豚 もも肉 チャーシュー - 何度も作ってコツ発見! 我が家の秘伝チャーシューレシピ

チャーシュー 豚 もも肉 簡単ジビエレシピ!くくり罠で捕獲したイノシシのもも肉でチャーシュー(煮豚)を作ってみた

チャーシュー 豚 もも肉 常備菜 鶏もも肉のチャーシュー

チャーシュー(叉焼)・焼豚・煮豚の違い

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チャーシュー 豚 もも肉 煮豚やローストビーフに!塊肉の縛り方と丸め方による違い(動画有)

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チャーシュー 豚 もも肉 何度も作ってコツ発見! 我が家の秘伝チャーシューレシピ

チャーシュー作り(バラ肉・もも肉): ラーメン道

クッキングシートで落し蓋をして弱火で15分程煮込みます。

  • 強く沸騰させると肉が固くなってしまうので、沸騰したら弱火を保ってください。

  • 肩ロースですと調理に時間がかかりますが(味が染み込みにくいので)、柔らかく上品な味になります。

  • これは、火力によって違ってきますね。

チャーシュー(叉焼)・焼豚・煮豚の違い

材料はこちらになります。

  • 申し訳ございませんでした(2018年5月23日). イノシシのもも肉を使ってチャーシューを作る チャーシューを嫌いな人に生まれてこの方出会ったことがありません。

  • 中国でのチャーシューは、豚のバラ肉かモモ肉の塊に、紅麹(べにこうじ:麹菌の仲間)で発酵させた米である「紅糟(ホンツァオ)」を塗って数時間炙り焼いたもので、縁が紅色のものを指します。

  • たまに転がしてあげて肉全体にタレが染み込むようにします。

簡単ジビエレシピ!くくり罠で捕獲したイノシシのもも肉でチャーシュー(煮豚)を作ってみた

米が見えないほどのチャーシュー丼にするもよし、ラーメンに入れてもよし。

  • はい、大丈夫です。

  • 醤油タレを応用して冷奴に ネギとかつお節がかかった普通の冷奴です。

  • チャーシューやローストビーフ、煮豚などに。

簡単ジビエレシピ!くくり罠で捕獲したイノシシのもも肉でチャーシュー(煮豚)を作ってみた

加えて日本のチャーシューは豚のバラ肉、肩ロース、もも肉など使用する豚肉の部位によって調理法が違ったりします。

  • ごちそうさまでした。

  • じゅるり。

  • それと、この醤油タレは、チャーハンや野菜炒めなどいろんな料理などにも使えますよ。

常備菜 鶏もも肉のチャーシュー 作り方・レシピ

そうです、使えば使うほど味がよくなります。

  • あとでひっくり返しますから。

  • まずは、お肉を醤油タレに入れて、沸騰までの時間。

  • ここから1時間ほど煮ますが、30分で肉をひっくり返します。

簡単ジビエレシピ!くくり罠で捕獲したイノシシのもも肉でチャーシュー(煮豚)を作ってみた

こちらはイノシシ肉入りあんかけチャーハン。

  • 肉が300gなら900ccです。

  • 生姜はこんな感じで5枚ほどスライスします。

  • ちなみに、醤油と日本酒を合わせたものを「醤油タレ」というそうです。

チャーシュー作り(バラ肉・もも肉): ラーメン道

お皿に盛りつけましょう、和カラシが合うんですよ。

  • 少なくなってきたら、醤油と日本酒を足せばいいんです。

  • 大きくなるので見た目も豪華 折り方、縛る、縛らないはお好みで。

  • 縛り方のみで良い方は飛ばして、目次から飛んでください 塊肉はなぜ縛るのか 「塊肉を縛る」というとちょっと面倒に感じるかもしれませんが、縛ってあげると仕上がりの形が美しくなるからなんです。




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