小さな 自転車 屋 さん。 「小さなパーマ屋さん」(北津軽郡鶴田町

「ぐっさん家」自転車の専門店ちいさな自転車屋はどこ?川名エリアを歩く旅2月29日放送

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見た目も味もハッピーそのもの!手のひらサイズの手作りカップケーキ 「ROND ちいさなおやつ屋さん」は、その名の通り、3人も入れば店内がいっぱいになるほどの小さなお店。 ケーキが焼き上がる甘い匂いに鼻をくすぐられて、連日たくさんの人が訪れます。 そんなRONDの棚を飾るのは、みんな大好きなカップケーキ!手のひらほどの大きさのカップケーキが、白やピンク、チョコレート色などなど、見た目にもおいしそうなデコレーションに彩られています。 「ギザチョコ」や「ホワイトレモン」、「ストロベリーカラー」など、かわいらしいネーミングのカップケーキは、全16種類と豊富な品ぞろえ。 そして、そのすべてが120円または130円と、なんとも良心的なお値段なのです。 価格の例外はこの子だけ、「ゆるウサ」ちゃん220円です。 ホワイトチョコ味の「ゆるウサ」のほかにも、レモン味の「ゆるトラ」、キャラメル味の「ゆるクマ」、ストロベリー味の「ゆるブタ」と、ゆる〜い動物仲間たちは全部で4種類。 こちらは人気シリーズのため、事前予約がオススメです。 ちょっとだけ、厨房へもお邪魔させてもらいました。 カップケーキに真剣な表情で向かう店長の友利さん。 何の作業をされているのでしょうか? 間近で見ると一目瞭然、チョコソースのトッピング中ですね!鮮やかな手つきで、ずらりと並んだカップケーキにソースをかけていきます。 「見られていると、ちょっとだけ緊張しちゃいますね」と、はにかむ友利さん。 いやいや、そうは感じさせないお見事な技でしたよ。 この日のお店は、友利さんを含めて3人体制。 「でも、基本的には4人で回すようにしています」とのこと。 皆様、手を休めることなく、次々と作業をされています。 ちょうどチーズケーキも焼き上がりましたよ。 影の人気商品であるチーズケーキは、1ピース140円とこれまたお求めやすいのがうれしいですね。 そうこうしているうちに、今度はブラウニーが完成!いったい一日に何個くらい作るのでしょう。 「うーん、一日350個?もっとかな?一週間で2000から3000個くらいは作りますね」。 す、すごい数…。 さらに驚くことに、バレンタインやクリスマスなどのピーク時は、予約分だけで一日300個を越えるのだとか。 店頭販売分も合わせると、一日で500個以上も焼き上げるそうですよ。 驚異的な人気を誇る、RONDのカップケーキ。 しかし、当初はここまで多くのカップケーキを作ることになるとは予想しなかったとのことです。 それもそのはず、今でこそ16種類をそろえるカップケーキですが、オープンしたての2012年はサーターアンダギーやクッキーなどの焼き菓子を多く置いていたのだとか。 「でも、なかでもカップケーキの評判がとてもよかったんですよ。 手土産や差し入れなどにもちょうどいいと、お褒めの言葉もたくさんいただいて」と友利さん。 そこで、種類を増やし、トッピングや包装もよりかわいらしくとこだわった結果、店は今の形へと成長していきました。 カップケーキだけではなく、商品ポップにもご注目を。 友利さんの愛情が伝わる、ハッピーな手描きポップですね。 友利さん曰く、「目指しているのはケーキ屋さんというより、一銭町屋のようなお店なんです。 お客様には子どもたちも多いので、買いやすくてかわいらしいカップケーキをたくさんそろえていけるようにと考えています」とのこと。 お客様からも「手作りの駄菓子屋さんみたいだね」と声をかけられることも多いのだとか。 なるほど、なんとも頷ける表現です。 この日も小さなお客様がお目見え。 小学生からお子様連れまで、幅広い層が来店し賑わいます。 店内でお知り合い同士が偶然出会って、ゆんたく(おしゃべり)が始まることもしばしばあるのだとか。 その光景は、まさに地域密着の駄菓子屋さんそのものです。 ひっきりなしにお客様が訪れる状況でも、その一人一人の顔を見て、笑顔で挨拶をする友利さん。 RONDのカップケーキは、そんなお客様第一の思いが生み出した奇跡のような気がしてならないのでした。 あっ、当然ながら、お味はうらそえナビのお墨付きです!甘くてかわいくて幸せな気持ちになるカップケーキ、手土産にお一ついかがでしょうか? DATA.

