます 3. の刺し身の上からはみ出ないよう、1. の酢飯を乗せます 4. のラップをしっかり丸めます ラップを使って丸めることで、手を汚さずにきれいなまん丸の形を作ることができます。 人気の牛肉のたたき寿司をかわいい手まり寿司で 生の魚が苦手な方も、これなら大丈夫です。 牛肉ブロックに塩とこしょうをすり込み、15分以上おく 2. フライパンにサラダ油を熱し、1. を入れて全面に焼き色をつける 3. 焼き色がついたら薄く切り、ラップの上に乗せる 4. の牛肉からはみ出ないよう、酢飯を乗せる 5. のラップをしっかり丸めたらラップから外し、牛肉の上にわさびをちょこんと乗せる ずっしり重い牛肉も、酢飯とあわせてわさび醤油をつければ、どんどん食べられます。 せっかくなので、いつもより豪勢なお肉を使ってもいいですね。 市販の星の抜き型を使えば簡単!手まり寿司おすすめトッピング 材料 スライスチーズ 人参 オクラ きゅうり いくら 用意するもの 星の抜き型 星型ピック 作り方 1. 人参は皮を抜き、輪切りにする 2. オクラはヘタの部分を切り取り、下茹でしておく 3. きゅうりは塩でもみよく水気を絞った後で、輪切りにする 4. 3の食材とスライスチーズを、星の抜き型と星型ピックを使い、星型に切り抜く 5. 好きな具で作っておいた手まり寿司の上に4. といくらをトッピングする いつもの手まり寿司にトッピングすれば、さらにかわいくなります。 型を抜くだけなのですごく簡単なのもうれしいですね。 ぜひほかの食材でも試してみてください。 手まり寿司カップケーキ 手まり寿司をカップに入れて、ケーキのようにおしゃれにしたレシピ動画。 なんとこのカップ、のりでできていてそのまま食べられちゃうんです。 今回は食べやすくかわいい、手まり寿司のレシピをご紹介しました。 作り方もとても簡単なので、ひな祭りに家族と、そして友達を呼んでいっしょに作るのも楽しいですね。

次の

おうちで簡単! 絶品! 生クリームの作り方

肉ケーキ 作り方

こんばんは~!! いよいよあさっては父の日ですね~。 今日は甘いのが苦手な方にお勧めのケーキ! あまり固く詰めずに、さらっとくらいがおいしいです。 パカッと裏返して型からはずす。 リング型を使わなくても、ごはんをドーナッツ型にして ラップをかぶせて、軽く押さえても大丈夫です。 ローストビーフとタレの作り方はこちら・・・ こちらを薄く切って・・・ ごはんにかぶせて・・・ タレをかけて完成~~!! ローストビーフ丼でもいいんですけどね。 ローストビーフの下にキャベツの千切りを入れても おいしいです。 今後ともどうぞよろしくお願いします。 限定レシピや日常のことを配信していきますので、 友達登録をしてくださる方は、バナーからお願いします。 ぱおLINE公式アカウント@paogohan ランキングに登録しています。 再新の励みになりますので、1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです コメント一覧• 誠です• きりん•

次の