明治 ケーキ マーガリン。 明治ケーキマーガリン|株式会社 明治

ケーキ用マーガリンが健康に悪いって本当?

明治 ケーキ マーガリン

バターと共にパン食には欠かせないのがマーガリン。 スーパーには、定番商品からカロリーカットされたもの、アレンジされたテイストのものまでバラエティ豊かな商品が並び、どれを購入しようか迷うことも少なくありません。 品薄状態が度々話題になるバターに比べ、比較的手に入れやすいこともあり、できればお気に入り商品を見つけておきたいですよね。 そこで今回は、 マーガリンを選ぶポイントと、通販やスーパーでも手軽に入手できるおすすめの人気商品をランキング形式でご紹介。 定番の明治をはじめ、帝国ホテルの高級品まで幅広く集めました。 また、マーガリンを活用したスイーツのレシピや、トランス脂肪酸など気になる成分のチェックポイントまで盛りだくさんでお伝えします。 身体に優しく毎日美味しく食べられるマーガリンをぜひ見つけてくださいね。 出しやすいチューブタイプで、片手でギュッと絞れば簡単に出てくるのでナイフも必要なし。 立てて入れられるため、冷蔵庫でも場所を取りません。 フタを開けやすくしたり、指先を傷つけないよう角を丸くしたりするなど、高齢者やお子さんでも使いやすいパッケージデザインです。 ざらめ砂糖とバターを加えることで、シャリッとした食感とコクもプラス。 普段のマーガリンに飽きたら、こういうタイプもいいですね。 お口に入れると、ほどよい甘さと爽やかなレモンの風味が広がります。 柔らかいので、冷蔵庫から出してもすぐにパンに塗れますよ。 ECサイトでは、味と食感にハマっているというレビューが見られました。 原材料 食用植物油脂(国内製造)、食用精製加工油脂、バター、砂糖類(砂糖・異性化液糖)、はちみつ、レモン果汁/乳化剤、香料、酸化防止剤(ビタミンE)、着色料(カラメル、カロテン 容量 160g トランス脂肪酸 - 容器 プラスチック テイスト はちみつレモン 50年の歴史を持つブランド、マイスター。 このマーガリンは、 ケーキやクッキーなどの焼き菓子用として作られています。 マイスター伝統の技術に加え、新開発のオリジナル製法によりバターのような風味を実現しました。 また、植物油脂の配合技術を駆使し、 クリーミーで乳化性も高いマーガリンとなっています。 ふんわり柔らかく、しっとりしたお菓子を作りたい時におすすめです。 攪拌しやすく分離しにくい特長があるため扱いやすく、お菓子作りの失敗も少なくなるでしょう。 低トランス脂肪酸対応で、健康面にも配慮して作られています。 原材料 食用精製加工油脂、食用植物油脂、乳清、クリーム 乳製品)、香料、乳化剤、安定剤 セルロース、キサンタンガム)酸化防止剤(ビタミンE)、着色料 カロチン 容量 500g トランス脂肪酸 - 容器 紙パッケージ テイスト プレーン 発酵豆乳を使った純植物性のマーガリンです。 高オレイン酸のべに花油に、北アルプスの槍ヶ岳山系の水で作った国産豆乳を発酵させて加えました。 発酵させることで豆乳の持つ青臭さを無くし、マイルドで軽い風味に仕上げています。 高たんぱく・低脂肪なので、ダイエット中の強い味方です。 トランス脂肪酸の含有量も低く、健康にもしっかり配慮されています。 食塩はまろやかな粗塩を使用し、香料・着色料・化学溶剤は不使用。 お菓子はもちろん、豆腐ステーキや野菜炒めなどの料理にも使えます。 豆乳が苦手な方でも美味しくいただけるマーガリンです。 原材料 食用植物油脂 べに花油 、食用精製加工油脂 パーム核油 、発酵豆乳 大豆 、食塩、レシチン 大豆由来 、酸化防止剤 トコトリエノール 容量 160g トランス脂肪酸 約0. 給食用や業務用品まで、幅広い取扱いがあります。 本商品は ホテルサイズの業務用マーガリンで、800gの大容量です。 朝食のパンはもちろん、 調理にも幅広く使える味わい深いマーガリン。 普通のマーガリンよりも硬めに仕上げてあるので、バターナイフでしっかりパンに塗りましょう。 トランス脂肪酸の問題ともしっかり取り組んでいます。 トランス脂肪酸の少ない加工油脂を使っているため、含有量も低く抑えられ、健康を意識している人におすすめです。 原材料 食用植物油脂、食用精製加工油脂、食塩、脱脂粉乳、乳化剤、香料、酸化防止剤 ビタミンE 、アナトー色素 原材料の一部に大豆を含む 容量 800g トランス脂肪酸 0. 1% 13. 4〜16. 9g 1. 2~1. 72% 0. 5% 容器 プラスチック プラスチック 紙パッケージ プラスチック チューブ プラスチック 缶 紙パッケージ 紙パッケージ 紙パッケージ 無 プラスチック プラスチック 紙パッケージ プラスチック テイスト プレーン プレーン プレーン はちみつレモン プレーン プレーン プレーン プレーン プレーン プレーン プレーン プレーン プレーン プレーン プレーン 商品リンク• マーガリンの活用法としてもっとも知られているのがパンやスイーツに利用する方法。 バターのような濃厚さは感じられませんが、軽さや食感が好きだという方もたくさんいます。 特にマーガリンだからこそ楽しめるサクサク食感を活かしたデニッシュパンやクッキーはぜひしてみたいアレンジですよね。 ちょっと違ったアレンジとしておすすめしたいのが、「パンプキンプディング」。 レシピは、牛乳:450ml・ホットケーキミックス:75g・マーガリン:75g・砂糖:120g・たまご:3個・加熱したカボチャ:250gです。 おもてなしにも最適ですよ。