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『路地裏の小さなとんかつ屋さん。』by 自転車乗りのやっちゃん : とんかつの店 楽々

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見た目も味もハッピーそのもの!手のひらサイズの手作りカップケーキ 「ROND ちいさなおやつ屋さん」は、その名の通り、3人も入れば店内がいっぱいになるほどの小さなお店。 ケーキが焼き上がる甘い匂いに鼻をくすぐられて、連日たくさんの人が訪れます。 そんなRONDの棚を飾るのは、みんな大好きなカップケーキ!手のひらほどの大きさのカップケーキが、白やピンク、チョコレート色などなど、見た目にもおいしそうなデコレーションに彩られています。 「ギザチョコ」や「ホワイトレモン」、「ストロベリーカラー」など、かわいらしいネーミングのカップケーキは、全16種類と豊富な品ぞろえ。 そして、そのすべてが120円または130円と、なんとも良心的なお値段なのです。 価格の例外はこの子だけ、「ゆるウサ」ちゃん220円です。 ホワイトチョコ味の「ゆるウサ」のほかにも、レモン味の「ゆるトラ」、キャラメル味の「ゆるクマ」、ストロベリー味の「ゆるブタ」と、ゆる〜い動物仲間たちは全部で4種類。 こちらは人気シリーズのため、事前予約がオススメです。 ちょっとだけ、厨房へもお邪魔させてもらいました。 カップケーキに真剣な表情で向かう店長の友利さん。 何の作業をされているのでしょうか? 間近で見ると一目瞭然、チョコソースのトッピング中ですね!鮮やかな手つきで、ずらりと並んだカップケーキにソースをかけていきます。 「見られていると、ちょっとだけ緊張しちゃいますね」と、はにかむ友利さん。 いやいや、そうは感じさせないお見事な技でしたよ。 この日のお店は、友利さんを含めて3人体制。 「でも、基本的には4人で回すようにしています」とのこと。 皆様、手を休めることなく、次々と作業をされています。 ちょうどチーズケーキも焼き上がりましたよ。 影の人気商品であるチーズケーキは、1ピース140円とこれまたお求めやすいのがうれしいですね。 そうこうしているうちに、今度はブラウニーが完成!いったい一日に何個くらい作るのでしょう。 「うーん、一日350個?もっとかな?一週間で2000から3000個くらいは作りますね」。 す、すごい数…。 さらに驚くことに、バレンタインやクリスマスなどのピーク時は、予約分だけで一日300個を越えるのだとか。 店頭販売分も合わせると、一日で500個以上も焼き上げるそうですよ。 驚異的な人気を誇る、RONDのカップケーキ。 しかし、当初はここまで多くのカップケーキを作ることになるとは予想しなかったとのことです。 それもそのはず、今でこそ16種類をそろえるカップケーキですが、オープンしたての2012年はサーターアンダギーやクッキーなどの焼き菓子を多く置いていたのだとか。 「でも、なかでもカップケーキの評判がとてもよかったんですよ。 手土産や差し入れなどにもちょうどいいと、お褒めの言葉もたくさんいただいて」と友利さん。 そこで、種類を増やし、トッピングや包装もよりかわいらしくとこだわった結果、店は今の形へと成長していきました。 カップケーキだけではなく、商品ポップにもご注目を。 友利さんの愛情が伝わる、ハッピーな手描きポップですね。 友利さん曰く、「目指しているのはケーキ屋さんというより、一銭町屋のようなお店なんです。 お客様には子どもたちも多いので、買いやすくてかわいらしいカップケーキをたくさんそろえていけるようにと考えています」とのこと。 お客様からも「手作りの駄菓子屋さんみたいだね」と声をかけられることも多いのだとか。 なるほど、なんとも頷ける表現です。 この日も小さなお客様がお目見え。 