豚肉生姜焼き レシピ。 豚の生姜焼きのレシピ/作り方:白ごはん.com

塩麹の豚肉レシピおすすめ11選|漬け焼き/ソテー/生姜焼きにも

豚肉生姜焼き レシピ

人々の胃袋をわしづかみにする不朽の定番、豚肉のしょうが焼き。 あれ、なんであんなにおいしいんでしょうね。 ご飯のおかずによし、酒のつまみによし、温かくてもうまいし弁当に詰められ冷めててもうまい。 偉大なり! 社食、学食、定食屋さんといったいわゆる「食堂」でも、豚肉のしょうが焼き定食は定番です。 あの味、家でも作れないでしょうか。 作り方自体はさほど凝った感じじゃなさそうだし、食材も豚肉と玉ねぎのみ。 的確な助言があれば、お店で食べるような豚肉のしょうが焼きを自分でも作れるかもしれません。 というわけで、豚肉のしょうが焼き定食が評判のお店「ななふん食堂」に、自宅でもおいしく作るコツを教えていただいてきました! 母娘が切り盛りする家庭的なお店 小田急線の小田急駅から徒歩7分のななふん食堂。 駅改札から徒歩7分が店名の由来です。 お店の前にはこんな看板が。 「お惣菜をつまみに呑むもよし、定食でガッツリお腹を満たすもよし」。 いいですよね、こういうの。 「どっち使いもできてひとりでも気軽に入れて良心価格のお店、もちろんうまい」というすべての条件を満たしているお店って、そうそうないです。 お店を切り盛りするのは明るくキュートな仲良し母娘。 残念ながら顔出しNGでした。 「せめて後ろ姿だけでも」と無理を言って激写! 母娘ともどもお酒は好きですが、「飲み屋さん」ではなく、料理が得意なお母さんの腕をいかした、毎日食べても飽きない味を出すお店にしたかったそうです。 お母さんいわく、「好きな料理ができてお酒が飲めて楽しくおしゃべりできるお店にしたいと思ったら、こういうお店になりました」。 店内は奥行きがあってぜいたくな広さ。 おふたりともライブ好きなので、この広さを活用して不定期にライブも開催しています。 カウンター席はお母さんや娘さんと話したい男性客が利用されることが多いようです。 実はななふん食堂、普段は取材を受けていないそうなのですが、今回は特別に受けてくださいました。 なぜなら偶然にも娘さんが筆者の高校の後輩で、同じ恩師に学んだというご縁があったから! さて、ななふん食堂の豚肉のしょうが焼き定食 は1,080円(日替わりランチ850円で注文できる場合もアリ)。 完全無欠のルックスですね。 もう間違いない感じ。 定食はすべて単品での注文も可能で、豚肉のしょうが焼きのみの場合は680円です。 「がっつり食べたい人」と「飲みながらつまみたい人」双方のニーズに応えてくれているの、さすがです。 本日のお惣菜は各350円。 これをつまみに飲むのも楽しそうです。 あ、生ビールはハートランド(550円)です。 瓶ビールもありますよ。 おいしく作るための5カ条とは? さて、それでは本題。 まずは作り方へ入る前に、料理初心者でも豚肉のしょうが焼きをおいしく作るための5カ条を教えてもらいました。 豚肉はかならず日本酒に漬けておく 肉が柔らかくなるし甘味が出ます。 冷蔵庫で数時間~半日くらい漬けておきましょう。 日本酒を「もみ込む」のではなく日本酒に「漬けておく」というのがポイント。 料理酒ではなく日本酒を使う 料理酒には余計なものも含まれているので、安くてもいいから日本酒を使います。 豚肉はたれに漬け込まない 意外ですが、しょうゆの成分で肉が硬くなってしまいます。 フライパンはよく温めてから使う しっかり温まってないと油の浸透が悪く、玉ねぎを炒めたときベシャっとなってしまいます。 たれとは別にしょうがのすりおろしを加える たれにはしょうがのすりおろしが入りますが、それとは別にしょうがを投入することで、より風味がよくなります。 