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危険なトランス脂肪酸、含有量ワースト5のマーガリン!雪印、イオン…セブンは開示拒否 (2015年7月11日)

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マーガリンのおすすめ人気ランキング15選【パンやお菓子作りに!】

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ケーキやパンに使う材料の中に「ケーキ用マーガリン」というものがあります。 バターの代用にとか、バターより軽い感じに仕上げたいとか経済的だとか健康に良いとか使用する理由には色々あると思います。 スポンサードリンク 中には健康に悪いトランス脂肪酸が含まれているからケーキ用マーガリンは使わないと考える方も少なくありません。 逆にコレステロールが心配だから動物性の脂肪は控えて健康の為ケーキ用マーガリンなどを少量利用し健康に留意しているという方もいます。 その方の健康状態にもよります。 話題になるケーキ用マーガリンなどマーガリンがなぜ体に悪いといわれるのか、それはその中に含まれるトランス脂肪酸が健康に悪いと評判だからです。 ではケーキ用マーガリンなどに含まれている健康に悪いと言われるトランス脂肪酸とはどんなものかを考えていきましょう。 最後に美味しくて健康、簡単ケーキレシピつきの幸せパン、今回は健康とトランス脂肪酸が気になる方のため、バターもマーガリンもクリーム類も卵も一切使わない究極のトマトパンのレシピの紹介です。 パン屋さん時代、沢山の方に愛されたパンです。 ケーキ用マーガリンにも含まれている健康に悪いと言われるトランス脂肪酸とはどんなもの? 油脂についてですが、常温で液体のものを油、 ケーキ用マーガリンなどの固体のものを脂といいますよね。 これらは脂肪酸とグリセリンからできています。 この脂肪酸、グリセリン、コレステロールなどを全部合わせて脂質といいます。 脂肪酸には飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸があります。 不飽和脂肪酸にはシス型とトランス型があります。 天然の不飽和脂肪酸のほとんどはシス型です。 (が、一部トランス型脂肪酸も含まれています。 それは反芻動物(牛や羊)の体内にいる微生物によって作られる肉や乳製品です。 ) 液体の植物性油脂を固形や半固形に処理するときやサラダ油などの植物性油脂から匂いや不純物などを除去したりする時にトランス脂肪酸が出来ます。 最近までトランス脂肪酸の化学構造がプラスチックに似ているので「食べるプラスチック」などとマスコミから騒がれました。 でもプラスチックは食品ではなく合成樹脂です。 トランス脂肪酸は食品ですよね。 ケーキ用マーガリンなどに含まれているトランス脂肪酸が健康に悪いといわれる訳。 コレステロールには悪玉コレステロール(LDL)と善玉コレステロール(HDL)がありますが、トランス脂肪酸は悪玉を増加させ善玉を減少させる作用があるからです。 その結果トランス脂肪酸を 大量に摂ると心疾患、動脈硬化の原因になるというのです。 もともとコレステロールに悪玉も善玉もないのですが、健康面で分かりやすく・・・ 悪玉コレステロール・・・コレステロールの運搬をする。 細胞内に取り込まれなかった余分なコレステロールを血管内に放置するので動脈硬化を引き起こす。 不健康な響き。 善玉コレステロール・・・コレステロールの回収をする。 血液中に残ったコレステロールを肝臓に運ぶ。 回収されたらホルモン、胆汁になったり排泄される。 健康的な役割。 アメリカでは心疾患が深刻でマーガリンなどを健康を害するほど摂取し社会的に問題で、それゆえにトランス脂肪酸の規制がなされることになったのです。 では日本ではなぜ規制されないのでしょうか?それは食事の内容が脂質に関しては健康的で欧米人と異なるからです。 ケーキ用マーガリン以外、トランス脂肪酸はどんなものに含まれているの? ではケーキ用マーガリンの他にどんなものに含まれているのでしょうか?普通のマーガリンは勿論のこと、ショートニング、ポテトチップス、カップヌードル、マクドナルドのマックフライポテトなどなど加工食品や油を使ったスナック、菓子類です。 