小学生からお子様連れまで、幅広い層が来店し賑わいます。 店内でお知り合い同士が偶然出会って、ゆんたく(おしゃべり)が始まることもしばしばあるのだとか。 その光景は、まさに地域密着の駄菓子屋さんそのものです。 ひっきりなしにお客様が訪れる状況でも、その一人一人の顔を見て、笑顔で挨拶をする友利さん。 RONDのカップケーキは、そんなお客様第一の思いが生み出した奇跡のような気がしてならないのでした。 あっ、当然ながら、お味はうらそえナビのお墨付きです!甘くてかわいくて幸せな気持ちになるカップケーキ、手土産にお一ついかがでしょうか? DATA.

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葬儀・葬式なら【小さなお葬式】公式サイト|生前準備から葬儀後まで全てサポート

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いやいや、きちんと学べば誰でも開業できるよ! 「パン屋さんを開業してみたい、でもやったことないことばかりで不安だ…」その気持ち。 とってもよく分かります。 僕自身も、開業する前は大きな不安を感じていました。 そう、不安なのはみんな同じなんです。 いま、全国的に有名なシェフも、あなたの憧れのパン屋さんも、はじめて開業したときは不安でいっぱいだったはずです。 そして、その不安の原因は「パン屋さん開業に関する情報が足りない」からだと思っています。 そこで、僕自身がパン屋さん開業に挑戦する上で知りたかったことをブログにまとめることにしました。 あなたの不安が少しでも軽減されることを願っています。 具体的には、次のような悩みにお答えしていきます。 そう、むしろ開業においては、パン作り以外の部分が大事だよ! まして、お店がオープンしてしまえば、パン作りを行いながら、あらゆる経営判断をしていかなければいけません。 たとえば、販売員としてお店にたち、販売戦略を考え、お金の管理をし、POPやプライスカードをつくり、SNS発信や、材料の仕入れ、ご近所とのコミュニケーション…やることは無限にあります。 パン屋さんを開業するということは、「好きなようにパンを作っていれば良い」というわけではないことを、肝に銘じましょう。 まずはコンセプトを考えよう まずはコンセプト、つまり「 どんなお店にするか」を考えましょう。 というのも、ここから先の開業準備、そして開業してからの運営は全てこのコンセプトに従って進めていくからです。 コンセプトがしっかりと定まっていないと、物事の判断基準が曖昧になってしまい軸が定まらなくなります。 こんな風に社会に貢献したいな、こういう価値を提供できれば人の役に立てるかな、そういった想いがしっかりと定まっていることが大切なんです。 冷凍生地を仕入れて焼くだけのパン屋さん。 その分人件費がかからないので、客数を増やし安く大量に売ることで商売として成立させる。 自家製の天然酵母にこだわるパン屋さん。 パンを完成させるのに手間暇がかかる分、価格設定も高めにして固定客中心。 レストランやカフェへの卸売を中心にするパン屋さん。 お得意様とのコネクションが鍵。 大手パンメーカー。 大規模な工場を作り、全国のスーパーなどで販売。 このように、自分たちの考えたコンセプトに沿った商売の仕組みを考えることが必要なのです。 さいごは「覚悟」がすべて ここまでが、開業の準備を始める前に考えておくべきことになります。 もしかすると、「ちょっと私には難しいかも…」と感じられたかもしれません。 でも、ちゃんと決められなくても大丈夫。 完璧なコンセプトやビジネスプランを考えられる人なんていないし、はじめは誰だって初心者だったのだから。 むしろ、考えてばかりで行動しないほうが、夢を実現することはできません。 