筆者は日本酒をもみ込んでいたので、そんなケチくさいことしてちゃいけなかったんだと反省。 「肉に味が染みるからたれに漬け込んだほうがいい」と思っている人も結構いそうですね。 しょうゆに含まれる成分が肉を硬くしてしまうので、これからはやめておきましょう。 上記以外にも、お母さんからこんなアドバイスをいただきました。 お母さん:付け合わせはしょうが焼きのたれとの相性がいいキャベツの千切りがおすすめです。 千切りが面倒なら市販されているキャベツの千切りを買ってください。 無理して料理のハードルを上げる必要はありません。 市販の千切りキャベツでもいいんですか! 心強い。 忙しいときや疲れてるときは助かりますものね。 お母さん:もしもたれを作るのが面倒なら、市販のしょうが焼きのたれを使うのもアリだと思います。 その場合、しょうがとにんにくのすりおろしを加えると、ぐっとおいしくなりますよ。 料理初心者にやさしいアドバイスをありがとうございます! いざ、作り方伝授 それでは実際に豚肉のしょうが焼きの作り方を教えてもらいましょう。 普段は目分量だというお母さん、季節や天候、その日の体調などによって分量は日々微妙に異なるそうです。 【1人前の材料】• 豚ロース肉 120g• 玉ねぎ 120~130g(小1個分)• キャベツの千切り(つけあわせ)適量 たれの材料• しょうが(すりおろし) 大さじ1• にんにく(すりおろし) 大さじ1• しょうゆ 大さじ2• 日本酒 大さじ3• 砂糖 少々 【作り方】 1. たれは材料をすべて混ぜ、あらかじめ作っておく。 味が濃いと思ったら、日本酒を加えて調整する。 フライパンに油大さじ1(分量外)引いてくし切りにした玉ねぎを炒める。 玉ねぎに少し火が通ったら豚肉を加えて炒める。 豚肉を漬けていた日本酒も一緒に投入してOK。 お母さん:菜箸よりトングのほうが使い勝手が良いかもしれません。 なるほど! 4. 豚肉に生っぽさがなくなったら、しょうがのすりおろしとたれを加える。 たれを絡ませながら引き続き炒める。 お母さんかっこいいです。 汁気がこのくらいまで減ったら完成。 できました! ああ、このビジュアル…… もうカンペキ。 まんま同じ方法で作ってみた そんなわけで、さっそくお母さんに教わった通りに自宅で作ってみましたよ。 炒めて…… たれを投入して…… できた! お母さんの豚肉のしょうが焼きほど美しくないですが、ちゃんとおいしくできました。 ちなみに、豚ロース肉、米国産だと100g 98円程度から購入可能ですが、おいしい豚肉は脂身に甘味があるので、個人的にはできれば100g 200円以上のものをおすすめしたいです。 いやぁ、しかし少なくともこれまでの人生で作った豚肉のしょうが焼きの中では一番おいしかった……マジで。 ななふん食堂さん、ありがとうございました! 材料も作り方もいたってシンプル。 豚肉のしょうが焼きは偉大でありながら料理初心者にもやさしいことがわかりました。 ますます偉大だ……。 自分で作れれば玉ねぎ多め、タレ甘めといった応用も効くし、外食で食べる予算で何倍もの量を作れます。 自宅で豚肉のしょうが焼き、挑戦してみませんか? 「ななふん食堂」の豚肉のしょうが焼き定食が食べたくなったら もう一度言いますが、ななふん食堂は小田急線の小田急駅から徒歩7分です。 そして最後にもう1枚、おいしく美しく非の打ちどころがないななふん食堂の豚肉のしょうが焼き定食の写真をどーんと。 ああ、今スグ食べたい! お店情報 ななふん食堂 住所:県座間市相模が丘2-30-19 電話:042-705-5102 営業時間:11:30~14:00(土曜日のみ12:00~)、18:00~22:00 定休日:日曜日、月曜日 Facebook:.