雪印北海道バターにだって100g中1.74g含まれています。 健康の為、もう何も食べれない・・・そんなことはありません。 危険性を念頭に食材を選ぶのとまったく無知で食べ物を口にするのとでは健康に関しては大違いです。 ケーキ用マーガリンに含まれるトランス脂肪酸の量 農林水産省ではトランス脂肪酸の 一日の摂取量の目安は(日本人の1日の摂取カロリーを1900キロカロリーとした時) 2g未満としています。 では、雪印のメグミルク「ケーキ用マーガリンホイップタイプ」では? 100g中トランス脂肪酸の量は0.6g、これは北海道バター100g中1.74gよりも低い値です。 しかも塩分なし。 まさに日本人向けですね。 摂りすぎはいけませんが。 注) トランス脂肪酸に良し悪しは無い トランス脂肪酸には2種類、つまり植物性食用油の生成過程(水素添加)や加熱で生ずる人工的なものと、 牛、羊、ヤギなどの反芻哺乳類が作り出す天然のトランス脂肪酸(共役リノール酸)があります。 これまでは、加工食品から大量に摂取する傾向の人工のトランス脂肪酸だけが取り上げられ 天然のトランス脂肪酸は話題となりませんでした。 肉類や牛乳の天然トランス脂肪酸は含有率、摂食量が植物性食用油脂より 相対的に微量であるのも理由の一つです。 80%以上のトランス脂肪酸が加工食品から摂食されてきたからです。 ところが最近「トランス脂肪酸に良し悪しは無い」という研究が 全米心臓協会(American Heart Association)の会合で報告され、話題となりました。 最近ではケーキのためのマーガリンにも健康面から考えた「トランス脂肪酸フリーのケーキ用マーガリン」があるようです。 そうはいっても完全にトランス脂肪酸を食生活の中で避けるのは難しいこと、筆者、「幸せパン」はストレスをためずトランス脂肪酸の危険性を知ったうえで食材を選びケーキ用マーガリンなどの使用量を考え健康的に食生活を楽しむのをモットーにしています。 スポンサードリンク イタリアンの料理にピッタリ、おしゃれで可愛いくて、トマトが嫌いなお子様も食べれる健康な幸せトマトパン(ケーキ用マーガリンは含みません。 ) 小麦粉、塩、砂糖少量、水、イーストとトマトだけで作る究極のトマトパンのレシピです。 これなら健康に安心ですね。 注1)あえてクリームもバターもマーガリンも卵も入れないパンですが、もともとパンというものはイーストと水があればできるのです。 今回はドライイーストを使いましたが天然酵母で作ればもっと健康的です。 (そのうち披露します。 ) 注2)さらに今回はパンは手ごねにしましたが、ホームベーカリーをお持ちの方はもっと簡単に健康パンが出来ます。 (パン屋さん時代はさらに大きいミキサーを使って大量に作りましたがホームベーカリーで十分です。 ) 1) 準備するもの ミキサー(トマトジュースで作るならいらない) 破れにくいビニール袋 最低2枚 ボウル 大1 ボウルを覆える大きさのぬれ布巾かガーゼ1枚 ラップ めん棒 フォーク ピザカッター(包丁でも良い) オーブンペーパー 網 霧吹き 茶こし 2) 材料 ドライイースト 5g 砂糖 10g (パン用)強力粉 165g プラス 打ち粉用粉 適量 塩 2g トマト 真っ赤なもの 中2個(トマトジュースでもよいが、塩分の入ってないものが良い) 120g 3) はじめに 台は必ずきれいに拭き消毒用エタノールスプレーなどで除菌しておく。 4) 作り方 ここではどこにでも売ってある強力粉を使います。 国内産などにこだわる人は「ソメイヨシノ」という小麦粉を私はパン屋さん時代使っていました。 モチモチしていますが、国産は水分含有量が多いので注意する必要があります。 国産は、ふくらみは少し悪くなります。 小麦粉の次にはドライイーストを加えます。 イーストの上には塩は直ぐ入れないほうがいいです。 トマトは大体このくらいの赤さに熟れたものがよいです。 120g以上をミキサーにかけます。 こんな感じ。 約110g加えます。 サクサク混ぜます。 ビニール袋に入れます。 少しベタベタしますがまとまるまでもみながら、一まとめにします。 ボウルに粉を少し入れ、袋から生地を出してベタベタ感を取ります。 