失敗しても、壁にぶつかってしまっても、諦めなければなんとかなります。 そう、さいごは「覚悟」がすべてなのです。 【STEP2】自宅でパン屋さんを開業する パン屋さんを開業するといってもいろいろな方法があります。 その中でも僕が一押しなのが、自宅を改装してパン屋さんを開業するという方法です。 自宅で開業された方はたくさんいるし、僕もその1人だよ〜 前提条件として自宅が必要になりますが、「 とにかくパン屋さんを開業したい!」という方にとって最も良い選択肢だと思っています。 また、自分の家でなくても、実家が使えるというパターンもありますので、ぜひ検討してみてください。 自宅を改装してパン屋さんができるのか? 結論からいえば、できます。 ただし、そのためには自宅ならではの難関を乗り越える必要があります。 たとえば、 自宅のキッチンで作ったものはダメで、専用の厨房をつくる必要があります。 このあたりは許可関連とも深く結びついているので、そちらも参考にしてみてください。 自宅でパン屋さんを開業するメリット・デメリット 自宅で開業するメリットは次のようなものがあります。 初めから大きなことをするのは不安、という人に向いてると思うな〜 【STEP3】開業する上で避けては通れないお金の話 開業する上でネックになるのが、お金ですよね。 開業に向けてコツコツと貯金をしてきた方、退職金などでまとまったお金がある方、貯金はほとんど無いという方、さまざまだと思います。 ここからは 実際どのくらいお金がかかるのか、お金が足りない場合はどうすれば良いのか、について考えていきましょう。 実際どのくらいお金がかかるのか? 「人による」というのが実際のところです。 そのためはっきりとした金額を言うことはできません。 パン屋さんを開業するのに3,000万貯めたという話も聞くし、500万という話も、100万という話もあります。 それはあなたの目指すべき方向性や、実際に開業する規模、お見をつくる場所などに大きく左右されるからです。 自己資金• 補助金• その他 出資者、クラウドファンディングなど 自己資金は今までの貯金、融資は銀行や政策金融公庫からお金を借りる、補助金は各自治体などが行っている制度を利用するというものです。 その他にも、例えば親からお金を借りるとか、クラウドファンディングで集めるといった方法も考えられます。 次の記事は僕が実際にクラウドファンディングを行ったときに書いた記事です。 参考になればと思います。 関連記事: 関連記事: 自分の考えたビジネスモデルを実現するために必要なお金と、今、自分が置かれている状況とのバランスを考えながら事業の規模を決めていく必要があります。 僕としては利益の幅は小さくても小規模にスタートさせて信用や実績を1つ1つ積み重ねていくのが良いと考えています。 関連記事: 【STEP4】パン屋さんに必要な資格・許可 パン屋さんに必要な資格・許可は、次のものになります。 ちゃんと決まりを守らないと保健所に怒られるよ! 菓子製造業許可 パン屋さんに必要なのは「菓子製造業」の許可です。 菓子という名前ですが、パンも含まれます。 この許可は「場所」に対するものなので、自治体ごとに定められた基準を満たすように施設をつくる必要があります。 詳しい施設基準は、自治体の保健所に問い合わせるのが確実です。 担当者によっても少しずつ解釈が違ったりするので、分からない部分を残したまま工事を進めたりせず、分からないことはとことん質問しましょう。 関連記事: 飲食店営業許可 サンドイッチをつくる場合に必要なのが「飲食店営業」の許可です。 これは、一般的なレストランやカフェといった飲食店の許可と同じものです。 注意するポイントは、 基本的に「菓子製造業」と同じ施設では許可がおりないというところ。 ただし、例外もあるようなので、詳しくは自治体の保健所に問い合わせるのが良いでしょう。 