レモン ドライ フルーツ 作り方 - 砂糖不使用で健康的!『自家製ドライフルーツ』の作り方

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砂糖不使用で健康的!『自家製ドライフルーツ』の作り方

体のどこかに痛みがあるとなかなかやる気が起こらないものですね。

  • レモンの効果的な食べ方 レモンの皮にはリモネンをはじめとしポリフェノールなどの栄養素も豊富に含まれています。

  • 電気で干すドライフルーツメーカーなら失敗なし そのほか、家庭用の ドライフルーツメーカー(「食品乾燥機」や「フードドライヤー」とも呼ばれます)を使う方法もあります。

  • しかし傷むのも早いいちごですから、たくさんある時はドライフルーツにしておくと日持ちがして、長く楽しむことが出来ます。

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梅シロップから梅とレモンを取り出して加工品を作りました。

  • ドライピーチ作り方• 梅干し用の梅を今年は宮崎県のお取り寄せに初トライしているのですが、日照不足の為梅の色付きが悪く6月下旬に発送との事、例年通りから取り寄せていれば今頃は梅仕事が出来ていたかもと少々残念な日々を過ごしています。

  • 梅はジャムに、 レモンはドライフルーツにしました。

  • 砂糖をまぶすと食べやすい食感に! ドライフルーツを作る際、 砂糖をまぶして乾燥させると早く水分が抜けます。

あると便利!ドライフルーツ・レモンの作り方とオススメの使い方

それゆえ、レモンに含まれているビタミンや葉酸などの成分を美味しく効率的に摂取することが可能です。

  • オレンジを皮ごと輪切りにします。

  • オレンジを皮ごと、沸騰したお湯の鍋に入れます。

  • これまではお菓子やパン、水に入れたりお酒に入れたりしながら消費していたのですが、輪切りにしてシロップを作りその後はドライフルーツにすると余すところなく頂けるので、また活用法が一つ増えて作る楽しみも増えました。

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そのため、乾燥中にカビが生えたり傷んでしまったりしないよう注意が必要です。

  • 電子レンジだと数分で出来てしまうため、あっという間ですね。

  • やはりつやありのほうが出来上がりが瑞々して綺麗です。

  • 「砂糖漬け」の状態なので、比較的保存もしやすいです。

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パイナップルは酸味が強いため、砂糖を加えます。

  • 砂糖を使うかは用途で決める 糖分を控えたい場合は砂糖を使わないで作ることもできるのが、自家製ならではのメリットです。

  • いつもなら捨ててしまう芯ですが、ドライフルーツにすると甘く美味しくなるので、芯も天日干しにします。

  • ビタミンCだけじゃないレモンの効果。

砂糖不使用で健康的!『自家製ドライフルーツ』の作り方

さらに、抗炎症作用や食物の中の鉄分や亜鉛の吸収を高める作用もあります。

  • 天日干しでドライフルーツを作るときの おすすめポイントは、 経済的に美味しいドライフルーツが作れることです。

  • すると水分が出てくるので、水分が蒸発するまで煮詰めます。

  • つまり、薬品のようなアルコールを極端な甘さで飲みやすくしているといえます。

砂糖不使用で健康的!『自家製ドライフルーツ』の作り方

3 お好みの厚さ、形状にスライスします。

  • 洗いあがったら、実がつぶれないようにキッチンペーパーで拭きます。

  • しかしドライフルーツにしたキウイは、舌への刺激もなくなり、さらにとっても甘くなるのです。

  • 最初のうちは、フルーツにより水分量が違うため、 オーブンで焼く時間が違います。




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