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激うま!!お肉柔らかな『我が家の生姜焼き』ご飯が進む! by RINATY(りなてぃ)

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豚肉の筋切りと下漬け 豚肉は厚みのある生姜焼き用を2人分で200gほど使います。 それに対する生姜の分量は下の写真くらいのサイズ。 20〜30gほどあればしっかり生姜の風味が出てくれると思います。 肉の下ごしらえは 『筋切りと下漬け』をします。 まず、まな板の上に豚肉を1枚ずつ広げ、赤身と脂肪の間に筋があるので、 1㎝間隔くらいで包丁の切っ先を筋に刺して、断ち切ります(片面は丁寧に、裏面は大きな筋に包丁を入れるくらいでOKです)。 それから、焼く前に下漬けをします。 厚みのある生姜焼き用の肉はそのまま焼いたら少し硬くなるので、生姜や酒に漬け込み、しっとりやわらかく焼き上げるためです。 下漬けとたれに生姜とにんにくを使うので、たれを作るボウルにまとめてすりおろします。 筋を切った豚肉はバットに広げ、Aを加えます。 そこに 先ほどしぼった生姜&にんにくをひとつまみ分ほどしっかりしぼって汁を加えます。 豚肉を漬け込んでいる間に、玉ねぎを薄切りにして、キャベツのせん切りなどの野菜も準備しておきましょう。 そこに 下漬けに使った調味料を7〜8割ほど加え、しっかり混ぜ合わせます(残りの2〜3割の調味料は捨てて、しっかり汁気を切っておきましょう)。 スプーンの中に残りやすいケチャップを量る前に、ごま油でコーティングするとケチャップがキレイに落ちてくれます。 全体に油がまわれば、玉ねぎを端によせ豚肉を広げ入れます。 豚肉を焼き始めると、肉から少し水分が出てくるので、その水分が飛び、焼いている面にちらほら色づく部分が出てきたら裏返します。 反対側も色が変わる程度に焼いたら、たれを全量加えます。 火加減そのままで煮詰めていきます。 豚肉と玉ねぎの上下を時おり返しながら、 たれが煮詰まって豚肉にしっかりからんでくるまで焼けば完成です(私はたれを入れて2分ほどで適度に煮詰まりました)。 フライパンを火から外し、器の奥にキャベツのせん切りを、その横に玉ねぎ、手前に豚肉の生姜焼きを盛り付けます。

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「タモリ流生姜焼き」がウマすぎる♪時短&ヘルシーレシピ【作ってみた】

豚肉生姜焼き レシピ

肉を軽く焼いてからタレを絡めて焼けば完成!37秒で作り方がわかるレシピ動画があります。 豚ロースで作ります。 下味をつけた豚肉に小麦粉をまぶして焼いてからタレを加えて煮詰めます。 豚の生姜焼きの人気検索で1位になったレシピです。 【つくれぽ3,729】なすと豚のしょうが焼き風。 豚肉だけでなく、野菜もたっぷり摂りたいときにもいいですね。 レシピ動画あり(58秒)。 そのあとにタレを加えて焼いて完成。 豚肉は肩ロース、ロース以外にこま切れでもOK。 がっつり食べたいときにおすすめです。 塩コショウし、片栗粉を付けてフライパンで焼いてからタレを入れて加熱して完成。 レシピ動画あり(51秒)。 酒で下味をつけた豚肉と一緒に大根も焼いて、タレを加えて炒めたら完成。 レシピ動画あり(1分5秒)。 フライパンで炒めるときは油を入れないのがこのレシピのポイント。 豚ロース肉を使って、小麦粉を付けて焼いてからタレを入れて焼いて完成。 レシピ動画あり(46秒)。 お肉が薄いから子供でも食べやすいです。 15秒のクックパッド料理動画があります。

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