関連記事: 食品衛生責任者 実際に営業を開始するまでに、「食品衛生責任者」という資格をとる必要があります。 「菓子製造業」や「飲食店営業」が施設に対する「許可」なのに対して、こちらは人に対する「資格」です。 試験を受けて合格しなきゃいけないの? いいえ。 保健所が定期的に行っている講習を受けるだけでOKです。 詳しいスケジュールや申込は、保健所のホームページを確認してみましょう。 また、保健所に施設の許可について相談に行けばこの講習のことも教えてもらえると思います。 【STEP5】厨房・お店づくり ここまできたら、あとは実際に厨房やお店をつくっていきます。 専門の業者さんに頼めばプロ仕様のちゃんとした設備を整えてくれますが、その分費用がかかります。 手作りするのなら、DIYの勉強をしたり、詳しい人を頼ったりするのも手です。 僕は友人に設計士さんがいたので、一緒にDIYを手伝ってもらいました。 また、電気工事や水道工事といったものは専門の業者さんに頼まないと難しいと思います。 いずれにしても、予算と、自分自身のつくりたいお店のイメージをきちんと把握して、進めていきましょう。 実際に自分で図面を描いてみるのが良いと思います。 【厨房】「菓子製造業」の施設基準を満たすように作ろう 厨房を作る上で大切なのが、「菓子製造業」の許可が取れるように作ることです。 事前に、各自治体の保健所とよく相談をして、「これなら許可が出せますよ」という状態になってから工事を始めるのが望ましいです。 工事を進めてしまってから基準に合わなかったら、やり直しになってしまうからだよ! ここにお金をかけられるかどうかで生産能力や商品構成、またパンの質などに大きな影響があるので、 予算との兼ね合いを最も考えなければいけない部分になります。 資金が潤沢なのであれば全て新品、しかも性能の高いものを揃えられるかもしれません。 ですが、そうでなければ中古機器などを探す必要もあります。 中古機器は価格が安い反面、搬入設置を自分で行わなければならなかったり、購入後のサポートが対象外だったりと、不安な面も多くあります。 関連記事: 関連記事: 【売り場・外回り】お店のコンセプトに合ったお店を目指そう パン屋さんを開業するといっても各々のコンセプトに沿った様々な形態があるので、それに合うお店づくりをする必要があります。 一般的なパン屋さんなら、次のようなところでしょうか。 売り場• 会計台・レジ• 商品台• 包材置き場• トレー・トング置き場• イートイン用の机や椅子• 掲示物 外回り• お店の看板• 営業時間などのお知らせ• 駐車場とその案内• 庭、お花• のれん• デッキ ざっと考えただけでも、たくさんありますね。 1つ1つこだわりたい部分でもありますが、その分コストもかかるため、 いま手持ちのものを使って工夫してお店をつくるかが大事だと思います。 【STEP6】オープン準備 お店が完成に近づいてきたら、いよいよオープン準備です。 この頃になるとやることが沢山ですが、焦りは失敗につながってしまうので、ぜひ落ち着いて進めていきましょう。 そのために、オープン日を先に決めて、それに間に合うようにやることを1つ1つ書き出して、優先順位の高いものからやっていく方法がおすすめです。 仕入先を探す パンの材料や、パンを包むための袋などの仕入先を探します。 商売をするなら、すべての材料をスーパーで仕入れる訳にもいきませんよね。 こだわりの材料が置いてなかったり、業務用サイズで欲しかったり、価格が高かったりと、なにかと不都合が多いと思います。 製菓製パン専門の問屋さんなどを利用すると楽ですが、ある程度大きな規模にならないと取引を行ってくれるかどうかも分かりませんし、田舎にはそもそも問屋さんがない場合もあります。

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