新しいビニールに粉ごと入れ、まとめます。 20分位ビニールが破れないように注意しながらグルテンを出すためよく捏ねます。 こんな感じ。 押さえつけたり揉んだりします。 だんだん粘りが出てきてパン生地らしくなりました。 (手で捏ねますから体温で温まります。 ) ビニールから出すとこんな感じです。 ふっくら感が出ています。 計量するとこのくらい。 ボウルに戻します。 ぬれたガーゼをかけ、ラップで覆う。 暖かいところに1時間ほど置き、膨らます。 (オーブンに発酵機能があれば30~40度で発酵させる。 ) こんな感じで2倍になればOK。 ガス抜き(指で生地を突き刺しながら中のガスを抜く)をして丸めてベンチタイム。 ラップを敷いて生地を置き網を置いてぬれたガーゼで覆う。 落ち着きました。 ラップに軽く粉を振りまき生地を置いてまた粉を振りまきラップをかけてめん棒で平たくします。 ある程度平たくしたらラップを上下外し生地を直に台に置きます。 なかなか平たく伸ばせないときはフォークで穴を作ります。 パン職人さんには怒られるかもですが、基本は楽しく(だれでも作れる)幸せパンです。 こんなに伸ばせます。 ピザカッターで切っちゃいましょう。 (なければ包丁) こんな感じです。 大きさはロールが5個~6個出来るようにです。 くるくる丸めてロールパンにしましょう。 天板にオーブンペーパーを敷き、並べる。 端っこの生地はひとまとめにして真ん中に。 (火の通りの悪い真ん中に一番小さい生地がくるように2~3cmの間隔で置きます。 ) 霧吹きします。 1時間位発酵させます。 発酵は時間ではなく大体生地がふっくらとして隣との間隔が1~2cmに狭くなるくらいです。 一番ここで大切な事は生地、生地を置いている天板に衝撃を与えないこと。 ショックで生地が萎むことがあります。 途中2回ほど霧吹きします。 ふっくらとしたら小麦粉をうっすら茶こしでかけましょう。 白粉みたいです。 トップが焦げるのを押さえます。 ドリューは今回卵を塗ることになりますからやめます。 200度で15分。 ガスオーブンの場合190度で12~13分といったところでしょうか。 ご自分のオーブンの特徴を把握しておいたらいいでしょう。 焼けました。 ケーキクーラーなどで冷ます。 こんな感じです。 実物はもっと赤くて赤オレンジです。 食べ切るのが一番ですが、残ったらビニール袋に入れて保存しましょう。 電子レンジで温めるとフワフッワになります。 中の感じ 5) 応用 ここではトマトにしましたが、ホウレンソウ(緑色)、ニンジン(うす黄色)、カボチャ(山吹色)、紫芋(きれいな紫色)などもできます。 そのうちレシピ紹介していきます。 これを一度に作るとクリスマスや誕生日のパンとしてとても喜ばれます。 6) 参考 ホームベーカリーで作るなら3倍の分量で大丈夫です。 (笑) まとめ いかがでしたか?ケーキ用マーガリンだけでなくほかの材料も省いてパンができましたね。 でもそんな必要はありませんよね? ケーキ用マーガリンが 健康に悪いと言われるわけがトランス脂肪酸含有。 でも大量に摂らなければ心疾患も大丈夫。 最近のケーキ用マーガリンはバターよりトランス脂肪酸の含有量は少なく、日本人が一番健康面で気を付けないといけない塩分が入っていません。 何事も過剰に摂るのがいけないのです。 知識があるのと無いのとでは大違いです。 自分の健康に合った食生活を心掛け、健康を手に入れましょう。 そのためにはストレスを溜めないこと、これも大切ですよね。 今日の一言・・・私がパン屋さんをやり始めた時、成功するよりも失敗した数の方がトータルでは多かったような気がします。 皆さんも上手に出来なくてガッカリすることがあると思います。 特にパンは難しい。 でも、 そこで挫けないでもらいたいのです。 失敗して挫けそうな時、「この方法じゃだめだという知識が人よりも増えた!私、どんどん達人に近づいてる!」と喜んでもらいたいのです。 そして楽しく粉だらけになりながら笑顔で美味しい健康パンを作ってくださいね! 作り方は知ってる人が教えればよいのです。 難しく考えない、考えない! スポンサードリンク.

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